28 июня 2019, 08:00
0 1808
0
0

Фальсифицированные и недоброкачественные препараты в пензенских аптеках. Как идет борьба?

Фальсифицированные и недоброкачественные препараты в пензенских аптеках. Как идет борьба?

Опасность фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов не только в бесполезно потраченных денежных средствах, но и в потере драгоценного для лечения времени, а от этого напрямую зависит жизнь и здоровье пациента. О том, как осуществляется контроль над качеством реализуемых лекарств и медицинских изделий в крупнейшей сети аптек Пензы ОАО «Фармация», мы говорим с ее генеральным директором А.А. Колосковым.

– Здравствуйте, Антон Александрович! Как ваша компания решает проблему контрафакта и некачественных препаратов?

– Здравствуйте! Нами организована многоступенчатая система проверки всего поступающего товара. Первоначально все лекарственные средства и медицинские изделия доставляются на собственный аптечный склад ОАО «Фармация», откуда  распределяются по аптекам. Это позволяет осуществить более тщательный централизованный контроль и свести к минимуму риски попадания на аптечные прилавки фальсификата. Сразу после поступления товара на склад сотрудники приемного отдела проводят его количественную проверку. Далее специалисты отдела контроля качества тщательно изучают всю сопроводительную документацию, прикладываемую к каждой партии товара, а также исследуют его маркировку, упаковку и внешний вид. После этого устанавливается, не находится ли поступивший товар в списках фальсифицированных лекарственных средств и перечнях незарегистрированных и недоброкачественных изделий медицинского назначения, предоставляемых Росздравнадзором.

Подробная информация о товаре заносится в электронную систему учета, благодаря чему, сотрудники отдела контроля качества отслеживают все поступающие медикаменты. Если ненадлежащий товар появится на складе, он сразу блокируется и помещается в карантинную зону. Поставщику выставляется претензия, информация об инциденте направляется во все контролирующие органы, недоброкачественный товар изымается и уничтожается.

–  Проводите ли Вы экспертизу лекарственных средств?

– Да, конечно. Мы осуществляем мониторинг качества всех партий лекарственных средств совместно с ГБУ «Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств». Также выполняется экспертиза поступающих субстанций по всем критериям, изложенным в фармакопейных статьях, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств. Помимо этого мы проводим анализы реализуемых в наших аптеках биологически активных добавок и настоек.

– Как часто поступают недоброкачественные препараты? 

– Мы работаем с проверенными поставщиками, обладающими высокой репутацией на фармацевтическом рынке, поэтому такие случаи встречаются достаточно редко. За минувший 2018 год было проанализировано более 1 800 информационных писем Росздравнадзора и в соответствии с ними около 200 наименований препаратов не были приняты на склад. 

– Помогают ли инновационные технологии следить за качеством препаратов?

– Безусловно. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 62  по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения" аптеки сети ОАО «Фармация» начали работать в системе маркировки лекарственных препаратов.

Согласно данной системе каждый препарат маркируется специальным штрих-кодом, который считывается установленным на кассе в аптеке сканером. Таким образом, просканировав штрих-код, покупатель может увидеть подробную информацию о препарате: дату отгрузки с завода-производителя, дату прибытия на склад ОАО «Фармация» и т.д. Сведения о каждой серии лекарственного препарата заносятсяв информационную систему  предприятия, чтобы в дальнейшем было легко контролировать перемещение лекарственных препаратов. Это  позволяет свести к минимуму вероятность попадания поддельных препаратов на полки аптеки и сделать предельно прозрачным путь лекарства от производителя до покупателя.

–  Значит ли это, что покупатель аптеки «Фармация» может быть на 100 % уверен, что приобретает настоящий препарат, а не подделку?

 – Да. За долгие годы работы нам удалось выстроить строгую поэтапную систему контроля, основанную на посерийном учете медицинских средств и препаратов на протяжении всей цепочки от завода-производителя до аптеки. Поэтому мы гарантируем качество препаратов, реализуемых во всех аптеках «Фармация», включая нашу Интернет-аптеку.

– Что вы хотели бы пожелать читателям «Первого пензенского портала»?

– Конечно, здоровья! А если все же возникнет необходимость в покупке лекарственных средств, то советую приобретать их в проверенных и надежно защищенных от фальсификата и некачественных лекарств аптеках ОАО «Фармация»!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.