31 марта 2020, 06:00
0 2218
0
0

В чём трагедия пензенской Зари

В чём трагедия пензенской Зари

Микрорайон для расселенцев продолжает быть болью нашего города и поводом для критики властей.

Очередное разоблачение снял телеканал РЕН-ТВ. Действительно, строительство домов по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья с самого начала было связано с громкими скандалами. В этой истории смущает все, начиная с принципа, по которому выбирали дома для расселения в Заводском районе Пензы. До сих пор для многих загадка, почему крепкие сталинки расселили и снесли, а реально ветхие и аварийные оставили. О странностях в работе межведомственной комиссии мы писали большой материал в 2016 году.

Но проект строительства домов в Заре появился еще раньше: в 2013-2014 году. Тогда даже в планах не было, что губернатором Пензенской области станет Иван Белозерцев. Последние годы «правления» его предшественника Василия Бочкарева были характерны такими проектами, как Заря. Деньги пытались заработать на всем. Даже там, где это, казалось бы, это невозможно. Гигантский проект распила бюджета на строительстве Зари появился именно тогда.

По мнению экспертов, главная ошибка Кузьмича в том, что он решил заработать на придорожной пыли в Заре. Выбрав под застройку самую дешевую и непригодную землю с сомнительным юридическим статусом. По слухам, из коридоров пензенской мэрии, старт стройки в Заре напугал тогдашнего главу администрации Юрия Кривова настолько, что он предпочел покинуть свой пост и вернуться в правительство. В итоге нашли другого человека, кто был готов подписывать документы на освоения миллионов федеральных средств.

Чтобы извлечь прибыль из этого проекта, пришлось попотеть. Из федерального бюджета на строительство домов для расселенцев выделяется 30-32 тысячи рублей за квадратный метр. Это очень скромные деньги. Даже для 2014 года этот бюджет был крайне ограниченным. А сейчас у нас таких цен нет вообще, ни один застройщик за такие деньги не строит квартиры. Федеральные программы не успевают за ростом цен строительного рынка. И это суровая реальность, с которой приходится сталкиваться людям, которых расселяют из аварийного жилья. А дальше все зависит от воли чиновников.

Сама идея строить новое жилье за такие деньги предполагает жесткую экономию. Что мы в итоге и увидели. Участок на выселках, почва не годится для строительства, под землей плывуны, которые размывают фундаменты домов. Однако кто-то дал заключение, что строить можно. Экспертизу доверили «именитой» фирме из Шемышейки.

В итоге, что мы получили? Проекты домов непроработанные, сройматериалы самые дешевые. Закупали их по минимуму, расходовали очень скромно. Надо еще было умудриться как-то поставить в квартиры расселенцев радиаторы, сантехнику, кухонные плиты. Ведь эти условия есть в федеральной программе. А еще поставлена задача на всем этом… как-то заработать. Авторы проекта запланировали получить большой гешефт.

В итоге, заработали. Напомним, что первоначально генеральным подрядчиком была фирма «Сурский квартал», напрямую аффилированная к Вениамину Бочкареву, племяннику покойного губернатора. По информации наших источников, знакомых с ситуацией, деньги были выведены и освоены почти сразу.

Заря – это хороший урок для пензенской власти, что затевать стройку по программам расселения аварийного жилья, это большой риск. Построить качественно за такие деньги невозможно. И это подтверждают множество других примеров эпохи позднего Бочкарева. В районах области также появилось много картонных коробок, в которые почти насильно переместили жильцов местных аварийных трущоб. Вот знаменитая история расселения домов в городе Сурске Городищенского района.

Самый логичный выход, если появляется возможность расселить людей – обратиться с этим предложением к застройщикам. И приобрести готовые квартиры.

Кроме того, практика показывает, что не стоит заселять целые районы расселенцами или детьми-сиротами. Социальная обстановка в таких местах всегда неблагополучная. Договоренности с застройщиками помогли бы расселить людей в разные районы. Хорошо, если бы в этих домах расселенцы перемешались с клиентами строительных компаний и «со своими», для которых жилье строят на хорошем уровне. Тогда проблемы качества не было бы изначально. В свое время крупный пензенский застройщик дал квартиры жителям частного сектора улицы Пушкина в престижном ЖК, рядом с вип-клиентами. От этого все оказались в выигрыше.

Такие решения всегда дальновиднее и выгоднее, чем строить жилье по программам расселения с нуля. При этом, как показал опыт, власть может предложить строительным компаниям интересные компенсации. В случае, если государству на выкуп жилья по программе средств не хватает, дать дополнительно земельные участки.

Такой подход исключил бы любые проблемы в реализации федеральной программы по расселению аварийного жилья. И возможность появления новой Зари хоть в пределах Пензы, хоть в районах области. А так проблема Зари передается по наследству от одного поколения чиновников к другому. Сейчас мы имеем безвыходную ситуацию. Люди живут в плохих домах, в которые они переехали из аварийных. Экспертиза тянется с 2018 года, и вполне понятно почему. Кто-то тянет время.

Потому что гарантийный ремонт в течение семи лет с момента сдачи проекта могут проводить только те подрядчики, которые микрорайон строили. А их уже след простыл. Доходит до смешного. За попытку решить проблему как-то иначе, можно получить тюремный срок. Даже если власть и захочет по доброте душевной подогнать сюда строительные бригады, которые заделали бы дефекты, закончится это плохо. Потому что такое вмешательство незаконно и грозит чиновникам уголовным делом. Вот чего нам стоил авантюрный проект Кузьмича по заработку на придорожной пыли Зари.

Фото из архива Первого пензенского портала

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.