12 апреля 2021, 06:00
0 2307
0
0

Купи лекарство – накорми Шпигеля. Как накручивают цены в пензенских аптеках

Купи лекарство – накорми Шпигеля. Как накручивают цены в пензенских аптеках

Антон Колосков и Борис Шпигель под арестом, но их аптечная сеть до сих пор неплохо зарабатывают на жителях Пензы. Цены в аптеках «Фармация» завышены на сотни рублей, иногда цена увеличена в два раза.

Небольшая наценка в розничных магазинах – это нормально. В стоимость товаров входят зарплаты сотрудникам, аренда, электричество… Но когда цену препарата поднимают на 300 рублей, невольно вырывается возглас: «Разве это нормально?!». Мы сравнили цены в аптеке «Фармация» и в интернет-магазинах. Разница впечатляет.

Начнём с того, что цены в «Фармации» меняются в зависимости от адреса аптеки. Идёте вы, например, по Проспекту Победы. Заходите в попавшуюся на пути «Фармацию», вам показывают один ценник. Потом вы погуляете минут 15 и зайдёте в соседнюю аптеку той же сети. Вам назовут цену на 200 рублей дороже.

Как такая разница возможна? А вот так! Цена увлажняющего крема «Joyskin» (75 мл) в аптеке № 115 (Проспект Победы, 144) – 565 рублей. В аптеке №6 (Проспект Победы, 79) до 759 рублей. При этом на «Аптеке.ру» он стоит 458 рублей – тот же объём и производитель. Получаем наценку в 300 рублей.

А следующий пример просто поражает. В арбековской «Фармации» №6 препарат «Иммард» стоит 424 рубля, в интернет-магазине – 246 рублей. Цена выше практически в два раза!

В аптеке №55 (Луначарского, 6) цены более демократичные. Разница с «Аптекой.ру» у большинства лекарств не превышает 30-40 рублей. Но есть исключения.

Например, препарат «Линекс» (32 таблетки) в интернете стоит 830 рублей, а в аптеке – 1001 рубль. Разница в 270 рублей. Лекарство «Улькавис» (112 таблеток) в «Фармации» дороже, чем в онлайн-аптеке, на 131 рубль.

В сезон простуд отложите деньги заранее, да побольше. Цены вас не обрадуют. «Нимесулид-МБФ» (30 штук) в интернете можно приобрести за 229 рублей, а в «Фармации» за 350. «Стрепсилс Интенсив» можно купить за 251 рубль в интернете, в аптеке он стоит уже 318 рублей. Накрутка на «АЦЦ Лонг» (20 таблеток) в «оффлайн» аптеке – 78 рублей.

Вот так потихонечку и собирают с населения. Где 60 рублей, а где 300 – для миллионеров это копейки. Только для кошелька пензенцев такая разница ощутима. Придёт пенсионерка, купит себе лекарств на месяц, и сама не заподозрит, как десятая часть её пенсии уйдёт на наценку, в карманы фармацевтических магнатов.

После громкого скандала со взяткой Ивану Белозерцеву фармдистрибьютор оперативно поменял руководство. Врио гендиректора ОАО «Фармация» стал Антон Емелин. Бывший руководитель Антон Колосков по-прежнему под арестом. Суд апелляционной инстанции оставил его жалобу без удовлетворения, а постановление суда – без изменения.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.