2 октября 2019, 06:59
0 5709
0
0

Депутаты высокого полёта. Битва на Бакунинском мосту

Депутаты высокого полёта. Битва на Бакунинском мосту

Сегодня мы начинаем хроники Пензенской городской думы седьмого созыва с полной уверенностью, что наши депутаты уже проявили себя и достойны большего.

Тех, кто выиграл и попал в городские депутаты, интересуют вопросы именно федерального масштаба. Например, утвержденный в правительстве РФ проект реконструкции Бакунинского моста. Реконструкция, которую проводят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Чтобы принять в нем участие, региональный Минстрой утверждает планы по реконструкции дорог и мостов в федеральных ведомствах. Иначе не получить денег. И там проекты проходят самую серьезную экспертизу. У специалистов, а не у популистов.

На самом деле, вся эта тема с финансированием реконструкции моста не стоит выеденного яйца. Те, кто задает вопросы, не пытались открыть ни техническое задание, ни проектно-сметную документацию. И положа руку на сердце, а что они поняли в этой документации, когда им её показали? Реально смогли разобраться или просто с суровым видом сидели и хмурили брови? Кто-то из них реально является экспертом на таком уровне, чтобы оценивать, сколько стоят работы по строительству моста? Кто-то из них хорошо изучил ГОСТы на строительство дорог? Почему мы ни разу не услышали, чтобы их приводили, как аргумент?

Вместо этого нам рассказывают какую-то ерунду про длину моста того и этого (Бакунинского и Свердловского). Вспоминают Крымский мост (могу поспорить, никто не помнит, сколько он стоил и в чем реально был сыр-бор по этой теме). И собираются мерить мосты шагами. Какой от этого толк не понятно. Но на камеру будет смотреть очень эффектно. И это никак не поможет оценить сложность инженерных работ, потому что нашим Шариковым все кажется примитивно простым.

Понять, к чему заварили эту кашу не сложно. Достаточно было дождаться предложений от тех, кто её заварил. Все понимают, что добиться, к примеру, отмены реконструкции и пересмотра его стоимости не получится.

Целью всего этого шума было предложить строительство понтонного моста. Ну то есть сначала сказать, а чего это вы так много денег тратите, мы сейчас пойдем мост шагами мерить… А потом сказать, а давайте еще денег потратим. Более того. Кто будет оплачивать экспертизу проектно-сметной документации? Из чьего кармана будут эти дополнительные траты?

Понятно, что никто ничего пересматривать не собирается. Просто депутаты поняли, что тема очень популярна в народе. Тысячи людей возмущены пробками, которые стали появляться чаще и злить пензяков. Это сколько же респекта можно получить, если эту проблему, не важно, как и не важно на какие деньги, решить? На руках же носить будут. Тут хочешь в мэры, хочешь в губернаторы, хочешь в президенты после этого баллотируйся.

С точки зрения политического популизма этот ход правильный. Мы думаем, что депутаты и дальше будут прогибать это решение. Понтонный мост просто необходим для покупки народной любви. И, надо сказать, эти ребята хорошо понимают в пиаре и в том, как разговаривать с избирателем. И на все бюджетные тонкости им плевать.

Так как пока мэр не избран, то больше всех достается главе города Пензы Владимиру Мутовкину. На которого с самого начала его срока оказывают давление, с целью решить этот вопрос. Но Мутовкин закаленный чекист – удар держит и прогнуть его вряд ли получится.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.