6 декабря 2019, 06:00
0 3894
0
0

Войны строительной мафии

Войны строительной мафии

Осень и зима в Пензе были не просто теплыми, а жаркими. Всему виной обострившийся конфликт между ключевыми игроками строительного рынка.

Леворадикалы Пензы объявили войну строительной мафии и теперь будут активно против нее митинговать. Как нам кажется, под громким названием их миссии кроется не война со строительной мафией вообще. А сопротивление одной конкретно взятой строительной компании. Еще год назад мы предсказывали, что ключевые игроки строительного рынка сделают все, чтобы не пустить «Термодом» Рафика Ибрагимова в Пензу. Им выгодно закрыть Ибрагимова в Спутнике любыми путями. Потому что они боятся, что «Термодом» обрушит до неприличия высокие цены на квартиры, которые строительная мафия установила в Пензе. Наш прогноз сбылся. И сейчас мы наблюдаем наиболее напряженный этап противостояния. В который включают самые разные политические силы, не брезгуя любыми средствами.

Что, собственно, происходит?

На сегодняшний день строительный рынок сузился. У населения не так много средств, чтобы купить квартиру. И хотя к концу года банки начали резко снижать ставки по ипотеке, статистика показывает, что ипотечных кредитов в 2019 году было выдано заметно меньше. Маленьких зарплат пензяков не хватает, чтобы оплачивать строительным компаниям колоссальную маржу, заложенную в квадратных метрах. Таким образом, строители начали бороться за каждого покупателя из того небольшого числа, что еще готовы купить свое жилье. Конкуренция ожесточилась.

Все это происходит на фоне крушения крупных некогда строительных гигантов. «Пензастрой» вышел из строя – Валентин Журавлев оставил региону три тысячи обманутых дольщиков. А его внучок Саша Панов был слишком занят своим ночным клубом «Замена», чтобы достраивать дома дольщиков.

Затем проблемы начались у Вадима Боринштейна и его партнеров. «Пензгорстройзаказчик», ИСК «Альянс» и «Мегастрой» также строили жилье разного ценового сегмента. Но теперь и они практически потеряли рынок.

По факту на строительном рынке региона остались два крупных игрока, которые все еще на плаву. Это «Термодом» Рафика Ибрагимова и «Рисан» Александра Кислянского. И, судя по всему, Сергея Лисовола. Который хоть и вышел из игры, но продолжает решать вопросы, связанные с компанией. Кто из них заберет большую долю рынка, как будто бы не понятно. Но на самом деле этот принципиальный вопрос решился еще год назад.

Точка бифуркации

Тогда регион еще сотрясали митинги обманутых дольщиков. Три тысячи людей вошли в «Бездомный полк», оставшись без купленных квартир. Пожар горел несколько лет. Сегодня эта проблема близка к решению. Региональная власть сделала все, чтобы исправить непростую ситуацию. Сейчас умники с калькуляторами в руках обвиняют властей в том, что при тушении пожара они вылили слишком много воды. Зачем дали здесь больше земли, здесь больше денег? Пусть и дальше горело бы!

Хотя если задуматься, то в каком другом регионе страны власть смогла договориться с застройщиками, чтобы решить проблему дольщиков? Уникальный опыт Пензенской области в достройке домов имеет две составляющие. Во-первых, это сильная воля властей. Во-вторых, порядочный застройщик, который под честное слово губернатора взялся достраивать дома. При том, что практика других регионов показывает, что застройщики просто слали властей подальше с подобными предложениями.

Хотя нет, погодите. Было это не только в других регионах. В нашем тоже было. В тот момент, когда в правительстве собирали всех крупных застройщиков. Предлагали землю, но после достройки домов. Тогда представители строительной группы «Рисан» заявили, мол, давайте деньги сразу, и мы все достроим. Но законный механизм так не работает. Тогда крупнейший застройщик помогать властям отказался. Учитывая, насколько важным этот вопрос был для губернатора и правительства, этот поступок «Рисану» никто не забыл и не забудет.

Однако потом застройщик спохватился. И попытался забрать объект, который уже начал достраивать «Термодом». Но не потому что кто-то прозрел и понял, что надо помочь губернатору решить проблему дольщиков. А потому что побоялись, что теперь «Термодом» зайдет в Пензу. Мало того достроит «Райки» и 8 марта, так еще получит землю за достройку в городской черте.

Что теперь?

И вот теперь «Термодом» достроил и получил много земельных участков в Пензе. Рафик Ибрагимов в интервью СМИ делится планами: какие объекты будут здесь возведены. Понятно, что это вызывает бешенство у его ближайшего конкурента.

Ирония судьбы, но за достройку домов в Заречном «Термодом» тоже получает участки в черте Пензы. Ибрагимова делают почетным гражданином Пензы. Он показал себя, как человека сильного духом, доверившись власти. Которая тоже не подвела. Результат мы видим. И теперь близким оказался тот, кто сдержал слово. А не тот, кто думал только о своих интересах и в итоге проиграл выборы, потому что важнее оказалась рыбалка и отдых за границей, чем собственные избиратели. Ведь несмотря на все успехи и финансовые достижения, в первую очередь надо оставаться людьми. Иначе какого отношения ожидать в ответ?

И что же теперь? А теперь лишившись лоббиста в городской думе, «Рисан» не знает, как дальше получать земельные участки. Сверхприбылей больше не будет. По слухам, компания «Рисан» заработала только на продаже квартир в ЖК «Триумф» 700 миллионов рублей. Интересно, кто-то пытался с калькулятором посчитать эту маржу? При том, что нам пытаются рассказать, что эти дома построены из каких-то супер качественных материалов, а у других застройщиков это совсем не так. Тогда как по инсайдерской информации «Рисан» не редко покупал стройматериалы, те же кирпичи… у «Термодома». То есть материалы у всех относительно одинаковые. Просто наценка разная. И теперь, судя по всему, зарабатывать на этом не получится.

К слову о строительной мафии, надо припомнить и кое-что еще. Депутат, работавший в интересах крупной строительной компании в городской думе несколько сроков подряд, в итоге смог оказать большое влияние на принципы жилой застройки в Пензе. В этот период методично вносились поправки в генплан, градостроительные нормы. Уменьшалось допустимое расстояние между домами, увеличивалась максимальная этажность.

В итоге Пенза заросла пугающими по своим размерам «человейниками», огороженными заборами. Вот итог работы строительной мафии. Не желают ли леваки дотошно расследовать деятельность депутатов, лоббировавших подобные поправки? Нам кажется, что в их рядах есть много умных и честных молодых людей, которые смогли бы вывести интересантов на чистую воду.

Или узнать, каким образом строительным гигантам доставались лакомые участки на месте бывшего ипподрома, огромного сада в Арбеково, бывшей военной части на Западной поляне? Как по волшебству каждый раз лучшие места для застройки. Очень хотелось бы, чтобы эти вопросы прозвучали на митинге 7 декабря. Ведь коммунисты они же за народ и ко всем капиталистам относятся ровно? Или кто-то для них ровнее?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.