29 ноября 2019, 06:00
0 1516
0
0

В Пензе ЖК, недостроенный Бочкарёвым, продают за миллион долларов. Вместе с людьми

В Пензе ЖК, недостроенный Бочкарёвым, продают за миллион долларов. Вместе с людьми

На одном из популярных сайтов объявлений появилась информация о продаже многострадального ЖК «Чистые пруды».

Сегодня Чёрная пятница – день глобальных распродаж и сумасшедших скидок. Вот и мы решили прицениться к коммерческой недвижимости. Как вдруг нашли то, чего не ожидали. 25 ноября был выставлен на продажу ЖК «Чистые пруды». Напомним, что это некогда амбициозный проект ОАО «Агентство ипотечного кредитования». Строить его начали еще в 2014 году, когда директором агентства был племянник покойного экс-губернатора Пензенской области Вениамин Бочкарев. Здесь должен был вырасти 71 трехэтажный дом. Для реализации проекта привлекли московских дизайнеров и рядом со стройкой возвели бетонный завод, чтобы прямо на месте производить блоки для строительства домов. Под строительство ЖК осваивались деньги по проекту «Жилье для российской семьи».

Куда и в чьи карманы они в итоги освоились, легко догадаться. Так как уже в 2015 году стройка встала. Кроме 70 домов здесь планировали построить школу на 700 учеников, два детсада на 320 мест, десять магазинов, аптеки, автостоянки, споривно-досуговый центр. Ничего этого нет. Стройку забросили, а бетонный завод уже развалился. В итоге в чистом поле неподалеку от Рамзая в Мокшанском районе стоят несколько готовых домов, несколько недостроев и живут 57 семей. Здесь много мам с колясками, стариков. В целом такой небольшой поселок.

В объявлении о продаже «Чистых прудов» говорится, что здесь есть целые дома для проживания, торговые площади и уже построенные дома. То есть получается, что ЖК продают вместе с людьми:

«ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАСТРОЙКИ ЦЕЛЕКОМ!!! С УЖЕ ПОСТРОЕННЫМИ ДОМАМИ!!! Продаются торговые, жилые помещения.
Целые здания для проживания/бизнеса, общей площадью 14-15.000 м2., готовность 50-90 %, каждый дом оформлен в собственность своим свидетельством.
Хорошее место , выгодное инвестиционное вложение!!! Возможно развитие жилой застройки до 42 га. Проекты, разрешения на строительство всё действующие.
Рассмотрим варианты обмена на коммерч. недвиж.и др».

Продавец выставил за все достаточно скромную стоимость в 67 600 000 рублей или чуть больше миллиона долларов.

Можно было бы подумать, что это некая провокация. Ведь власти обещали, что людей не бросят и найдут решения. В то же время, механизмов достройки ЖК пока нет. Однако у экспертов есть и другие версии.

Основная из них заключается в том, что для «Чистых прудов» рассчитывают найти состоятельного инвестора, который доведет стройку до ума и сделает из района полноценный город-спутник. Якобы, один из крупных пензенских застройщиков уже изъявил заинтересованность выкупить проект.

Можно было бы предположить, что ЖК распродают те, кто купил имущество обанкротившегося старого ОАО АИК с торгов. Однако, по инсайдерской информации, в рамках банкротного дела с торгов были проданы всего несколько домов, но точно не весь ЖК. Речь о земле здесь тем более не ведется.

Примечательно, что недавно известный бизнесмен Константин Волков выставил на продажу знаменитую гостиницу «Чистые пруды», которая находится неподалеку от ЖК. При том, что надежный источник Первого пензенского портала сообщил, что Волков напротив собирался не продавать, а развивать этот бизнес. Сложно сказать, связаны или нет между собой эти события. Однако, как говорят люди, знакомые с ситуацией, квартиры на «Чистых прудах» покупают в том числе и представители политической элиты как дешевое загородное жилье. Достройка «Чистых прудов» могла бы дать хороший импульс и гостиничному бизнесу Волкова.

Все-таки версия с инвестором наиболее интересна. И если предположить, что интересант уже есть, то вполне логичным было бы прощупать почву на наличие других предложений, чтобы прийти к какой-то итоговой цене. Чтобы не отдавать все имеющееся за бесценок.

Официальных комментариев по поводу продажи «Чистых прудов» редакции получить не удалось. Первый пензенский портал будет следить за развитием событий.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.