30 декабря 2019, 06:15
0 9409
0
0

Григорий Кабельский объявил войну президентскому виду спорта

Григорий Кабельский объявил войну президентскому виду спорта

Пензенский министр спорта преподнес потрясающий подарок на Новый год спортивному сообществу региона.

Он так решил

24 декабря по решению Григория Кабельского была приостановлена государственная аккредитация Федерации дзюдо Пензенской области. Об этом говорится в пресс-релизе, распространённом президентом Федерации Эдуардом Копыловым и адвокатом АК № 11 Межреспубликанской коллегии адвокатов Юлией Макаровой.

Более того, министр остановил деятельность целого спортивного направления в регионе без каких-либо предупреждений. В тексте пресс-релиза указано, что Федерация не получала в свой адрес официальных предупреждений о необходимости устранить какие-либо нарушения. Получается, что Кабельский остановил работу Федерации ни с того, ни с сего.

Попытки обосновать это самодурство (это оценочное суждение автора текста 1pnz, но иначе это назвать трудно) Кабельский предпринял при подготовке соответствующего приказа. В котором сослался на Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Однако, по словам адвоката Юлии Макаровой, действующей в интересах Федерации и самого Эдуарда Копылова, ни одного нарушения, предусмотренного пунктами статей Закона, на которое ссылается Министерство в выпущенном приказе, допущено не было.

Как отпугнуть инвестора

Сейчас мы хотели бы отступить от текста документа и немного поделиться с читателем своими впечатлениями от происходящего. Федерация Дзюдо Пензенской области известна многим журналистам и нашим читателям за счет большого потока новостей, который она генерирует. Несколько раз в месяц мы сообщаем о победах воспитанников Федерации на соревнованиях различного уровня. Это вызывает гордость.

Многие годы это спортивное направление развивалось не благодаря Министерству спорта Пензенской области, а вопреки. Мы знаем, что руководство Федерации, во-первых, вложило много личных средств в развитие дзюдо в Пензе. Это миллионы рублей. А, во-вторых, много душевных сил. Хотя это все-таки на первом месте, конечно же. Но Минспорт инвесторов не ценит и объявляет им войну, создавая невыносимые условия для работы. В итоге страдают дети.

Сейчас мы снова от наших оценочных суждений возвращаемся к тексту пресс-релиза, на который ссылаемся в начале нашего материала.

- Несмотря на постоянное проведение мероприятий Президентом Федерации Дзюдо во многом за счет своих личных денежных средств, теперь указанная организация вообще лишена прав на то, чтобы рассчитывать на поддержку со стороны Министерства при проведении спортивных мероприятий, а также на то, чтобы компенсировать воспитанникам затраты на проезд к местам соревнований. Соответственно даже минимальной финансовой поддержки дети, много лет занимающиеся указанным видом спорта, в настоящее время лишены таким неожиданным односторонним решением Министра.

И это еще не все. Минспорт, по словам авторов пресс-релиза умудрялся зарабатывать на деятельности спортивной федерации.

- Более того, по неподтвержденной информации ряд спортивных организаций пользуется помещениями, принадлежащими Министерству физической культуры и спорта объектов бесплатно. А другие спортивные организации, вынуждены платить огромные деньги за аренду. […] только в 2019 году за аренду принадлежащих Министерству спортивных объектов как для тренировочного процесса, так и для проведения спортивных мероприятий Федерацией Дзюдо Пензенской области было выплачено 303 тыс.руб., в ходе проверки, кроме прочего, просим уделить  особое внимание вопросам законности ценообразования, взыскания и последующего расходования сумм арендных платежей за аренду принадлежащих Министерству спортивных объектов как для тренировочного процесса, так и для проведения спортивных мероприятий, - говорится в тексте пресс-релиза.

И вот под Новый год Григорий Кабельский решил сыграть роль злого Деда Мороза и не просто в очередной раз помешать, а заморозить ее деятельность окончательно. Тем самым нарушив права 1500 детей, а также спортсменов и тренеров. И, судя по всему, министр сделал это даже в ущерб финансовых интересов своего ведомтсва.

Праздник к нам приходит, а к вам Прокуратура

Завтра вся страна будет отмечать праздник. Но к тем, кто плохо себя вел в 2019-м, на Новый год придет Прокуратура. Мы имеем в виду, конечно же Григория Кабельского. Эдуард Копылов просит прокуроров вмешаться в происходящее и провести проверку законности принятого министром решения и принять весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Кроме того, руководство Федерации просит проверить, кто в Министерстве спорта области решает с кого взымать плату за аренду, а с кого нети нет ли здесь коррупционного фактора. Несмотря на то, что министр в конце года собрал президентов спортивных федераций и прочитал им нудную лекцию о том, как правильно жить, он не рассказал, выделяются ли средства на аренду или ее компенсацию из бюджета.

Кабельский против всех

Удивительно, насколько решение Григория Ефимовича идет против сразу нескольких уровней власти. Получается министр спорта Пензенской области с одной стороны выступает против президентского вида спорта. Всем нам хорошо известно, кто является главным дзюдоистом нашей страны.

После того, как была приостановлена госаккредитация под угрозой оказалось проведение Кубка губернатора по дзюдо. Оно было запланировано на январь. Но Федерация по решению министра деятельность вести не может, следовательно, и проводить соревнования тоже. Правда в 2019 году кубок перестал называться губернаторским:

- В 2019 году уже имел место скандал с отменой финансирования Кубка Губернатора, который должен был проводиться в 3 этапа. За три дня до старта Министром спорта региона внесены изменения в Единый Календарный План соревнований. И огромное спортивное мероприятие, только в первом этапе которого приняли участие более 800 человек из 20 регионов России было лишено носить имя Кубок Губернатора, - сообщает Эдуард Копылов.

Президент Федерации задается вопросом – куда направлены средства, которые были выделены на проведение указанного масштабного мероприятия федерального уровня? И кем? Почему и кем нарушено распоряжение Правительства Пензенской области от 14.03.2016 года № 93рП. При этом мероприятие было проведено снова за счет личных средств президента Федерации. Думаем, что Прокуратура найдет на него ответ, как и на остальные вопросы, заданные Эдуардом Копыловым и его адвокатом. Помимо прочего в пресс-релизе указано, что руководство Федерации Дзюдо просит Прокуратуру провести тщательную проверку финансовой деятельности Министерства. Этот вопрос давно волнует спортивное сообщество.

От себя редакция Первого пензенского портала поздравляет Григория Кабельского с Новым годом и, надеемся, с новым счастьем. Вот такие итоги года демонстрирует Министерство спорта Пензенской области. Неумение работать с людьми, которые готовы вкладываться в развитие важнейших направлений спорта. Запретить, закрыть, задвинуть, вместо того, чтобы наладить отношения. Мы понимаем, что в силу возраста и некоторых черт характера Григорию Кабельскому проще по очереди избавиться от таких президентов федераций. Ведь они не просто инвестируют личные средства в спорт, но и задают не удобные вопросы. Лучше оставить тех, кто безропотно закрывает глаза на отношение Министерства спорта к профессиональному сообществу. А там хоть трава не расти. Такими темпами регион потеряет сильных спортивных менеджеров. А тысячи детей и подростков лишатся возможности тренироваться, выступать на соревнованиях и получать разряды. Может быть, в таком случае, проще избавиться от Кабельского?

Обратиться по всем вопросам, а также поделиться дополнительной информацией можно с президентом Федерации Дзюдо Пензенской области Копыловым Эдуардом Владимировичем по контактному номеру 89033230510.

А также с адвокатом Пензенского филиала «Адвокатская консультация № 11» Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва), Макаровой Юлией Валерьевной, по контактному номеру 89273950000.

Источник фото: РИА Новости / Михаил Климентьев, архив 1pnz.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.