14 мая 2020, 06:00
0 2952
0
0

Возвращение Бочкарёва

Возвращение Бочкарёва

Совсем недавно произошло совершенно неожиданное событие, связанное с семьей бывшего пензенского губернатора.

Стало известно, что суд кассационной инстанции, который после недавней судебной реформы располагается в соседнем Саратове, решил отменить обвинительный приговор в отношении Вениамина Бочкарева. Племянник губернатора приговорили к 2,5 годам тюрьмы за махинации при расселении домов, которые находятся под мостом БХУХО. Подробности можно прочесть вот здесь, пересказывать их в сотый раз нет смысла.

У господина Бочкарева хороший адвокат. Он смог вытащить клиента благодаря знаниям закона и различным юридическим приемам. Юристу можно поаплодировать, свои гонорары он отрабатывает.

Теперь пензенский суд будет вынужден заново рассматривать уголовное дело. Но, к возвращению Бочкарева подоспела еще одна юридическая новелла, с которой он имеет непосредственную связь. Следственный комитет аккурат к моменту оправдания губернаторского племянника закончил расследование уголовного дела по Микрорайону Заря.

Поэтому возникает вопрос. Зачем вернулся Бочкарев? Чтобы наконец-то гулять на свободе. Или чтобы получить новый более суровый приговор? Небольшое лирическое отступление.

Микрорайон «Заря», ЖК «Чистые пруды», мост БХУХО, ЖК «Семейный»… Что общего между этими сильно отдаленными друг от друга районами города? Для обывателя они никак не связаны, разве что, везде были какие-то злоключения.

Связаны они между собой компанией «Сурский квартал» и старым «Агентством ипотечного кредитования». Эти компании осваивали федеральные программы по расселению ветхих домов. А также строительство новых ЖК по госпрограммам для молодых семей. Отличные бизнес-проекты, федеральные деньги лились рекой.

Правда, по мнению наших экспертов, построить качественное жилье для расселенцев на федеральные средства мало реально. Купить да, но построить заново… Но пять лет назад это никого не остановило. Проекты пекли как горячие пирожки, один за другим. Осваивали бюджеты как эффективные менеджеры.

Это мы рассказали вам с точки зрения бизнеса. А теперь вернемся к обывателям. В Зарю людей переселили из аварийных домов… в аварийные дома. Обратная вентиляция, трещины, все прелести некачественного жилья. Ремонт никто не делает, ничего не меняется. Вот реальный результат освоения бюджетов и бизнес-модели Бочкарева.

Итак, 9 мая, в День Победы, следственный комитет сообщает, что завершил расследование. И там, на самом деле, не мало интересного. Давайте почитаем подробнее заключение СК.

Итак, второй следственный отдел расследовал уголовное дело по 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Следователи выяснили, что строительством домов по контракту с Департаментом ЖКХ Пензы занималась та самая фирма – «Сурский квартал».

Далее в 2015 году фирма начала рыть котлованы. Работы провели с нарушениями. В итоге спустя время фундаменты жилых домов сильно осели, что и привело к появлению трещин. Еще одна причина – наличие в почве плывунов, о которых мы уже писали подробнее пару лет назад, когда скандал с трещинами только начался.

Но тут очень важный момент. А кто же за это ответит? Крайним оказался временно исполняющий обязанности директора «Сурского квартала» на период 2015 года. Открываем «Коммерсантъ Картотеку». В 2015 году фирма сменила двух директоров – Алексея Брусникина и Александра Салмина. Но лишь Александр Салмин работал в должности временно исполняющего обязанности. Судя по всему, в отчете следователей речь идет о нем. И крайним будет этот человек. Ни те, кто решил, что придорожная пыль Зари годна для строительства многоэтажек. Ни те, кто проводил геодезические исследования за бюджетный счет. Ни те, кто делал проектно-сметную документацию, принимал этот проект, разрешал там  строить, кто, наконец, заработал на этом…

Следствие здесь не причем, уверены, что они проделали много работы в поисках виновных. Вопрос в том, что еще в далеком 2015 году кто-то все сделал так, чтобы к ответу призвали стрелочника.

Как бы мы бесконечно не связывали «Сурский квартал» и Вениамина Бочкарева, формально связь директора АИКа и строительной фирмы прервалась задолго до строительства Зари. «Агентство ипотечного кредитования» перестало быть учредителем «Сурского квартала» еще в 2013 году. Уставной капитал фирмы перешел к Александру Тихонову, Наталье Скворцовой и Вячеславу Лащагину.

А в кресле директора люди менялись с этого момента также очень часто. С 2013 года поменялось 7 руководителей фирмы. В итоге, ниточки формально перестали тянуться к реальным выгодоприобретателям, которые освоили не хилый кусок бюджета. И благодаря юридической грамотности остались безнаказанными.

Проблемы жителей домов по улицам Новоселов и Сузюмова решают следователи. Переселяют, заставляют бывших подрядчиков укреплять фундаменты и стены, делать ремонт. А Вениамин Бочкарев тем временем возвращается из своей «северной ссылки». Ведь тюремный срок он отбывал в Ленинградской области. Зачем он возвращается? Наказание за Зарю получит другой. Сомневаемся, что пересмотр дела по расселению домов под мостом снова закончится обвинительным приговором. По ЖК «Чистые пруды» дело вряд ли возбудят. Хоть снова начинай бизнес, не правда ли? С чистого листа, так сказать.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.