10 декабря 2019, 06:00
0 3353
0
0

Нечистые пруды. Что на самом деле происходит в ЖК под Пензой

Нечистые пруды. Что на самом деле происходит в ЖК под Пензой

В предпоследний день ноября мы написали материал о том, что некие люди продают целый ЖК под Пензой вместе с его обитателями. Тема получила интересное продолжение.

На публикацию «В Пензе ЖК, недостроенный Бочкарёвым, продают за миллион долларов…» редакция получила несколько интересных откликов. Первый – от источников в строительной сфере, которые хорошо знакомы с ситуацией. Нас заверили, что никто не продает целый ЖК, уж тем более, вместе с жильцами. Сегодня здесь живут 57 семей – большинство молодые, с детьми. По словам нашего источника, речь идет о продаже нескольких недостроев, которые находят напротив федеральной трассы на въезде в «Чистые пруды». Эти дома не заселены, в них даже не завершена отделка. Почему продавец в объявлении пафосно указал, что продает целый жилой комплекс, остается загадкой. Вот эти дома:

По словам источника, эти дома были проданы в процессе банкротства некой самарской компании «ВТБ пенсионные накопления». Торги проводил арбитражный управляющий Василий Батраков, который банкротил старый АИК. По словам источника, долгое время к покупке имущества интерес никто не проявлял. В итоге цена на лот несколько раз снижалась. И когда она достигла ощутимого минимума, появились те, кто решил, что надо брать. В итоге, самарцы выкупили недвижимость буквально за копейки. Это достаточно частая история при продаже имущества банкротов с торгов. Тем более, что у самарской компании есть опыт в этом деле.

Стоит сделать небольшое отступление, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Солидное название компании наводит на мысль, что она связана с известным уважаемым банком. Мы проверили эту информацию, и оказалось, что к банку ВТБ фирма НЕ ИМЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. У компании единственный собственник – Анатолий Матвеев, а уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. Согласно данным «Коммерсантъ Картотеки», на Матвеева зарегистрировано еще несколько компаний. Одна из них носит не менее громкое название, созвучное с именем другого уважаемого банка – «РосСельхозРазвитие». Эта фирма зарегистрирована в селе Махалино Кузнецкого района Пензенской области и уже находится в стадии ликвидации. К «РосСельхозБанку» она также никак не относится. В общем, «маскироваться» под вывесками известных брендов – это такой привычный для бизнесмена ход.

По словам нашего источника, самарцы не уделяют внимание своему имуществу в «Чистых прудах». Дома не достроены и по сей день. Судя по всему, вкладываться иногородние покупатели не собираются. Стройплощадка поросла бурьяном, который никто не выкашивает, ограждения вокруг недостроев нет. Странно, что администрация Мокшанского района закрывает на это глаза и не штрафует новых владельцев недвижимости. Но непорядок не только на строительной площадке, но и в платежах. Самарцы не спешат оплачивать счета за аренду земли, на которой стоят выкупленные дома. По словам нашего источника, задолженность по аренде на сегодняшний день составляет около 500 тыс. рублей.

При этом, самарцы проявляют живой интерес к возможности заработать на выкупленной недвижимости. Вписаться в социальные программы, за счет которых можно достроить дома и получить прибыль. Но такой возможности нет. Поэтому собственники, купившие недострои за бесценок, хотят получить маржу за счет продажи. Напомним, что в объявлении, размещенном в интернете, они указали цену в 67 миллионов рублей или в пересчете – миллион долларов. Но это за все «Чистые пруды».

Вторая ценная реакция на нашу первую статью поступила от Прокуратуры. В надзорном ведомстве заинтересовались законностью продажи «Чистых прудов» и другими нюансами этой истории. В настоящее время Прокуратура проводит проверку по данному факту.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.