18 октября 2021, 06:00
0 8404
0
0

Григорий Кабельский, потерявший берега. Почему сбылось пророчество об аресте министра спорта

Григорий Кабельский, потерявший берега. Почему сбылось пророчество об аресте министра спорта

Министр, который хотел досидеть в своем кресле до пенсии, теперь досидит до нее в СИЗО. Ирония судьбы. Эта самая судьба во все 32 зуба оскалилась в лицо Григорию Кабельскому, вернув министру его же фирменную кривую ухмылку. Он получил то, что заслужил. Чиновник, потерявший берега, последние нравственные ориентиры, совесть, который после многочисленных сигналов о назревающих проблемах в наглую пошел и получил взятку средь бела дня. Это все про него.

Сегодня я пишу этот материал от первого лица, что делаю достаточно редко. Редакция Первого пензенского портала три года вела борьбу против экс-министра Григория Кабельского и его неуемной команды, уничтожавшей пензенский спорт. И мы победили. Потому что с одной стороны, как бы это не банально звучало, сила в правде. С другой стороны, эту правду никто не хотел слышать, пока в регионе не сменилась власть. Только с приходом Олега Мельниченко на пост губернатора Пензенской области началась борьба с ворами и коррупционерами высокого ранга, которые раньше чувствовали себя спокойно и защищенно. Но теперь для них наступили очень тяжелые времена. Их просто вышвыривают из власти. Новый эпизод в этой череде очищения – арест нашего давнего друга, министра спорта Григория Кабельского.

В элитах авторитет Мельниченко укрепляется с каждым днем благодаря бескомпромиссной и последовательной борьбе, которую он ведет с паразитами, впившимися в живое тело области. Чиновники, подобные Кабельскому, портили жизнь сотням обыкновенных людей, энтузиастов своего дела, которые воспитывали чемпионов. Новый губернатор уже сделал очень много для оздоровления системы региональной власти. Еще пару отставок и арестов, и все будет просто идеально. По нашей информации, кампания по борьбе с коррупцией в высших эшелонах региональной власти будет продолжена.

Но это такое важное лирическое отступление. Давайте вернемся к Кабельскому.

Пензенский бомонд продолжает пережевывать историю, в которой так много удивительного. К примеру, сумма взятки, с которой попался министр спорта. Погорел Григорий Ефимович из-за 120 тысяч рублей. Смешно же! Да, это потом дома нашли поболе, да и еще найдут на каких-нибудь счетах. Но погорел-то на мелкой для министра сумме, даже не прилично как-то. Вспомним: например, глава Пензенского района Сергей Козин и тот был задержан при получении 200 тысяч рублей... Но он же не целый министр, а так, наместник в районе.

За эти три года мы хорошо изучили нрав экс-министра спорта. Те, кто варились в этой среде также хорошо изучили эту черту. Кабельский всегда был готов удавиться из-за копейки. Особенно, если она шла на какое-нибудь хорошее дело вроде организации соревнований, а не ему в карман. Вообще чиновник очень ценил тех, кто вкладывал средства не в развитие спорта в Пензенской области, а в него лично и его вороватых сподвижников.

Вторая черта, которая погубила Григория Кабельского, это его наглость. Примерно три недели назад, 29 сентября, мы опубликовали материал с заголовком «К Кабельскому пришли люди в форме. Расследование громкого дела может закончиться арестом министра спорта». По нашей информации, министр примерно с августа 2021 года был в активной разработке, за ним ходили по пятам. В минспорте и подведомственных учреждениях шли следственные действия. То есть, было что-то непонятно? Да!

Министр до последнего все отрицал и думал, что пронесет. Потому что привык за годы, что его преступления покрывают. Но не на этот раз.

Несколько лет подряд мы регулярно писали о многочисленных странностях и явных нарушениях в закупках министерства спорта и подведомственных учреждениях. О скандалах со спортивными федерациями, спортсменами и тренерами, которых Кабельский постоянно притеснял. О том, как сотрудникам подведомственных учреждений зажимали премии. О странностях с арендой спортобъектов и с оплатой гостиниц во время соревнований… Чего только не было, вспомнить все сложно.

С 2015 года, после возвращения в Пензу Григория Кабельского, региональный спорт развивался вопреки действиям министра, а не благодаря им. Вперед отдельные направления вела сила сопротивления спортсменов министерству спорта. Но в этой борьбе их не хотели слышать и поддерживать.

В спортивной среде поговаривали, что целой отраслью завладела и заправляет «криминальная чета» Кабельского и Кулеминой, кои вместе были в своих нечистоплотных делах как «одна сатана» и связаны навеки тем, что слишком много друг о друге знали. Ведь вместе проворачивали схемы по заработку на спортивном хозяйстве целого региона. Выкачивали из спортивной инфраструктуры, на которую сели, миллионы рублей.

И вот в один счастливый для «четы» момент открылась возможность сотрудничать с букмекерскими конторами и организовывать тотализаторы, которые несли новые финансовые потоки! Но мимо бюджета области, конечно же. А что там все это время творилось со спортом, их интересовало крайне мало. Даже хуже, если что-то продолжало шевелиться, и какие-то энтузиасты что-то там развивали и пытались добиться от спортивного министерства помощи. Такие только мешали. Воровать.

Пожалуй, самый яркий и неприятный эпизод случился в декабре 2019 года, когда от своей должности был отстранен председатель Федерации дзюдо Пензенской области Эдуард Копылов. Это один из тех самых энтузиастов, который много лет подряд вкладывал личные средства в развитие спорта в регионе, воспитывал чемпионов, победителей всероссийских и международных соревнований. Не скупился на то, чтобы возить детей по этим соревнованиям, организовывать соревнования в Пензе и развивать федерацию. Что же он получил в ответ?

Ничего хорошего. Министерство спорта не поддержало ни Эдуарда Копылова, ни других руководителей спортивных федераций, которые вкладывались в свои направления. Кабельский предпочел выкинуть Копылова после того, как тот начал задавать слишком много неудобных вопросов. Опять же, не туда вкладывал. Надо, видимо, было класть в карман министру, а он все мимо и мимо. В итоге от руководства Федерацией Эдуард Копылов был отстранен. Хотя и по сей день с энтузиазмом продолжает заниматься развитием дзюдо и воспитывать чемпионов.

По нашему мнению, и с 2019 года оно не изменилось, это готовый министр спорта для региона. Такие неравнодушные люди, которые горят идеей развивать спорт, должны становиться у руля. Сегодня мы узнаем, кого Олег Мельниченко назначит врио министра спорта. Конечно, у губернатора есть свое видение по данному вопросу.

Всем очевидно, что Кабельского точно посадят и надолго. Его уже оставили в СИЗО на два месяца, но лиха беда начало. С вечера пятницы дело приобрело очень большой резонанс, за ним следят федеральные СМИ. Пожалуй, Григорий Ефимович до сих пор не верит, что с ним это произошло. Но вот остальные совсем не удивлены, многие даже не скрывают радости.

Спортивная общественность наконец-то вздохнула спокойно: давно нужно было избавиться от министра спорта, который создал вокруг себя раковую опухоль и уничтожал спорт в пензенском регионе. Теперь пришло время оздоровления, когда нужно снова собирать камни. На самом деле, в пензенском спорте много настоящих профессионалов, порядочных людей, ярких спортсменов. Сегодня они ждут, что с ними начнут работать в открытую, по-честному. Нужно обновление и общественного совета при министерстве спорта. И новый принцип работы со спортивными федерациями. Поживем, увидим. А пока всех можно поздравить.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.