0 36250
0
0

Сергей Гронский: театр помогает зрителям открывать в своей душе что-то новое

Для многих театров текущий сезон очень насыщен множеством различных мероприятий ввиду того, что 2019 год объявлен Годом театра, некоторые отмечают юбилеи.

Напомним, что осенью прошлого года Пензенский областной драматический театр отпраздновал свое 225-летие, и входит в топ 5 самых старейших театров России.

Что же касается более молодых театров, то хотелось бы отметить Мурманский областной драматический театр, в котором проходит 80-й юбилейный сезон.

В связи с этим Первый пензенский портал взял интервью у заслуженного артиста России, одного из ведущих актеров театра, поэта – Сергея Гронского.

В труппе Мурманского областного драматического театра с 1988 года.

- Сергей Владимирович, почему Вы взяли псевдоним, он является поэтическим или театральным?

- Это мой творческий псевдоним и в театре, и в поэзии, и драматургии, все идет под фамилией Гронский. Меня крестила моя прабабушка Ольга Гронская, на тот момент ей было 86 лет. Она специально приехала в Москву, где мы жили с родителями. В то время она жила под Винницей, так как вышла замуж за украинского помещика. В ее честь я как раз и взял ее фамилию.

- В каком возрасте Вы начали писать стихотворения и что или кто Вас вдохновило?

- Первое стихотворение я написал в возрасте 26 лет, когда поступил в театральный институт и конечно же оно было посвящено девушке. А второе стихотворение «Сонет опавших листьев» было посвящено моей бабушке.

Однажды я подарил свой первый том Чингизу Торекуловичу Айтматову, а через 2 недели ко мне пришли люди от него и спрашивали разрешения поставить мой подарок в экспозицию Чингиза Айтматова «Государственного литературного музея» в Москве.

- Почему Вы, окончив Саратовский государственный университет, вы решили поступить на театральный факультет в Саратовскую консерваторию?

- Дело в том, что я всегда думал, что свяжу свою жизнь с мужественными профессиями, которые открывают страны, новые земли, новые месторождения, или науку двигают вперед.

И вдруг, однажды я попал за кулисы драматического театра и увидел, как актеры готовятся к спектаклю, как подбирают костюмы, что мне это так понравилось и очень этим всем заинтересовался. Сначала я пошел в народный театр посмотреть, что это такое. Оказалось, что изнутри театр еще интереснее. И там можно открывать что-то новое в своей душе, в душе людей, которые смотрят спектакли, и подумал, что именно это для меня интереснее и важнее. А поскольку я всегда знал, что буду писать красивые стихотворения, то мне показалось, что это будет созвучно к моему стремлению.

В театральный ВУЗ сначала поехал поступать в Москву, но там меня не приняли из-за возраста, так как мне было 26, а юношей принимали до 25 лет. Потом решил поехать в провинцию, там меня приняли «на ура». В избирательной комиссии сказали, что с таким голосом и такой фактурой получится хороший актер. На курсе я был старше всех, практически на 10 лет.

- Какими Вам запомнились студенческие годы?

- Самые чудесные времена – это конечно же студенческие, что в университете, что в театральном институте.

Сначала ребята так удивлялись, что этот «дедушка» делает с нами, а потом со многими стали лучшими друзьями.

Когда вспоминаешь о студенческих годах в консерватории, так он сейчас называется, то сразу вспоминается чудесная супружеская пара, которые были нашими преподавателями: Георгий Банников и Римма Белякова. Они настоящие мастера в театральном искусстве. К сожалению, Георгия Петровича сейчас нет в живых. А что же касается Риммы Ивановны, то она сейчас народная артистка России, профессор кафедры мастерства актера Саратовского театрального института, лауреат Премии «Золотая Маска».

Со всеми студентами были очень хорошие контакты и потерялись, когда уже начали разъезжаться.

- Как известно, большинство выпускников театрального института остаются работать в Саратове или близлежащих регионах, например, в Пензе, многие стремятся в Москву, почему Вы выбрали Мурманск?

-Я так хотел жить у моря или на Крайнем Севере. А тут все сошлось: и море, и Крайний Север, и Полярный круг. Климат очень нравится.

Хотел жить в Норильске или Сыктывкаре. После окончания театрального факультета Саратовской консерватории Мурманский театр звучал по всей России и был третий по заполняемости, так как все время были огромные очереди в кассы. Первые два по заполняемости, конечно же, были московские театры.

Кстати, одна из моих книг посвящена Мурманску, Кольскому полуострову и России. В сборнике более 30 стихотворений.

В школах Мурманска изучают и ставят постановки на мои стихи. У меня тоже есть моноспектакль по моим стихам, который называется «Мой город дарит людям вдохновенье…».

- Кто является Вашим любимым автором как у актера и как у поэта, и есть ли какое-либо любимое произведение?

- Конечно есть.

Как у актера у меня любимый автор Александр Сухово-Кобылин, а произведения: «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина». Очень долгое время я брал с собой эту трилогию и читал вслух супруге.

Что же касается поэзии, то тут нельзя остановится: английский поэт Джон Китс, немецкий Райнер Рильке, из русских поэтов сразу вспоминаю Бориса Пастернака, Иосифа Бродского. О всех можно много рассказывать.
У нас в стране поэзия чудесным образом влита в русские души, красота льется из людей. И сейчас мои друзья ездят по разным городам и руководят поэтическими семинарами в Москве, Подмосковье, Химках. Они говорят, что новое поколение выдало неплохое поэтическое зерно, и то что сейчас делает молодежь в рамках поэзии – это удивительно.

- На сегодняшний день кем Вы больше являетесь актером или поэтом?

- Конечно же больше являюсь актером, хотя в 2018 году получилось издать 4 книги. Обычно у меня в театральный сезон 4 роли в год. А бывало и по 6 постановок в год. На сегодняшний день больше всех сыграл ролей на мурманской сцене за 30 лет, что служу в театре.

Еще пишу пьесы, сказки, по некоторым ставят спектакли в нашем театре, например, «Как Кот Семён Новый год спасал», «Память», «О любви» и другие.

Есть еще много замыслов, помимо спектаклей, делаю поэтические программы.

Например, одна из них по моей книге «При свете рампы», так же показывал в школах, библиотеках города и области.

По всей России открытие Года театра прошло 13 декабря прошлого года, а у меня 13 ноября. Меня попросили в одной из библиотек города Мурманска показать свою программу, публика была в восторге.

Первый пензенский портал благодарит Сергея Гронского за интервью и поздравляет с юбилейным сезоном Мурманский областной драматический театр успехов и процветания!