22 августа 2022, 06:00
0 2721
0
0

Для пензенских чиновников готовят новые индикативы? Почему Путин снова вернулся к теме алкоголя

Для пензенских чиновников готовят новые индикативы? Почему Путин снова вернулся к теме алкоголя

Борьба с алкоголизацией населения, которая в последнее время активно ведется в том числе и в Пензенской области, становится федеральным трендом с легкой подачи президента России Владимира Путина. Глава государства уже второй раз за месяц возвращается к данной теме. На этот раз он обозначил конкретные меры борьбы с пагубным явлением.

Первый раз эту тему Путин поднял 9 августа во время общения с кировским губернатором. Тогда глава государства заявил, что не нужно замалчивать тему алкоголизации населения. Частое возвращение к этой проблеме наводит на логичный вывод, что в Москве готовят некую инициативу – законопроект или программу, по снижению алкоголизации населения.

Наш прогноз таков, что в регионы даже могут спустить некие KPI, по которым будут измерять эффективность работы областных администраций. К примеру, уровень алкоголизации населения станет таким же важным критерием оценки, как и количество лесных пожаров. Это будет супер мотивация для чиновников на местах, которые отвечают за это направление. Ведь достижение индикативных показателей порой становятся главным смыслом и мотивом их деятельности.

Президент встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области Александром Авдеевым. Глава государства отметил, что в регионе заболеваемость алкоголизмом и алкогольным психозом в 2,6 раз выше, чем в среднем по стране. Обратите внимания, глава государства снова указывает главе региона на конкретные цифры. Это очень важный момент. А затем говорит, что делать, чтобы изменить эти цифры в лучшую сторону.

Читайте по темеДошло на самый верх: Владимир Путин поддержал борьбу против алкоголизации населения, развернутую в Пензе (1pnz.ru)

Владимир Путин также обозначил самый эффективный и простой метод борьбы с алкоголизмом. Ничего не нужно запрещать: резко поднимать акцизы и цены на спиртное. Мы помним, что было, когда в СССР начали вырубать виноградники и ввели сухой закон и постановочные «трезвые» свадьбы, на которых в каждый самовар под видом воды наливали водку.

По мнению главы государства, лучший метод – пропаганда здорового образа жизни. Он подчеркнул в обращении к владимирскому губернатору, что эту тему нельзя отдавать на откуп и считать, что это второстепенная вещь. И думать так, что «пьют мужики и дальше будут пить». И эта мысль снимает с чиновников ответственность и позволяет на все махнуть рукой.

Второй метод – развитие спортивной инфраструктуры, развитие спорта и культурной сферы. Именно это поможет населению отвлечься от потребления алкоголя. Полностью поддерживаем предложение президента!

Кроме того, нужно запустить программу социальной реабилитации для некоторых районов, где много маргинальных жителей с алкогольной зависимостью. В таких, как Заводской район Пензы, нужно открывать на месте круглосуточных разливаек спортивные клубы и культурные пространства. Иначе молодежь в формате 24 на 7 будет видеть только синие лица. Нужно, чтобы было куда пойти.

Читайте по темеНацпроект Демография по-пензенски: отчитались о спортплощадках, значит они есть! (1pnz.ru)

Отличной новостью в конце прошлого года стало, что Управление капитального строительства ищет подрядчика, который возведет на улице Леонова новый дом культуры. Однако, работа застряла на стадии проектирования. А к ней надо бы вернуться, ведь это один из шагов к оздоровлению. И еще один важный шаг – продумать комплексную программу развития инфраструктуры ЗОЖ для Заводского. Такие программы достойны федеральных инвестиций, проекты можно будет защищать в московских министерствах.

Мало ли в Пензе таких районов, который нуждаются в программах оздоровления? Север, КПД, Шуист, часть Арбекова, старая часть Западной поляны, Южная…

Читайте по темеНе за купюры: почему пензенские чиновники не спешат формировать общественные пространства? (1pnz.ru)

А пока в том же Заводском кругом натыканы разливайки, которые прикрылись модными вывесками «бар», никакого эффекта не будет. Нужно остановить не только чрезмерное употребление алкоголя, но и других веществ, ведь беда далеко не только в нем. Молодежь должна толпами бегать не по дворам в поисках закладок, а бегать марафоны. Это нужно делать массовым модным движением, не только среди молодых, а среди всех категорий граждан.

Читайте по теме: Хотите меня закрыть – попробуйте! Почему в Пензе хорошо себя чувствуют разливайки, и кто их защитники (1pnz.ru)

И возвращаясь к нашему прогнозу о том, что регионам скоро могут спустить новые индикативы, приведем еще одну цитату Владимира Путина. Он сказал Александру Авдееву, о пропаганде здорового образа жизни и развитии спортивной инфраструктуры следующее:

«Целевым образом нужно этим заниматься. Здесь есть над чем работать», - резюмировал Владимир Путин.

Отчасти Пенза к такому готова, ведь недавно региональное правительство выпустило программу по оздоровлению населения региона. Она вполне может стать рабочей базой для развития новых мер по борьбе с алкоголизацией населения. Ведь давайте признаемся сами себе, в Пензенской области дела с этим показателем также обстоят не очень. Даже журналисты во Владимире возмутились, что их регион назвали сильно пьющим и начали переводить стрелки на нас. Но это глупо. Потому что вместо того, чтобы искать того, кто хуже, нужно развиваться и менять ситуацию.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.