6 июля 2020, 06:00
0 1456
0
0

Выборы губернатора в Пензенской области. Почему Шаляпин – не спойлер

Выборы губернатора в Пензенской области. Почему Шаляпин – не спойлер

После субботней конференции пензенского регионального отделения КПРФ в чатах и социальных сетях началась бурная дискуссия на тему того, что пензенские коммунисты слили выборы. Мы же, напротив, считаем, что Олег Шаляпин перспективный молодой политик. И что выборы он выиграет. Но не эти.

Многополярность пензенского Обкома

Как мы и прогнозировали, на пост губернатора Пензенской области КПРФ выдвинули «темную лошадку» - заместителя главы города Олега Шаляпина.

В появлении криков о том, что выборы слиты, от части виноваты сами красные. Ранее они презентовали первого секретаря Обкома КПРФ Георгия Камнева как кандидата в губернаторы. И в Государственную думу. В итоге, персек отказался от своих амбиций. Чтобы сохранить лицо, он может утверждать, что это был хитрый ход для отвлечения внимания. Но так ли страшен кандидат Камнев, как нам кажется?

После того, как коммунисты получили больше власти в Пензе, внутри партии возросло количество лидеров. Так всегда бывает после расширения влияния. И скрывать это вряд ли получится и дальше. КПРФ в Пензе перестало быть партией имени Георгия Камнева. Появились другие имена и другие лидеры. И мы не очень уверены, что они поддержали бы своего вождя на губернаторских выборах. Ведь он их не просто не поддерживает, а делает вид, что не знает, чем они занимаются, и едва ли знаком с этими людьми.

Недавний пример с повешеньем куклы на фонарном столбе – тому подтверждение. Когда начали спрашивать ответа, персек заявил, что он не причем, и вообще вторую неделю в командировке в Красноярске.

Мысленно в Москве

Похожая история случилась год назад, когда самые дерзкие кандидаты в депутаты городской думы устроили для пиара голодовку. Кстати, многие из них получили мандаты. А Камнев тогда тоже был совсем не причем.

Подозреваем, что успех 12 коммунистов тоже не совсем его рук дела, хотя товарищи все это время помогали Камневу сохранять лицо. Скорее этот успех свалился лояльному к местной власти персеку как снежный ком на голову. Конечно же, товарищи в ЦК в Москве одобрили. Но и спрос вырос. У Георгия Петровича в Москве дружба с заместителем председателя ЦК КПРФ, депутатом Государственной Думы Юрием Афониным. Которого, на минуточку, называют одним из вероятных преемников Геннадия Зюганова. Считается, что именно Афонин пролоббировал Камневу должность в ЦК.

И еще один риторический вопрос. Поддержали бы Камнева на выборах радикально настроенные партийцы, от которых он привык открещиваться? Имеет ли он авторитет среди них?

Шаляпин – это не Хомец

Но вернемся к Шаляпину. В пензенской КПРФ действительно стало много лидеров. И как обычно, одни из них умеренные, а другие очень уж радикальные. Кто-то хочет материального благополучия, кто-то славы. А Шаляпин – он все-таки больше про власть. Не случайно именно ему дали должность заместителя главы города на штатной основе. Этот факт говорит о договор способности и конструктивности коммуниста. За два срока в думе Олег Шаляпин проявил себя как адекватный депутат. Эту линию он продолжает и на месте замглавы города, выступая посредником между нашими и вашими.

Судя по всему, Георгий Камнев уедет-таки рано или поздно в Москву и получит место депутата ГД. Где присоединится к своим молодым и амбициозным товарищам вроде Афонина. И будет уже вершить судьбу КПРФ более глобально. И, конечно же, оказывать протекцию пензенскому отделению. Но кто же будет управлять партией после его отъезда?

Как мы писали выше, сейчас лучше всего сделать ставку на умеренных, стабильных лидеров и подрастить их за этот год. Конечно же, большие амбиции выдвигаться были у раскрученного Виктора Хомца. Но его, несмотря на узнаваемость, выдвигать не стали. Потому что насчет поведения товарища есть опасения.

Связка Шаляпин кандидат в губернаторы и Александр Трутнев – кандидат в депутаты Госдумы, вполне оправдана. Они уже во второй раз победили на городских выборах. У них есть опыт.

Тем более, что после участия в федеральной кампании Олег Шаляпин вполне может осуществить следующую свою мечту. Избраться в 2022 году депутатом Законодательного собрания. А может быть и раньше получить этот статус – ведь Георгий Камнев может уехать в Москву уже после выборов в Госдуму в 2021 году. В свою очередь в городской думе его должность замглавы города может перейти к Александру Трутневу.

Таким образом, результат на городских выборах-2019 для КПРФ монетизируется. Но только по-другому. Они получат больше должностей, и большее количество центров власти. К работе во власти исполнительной в кризисное время коммунисты не готовы. Тем более, те, кто ходил на выборы, знает, что избраться с первого раза – невозможно. Прошлый год был редким исключением.

Спектр мнений о решении партийной конференции коммунистов разнообразен. Кто-то считает, что коммунисты слили выборы. А кто-то уверен, что фамилия кандидата от КПРФ вообще не важна, народ все равно будет голосовать за партию. Мы считаем, что все будет как раз наоборот. Голосование по поправкам в Конституцию показало, что лояльные настроения в обществе победили протестные. Люди нуждаются в реальной материальной помощи. Которую они получали в последние полгода именно от власти. В виде выплат, бесплатных продуктовых наборов, помощи волонтеров.

Плюс, власть настроена на жесткую борьбу. Поэтому, кто бы ни назвался кандидатом от КПРФ на этих выборах, он с большой вероятностью, потерпит поражение. Степень мобилизации власти высока, и победы кандидата от оппозиции федеральный центр вряд ли допустит.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.