29 марта 2016, 06:00
0 2873
0
0

Михаил Резницкий: «В 2008 году дома в Заводском районе были признаны аварийными без экспертизы»

Михаил Резницкий: «В 2008 году дома в Заводском районе были признаны аварийными без экспертизы»

Продолжая выяснять обстоятельства переселения жителей «рабочего» района в микрорайон Заря, журналист 1pnz заполучил диктофонную запись, на которой начальник Отдела распределения муниципального жилищного фонда Михаил Резницкий прямым текстом говорит, что дома в Заводском были признаны аварийными без надлежащей экспертизы.

«Насильно мил будешь!»

Вот уже почти год, как жители ряда домов Заводского района борются с тем, чтобы не становиться участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а остаться в своих «холодных и опасных для жизни» квартирах. Горожане в один голос твердят, что до весны 2015 года и подумать не могли, что их дома аварийны, хотя  по документам, якобы еще в 2008 году строения были признаны опасными и ветхими. Следующий удар не заставил себя долго ждать, и «принудительно-расселяемые» получили письма, подписанные Юрием Ильиным, где было сказано, что в срок до 30 марта 2016 года горожане обязаны собственноручно  снести свои дома и освободить помещения.

Также, если ознакомиться с фотографиями, сделанными на месте, можно согласиться с тем, что те дома, которые якобы признали аварийными, внешне выглядят очень даже ничего. Тем не менее, находящиеся вблизи и уже рассыпающиеся строения, документально, в разряд аварийных почему-то не вписаны до сих пор.

Где инфраструктура?

«На многочисленных приемах в различных инстанциях, куда удается достучаться, нам говорят, что «Москва не сразу строилась», и в дальнейшем все будет просто великолепно, - говорит житель дома № 3 по улице Беляева Юрий Буков, которому, как и многим другим «посчастливилось» стать участником административной программы. – Но понимаете, я хочу жить хорошо сейчас, а не быть накормленным обещаниями. Возможно, в дальнейшем, через несколько десятков лет, жилищные условия  «Заре» станут отличными, я не спорю, но сейчас там нет даже продуктового магазина».

Помимо прочего, Юрий добавил, что единственный способ оказаться в оживленной части города, где присутствует хоть какая-то инфраструктура – 25-ая маршрутка. Но это значит, что ветераны и прочие льготники уже не смогут бесплатно добраться до нужного места, что без труда у них выходило ранее.

«Насколько мне известно, первые переселения должны начаться в сентябре, - продолжает все тот же Юрий Буков. – В администрации пообещали, что если к этому времени наберется достаточное количество людей, для нас откроют продовольственный магазин, или что-то вроде этого. В отношении прочих «благ» быта ответ был прямой – в этом году у города нет денег!».

И снова интриги и махинации…

А стоит ли доверять местной мэрии после того, как ее высокопоставленные представители прямым текстом и прилюдно признаются в нарушении закона? Таким образом, руководитель Отдела распределения муниципального жилищного фонда Михаил Резницкий 15 февраля  на встрече с гражданами по вопросам все того же переселения четко и ясно сказал следующее:

«В 2008 году, когда признавали данные дома аварийными, действительно, экспертизы не проводилось».

Свое признание Михаил Семенович аргументировал тем, что «до 2006 года не было механизма признания жилья аварийным». И действительно, данная процедура стала возможной только с 28 января 2006 года, когда в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Но почему за имеющиеся два года сотрудники администрации не сделали все законно, до сих пор остается загадкой.

Помимо прочего, прокуратура провела проверку и выявила, что подписи двух членов межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным (заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Г.А. Крымова и начальника Управления по делам ГО и ЧС города Пензы Н.Э. Заводовского) были сфальсифицированы. С господином Заводовским журналисту портала связаться не удалось, а вот Александр Георгиевич с горем-пополам все-таки согласился прокомментировать ситуацию.

«Никакой фальсификации не было! Возможно, в тот момент, когда ставилась данная подпись, меня не было на месте… Ни о какой подделке речи не идет!».

Справедливость восторжествует?

И пока вокруг ситуации продолжает усиливаться шквал чиновничьих интриг и махинаций, простой народ всеми силами продолжает бороться за свое право проживать в нормальных условиях. Таким образом, 28 марта, отстаивая интересы граждан, координатор Пензенского регионального отделения ЛДПР Александр Васильев встретился с пензенским мэром Виктором Кувайцевым. В ходе разговора сити-менеджер пообещал, что  пока ситуация не будет досконально проанализирована, никто людей переселять насильно не будет. Помимо прочего Кувайцев заявил, что готов лично встретиться с жителями «рабочего», чтобы наконец-таки найти компромисс.

Как будут развиваться события дальше, и состоится ли вышеупомянутая встреча, покажет только время. За ходом новостей следите на портале 1pnz.ru.

Фото: penzainform.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.