15 августа 2022, 06:00
0 3133
0
0

Дошло на самый верх: Владимир Путин поддержал борьбу против алкоголизации населения, развернутую в Пензе

Дошло на самый верх: Владимир Путин поддержал борьбу против алкоголизации населения, развернутую в Пензе

Борьба с алкоголизацией населения стала частью курса президента России Владимира Путина. В Пензенской области тоже взялись за эту борьбу, однако, летние месяцы и отпуска притормозили. А зря, ведь проблему обсуждают на самом верху и требуют принимать меры.

Во время общения с губернатором Кировской области Александром Соколовым, президент призвал главу региона не молчать об алкоголизации региона и решать эту острую проблему. Не нужно ничего прятать под ковер и пытаться лакировать. Ситуация критическая, особенно в моногородах.

Для противников ограничений, которые считают, что они приведут к расцвету рынка паленого алкоголя, приведем в пример рейтинг трезвости, который составляет общественная организация «Трезвая Россия» возглавляют три кавказские республики: Ингушетия, Чеченя и Дагестан. Почему они лидируют? Например, в Ингушетии и Дагестане алкоголь продают с с 20.00 часов до 10.00 часов следующего дня. В Чечне действует практически «сухой закон». И это лишь один фактор.

Другое дело в Пензенской области. Купить спиртное можно с 8 утра до 23.00. Но это еще полбеды. Реальная проблема – так называемые заведения общепита, которые на самом деле оказываются наливайками, работают 24 на 7, в них наливают в любое время. В рейтинге трезвости мы занимаем 53-е место из 85. Конечно, это не дно. Но есть к чему стремиться, и работы много.

Пензенская область должна двигаться в фарватере борьбы с алкоголизацией населения, потому что от ее успешности зависит будущее региона. Речь идет о спасении десятков тысяч людей, молодого поколения. Но пока в Пензе, особенно в ее отдельных районах, работает запредельное количество рюмочных и разливаек. По сути, они являются притонами, где реализуют дешевое пойло непонятного происхождение. На него подсаживают постоянных клиентов.

Самое печальное, что работают эти гадюшники круглыми сутками. С утра до ночи проводят здесь свой досуг обитатели социального дна, эти заведения становятся им как второй дом, а может даже, как первый. Из дома все несут на продажу, чтобы продолжать бесконечную пьянку в дешевых рюмочных. Что это, как не деградация и не потерянное поколение?...

Недавно министерство сельского хозяйства региона сообщило, что разработан законопроект об ограничениях времени продажи алкоголя в Пензенской области. Решили ввести запрет на два утренних часа. Еще предлагали не выдавать лицензии разливайкам, у которых площадь меньше 50 квадратных метров. Но прока про принятие закона молчат. Когда же он будет вынесен на сессию Законодательного собрания?

Мы почему-то отступаем, хотя надо наступать, поддерживать инициативу президента России Владимира Путина по борьбе с алкоголизацией населения. Тем более, недавно в регионе была принята комплексная программа, нацеленная на сохранение здоровья жителей региона и продления предельного возраста жизни.

Останавливаться нельзя. Мы еще только в начале пути. Предстоит принять многие важные меры, направленные на ликвидацию разливаек шаговой доступности. В первую очередь разобраться с мутным статусом «обещепита» для таких заведений. А пока владельцы отмахиваются и говорят – а у нас все законно. Чиновники из лицензионного отдела министерства сельского хозяйства только им поддакивают и еще встают на защиту. Ведь алкогольные точки платят налоги в бюджет, значит, можно закрывать глаза на спаивание населения.

Теперь это будет делать сложнее. Вопрос: пойдет ли пензенское министерство сельского хозяйства и отдельные чиновники, которые варятся в этой сфере десятками лет, против курса президента России, или не осмелятся? Покажет время. А мы будем внимательно за этим следить и скрупулезно фиксировать.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.