8 февраля 2019, 06:00
0 4736
0
0

Построенные фирмой Натальи Бочкаревой дома в Терновке рассыпаются, как и в Заре?

Построенные фирмой Натальи Бочкаревой дома в Терновке рассыпаются, как и в Заре?

В редакцию Первого Пензенского Портала обратился пожелавший остаться неназванным житель ЖК «Семейный» и рассказал, что с самого момента постройки вентиляция в домах номер 11 и 13 работает не на вытягивание воздуха из помещения, как должна, а наоборот, на нагнетание. В итоге жильцы всегда в курсе, что вкусненькое готовят соседи и кому приспичило поесть на ночь.

Жить в таких условиях, конечно же, очень тяжело. Однако, неработающая вентиляция грозит не только дискомфортом, но и вполне серьезной опасностью. Например, при утечке бытового газа он не будет уходить в атмосферу, как задумано изначально. Газ будет накапливаться в квартирах на нижних этажах, а также и в самой вентиляции. Практика показала, что если взрыв газа происходит на верхних этажах здания, то разрушаются только те этажи, где произошел взрыв. Но если вдруг взрыв произошел на нижних этажах, это, вероятнее всего, повлечет за собой обрушение всего подъезда. Недавняя трагедия в Магнитогорске это наглядно показала.

Помимо этого, у жителей дома с забитой вентиляцией очень быстро начнутся проблемы с самочувствием. Основное назначение вентиляции – замена атмосферы в помещении и удаление таким образом углекислого газа. Вроде бы безвредный газ, который мы выдыхаем по 15-25 литров в час и потребляем без особого вреда с газированными напитками, на самом деле не так безобиден.

Секреты ЖК «Семейный»

Нормальная концентрация углекислого газа – менее 0,1% от состава комнатного воздуха. При повышении концентрации углекислоты до 0.5% самочувствие дышащего таким воздухом человека начинает стремительно портиться, появляются головные боли, усталость, сонливость. Если продолжить дышать таким воздухом и додышаться до 6% углекислоты, то одышка и слабость не заставят себя ждать. Правда, чтобы добиться такой концентрации в квартире со сквозняком, придется активно таскать по ней открытый баллон с углекислотой.

С такими перспективами сразу становится ясно, почему ЖК «Семейный» построили прямо через дорогу от Терновского кладбища. Чтобы задохнувшихся из-за забитой вентиляции далеко таскать не пришлось. С заботой о клиентах, так сказать. Кстати, правоохранительным органам стоит проверить застройщика на предмет сговора с ритуальными компаниями.

Интересно, что в нормальных условиях работа вентиляции наоборот невозможна чисто в силу физики. Давление воздуха на первом этаже выше, чем на последнем – на этом и основан принцип вытяжной трубы.

Единственная, если не учитывать ошибки при проектировании, причина, по которой может создаваться подобный эффект – забитая вентиляция. Забивается она, как правило, строительным мусором.

Причина же распространения запахов в другие квартиры ниже по стояку заключается в том, что жители верхних этажей во имя улучшения вентиляции установили вытяжной вентилятор. Так как выше квартиры шахта забита, а воздуху куда-то надо уходить, он идет туда, где есть свободное окно – ниже по шахте.

Выходит, что так или иначе виноват либо застройщик, чьи рабочие еще на этапе строительства кидали мусор в вентиляционные шахты, либо неизвестные хулиганы. И управляющая компания тоже, в общем-то, виновата – после многочисленных обращений жильцов можно было отрядить специально обученного человека с ершом для прочистки вентошахты. Это решило бы многие проблемы.

Некая Наталья Васильевна

Поиски причастных к создавшейся ситуации привели Первый Пензенский Портал к ООО «ИСК «Альянс», которая и построила данные дома. Учредителем ООО «ИСК «Альянс» является ООО «Инвест-сервис» с долей в 128 468 000 рублей и ООО «Титул» с такой же долей.

И вот тут следует изучить обе компании поподробнее.

Учредителем ООО «Инвест-сервис» является, если верить выписке из ЕГРЮЛ, некая Скворцова Наталья Александровна. Помимо «Инвест-сервиса» она является учредителем таких известных пензенских компаний, как ООО «Пензастройинвест» и ООО «Русичи», а также генеральным директором сразу четырех Обществ с Ограниченной Ответственностью: «Лотос», «Триэс», «Комсвязь» и «Империя». Учредителем всех четырех компаний является некая Наталья Васильевна Бочкарева. Конечно, утверждать ничего точно нельзя, но фамилия и отчество упомянутой Натальи вызывают стойкие ассоциации с безвременно покинувшим сей грешный мир экс-губернатором Пензенской области.

Второй общество, «Титул», учреждено Швыркалиным Михаилом Викторовичем, который также является, в разных долях, учредителем таких компаний, как ООО «Мегастрой», ООО «Мегастрой Девелопмент», ООО «Отделстрой» и ООО «Кб-2». Последнее предприятие очень интересно. Разрешенные виды деятельности ОКВЭД касаются управления нежилым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. И по чистой случайности эта компания зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и МУП «Пензгорстройзаказчик» Вадима Боринштейна.

Примечательно, что дома ООО «Инвест-сервиса» построены по подозрительно похожему на дома от «Пензгорстройзаказчика» и «Мегастроя» проекту. Конечно же, можно допустить, что три застройщика встретились и договорились строить типовые дома, как это было в старые добрые времена. А, может, все три компании просто сэкономили и построили дома по одному и тому же проекту, чтобы не плодить лишних сущностей.

В этом свете возникает один очень важный вопрос: нет ли в штате «Мегастроя», «Инвест-сервиса» или «Пензгорстройзаказчика» специальной ставки конопатчика вентошахт? Ведь практически все построенные этой могучей кучкой дома имеют свою характерную «фишку» - обратная тяга в вентиляции. Конечно, проблему решить можно самыми простыми и грубыми способами: внешний осмотр выходов вентканалов на крышу – может, там птички гнезда свили; прочистка каналов простым ядром на веревке или специальным ершиком. В крайнем случае, если шахты не забиты, можно поставить вытяжной вентилятор. В итоге застройщик устанавливает крышные дефлекторы, а в квартирах жильцов, столкнувшихся  с проблемой обратной тяги, устанавливаются приточные клапаны.

Будет ли в Пензе вторая Заря?

Среднее время усадки, то есть уплотнения грунта под домом – 2-3 года. И, если технология строительства соблюдена полностью – кроме внешней отделки, ничего не должно пострадать. Так, например, от здания нового Драмтеатра в процессе усадки отходили гранитные облицовочные плиты.

Значит ли это, что грунт был неправильно исследован и подготовлен? Кроме того, связь указанных домов со знаменитыми рассыпающимися домами в Заре явно прослеживается - в них тоже есть проблемы с вентиляцией. Не будет ли так, что ЖК «Семейный» постигнет та же судьба?

При изучении проектной декларации строящегося дома №7 на сайте ЖК «Семейный», который, к слову сказать, из того же проекта, что и 11 и 13 дом, мы обнаружили, что в нем, в отличие от двух других домов, заложен уже не холодный, а теплый чердак. Случайность? Возможно. Но это также наводит на определённые мысли. Может быть застройщик предпринял попытку исправить недочеты в проекте?

Редакция «Первого Пензенского» решила принять участие в решение проблем жителей и направила запросы всем трем компаниям, упомянутым в материале с просьбой дать комментарии, а также обратилась в ведомство Инны Левченко – главному государственному жилищному инспектору Пензенской области с просьбой разобраться в ситуации.

Сами жильцы тоже сложа руки не сидят. Сейчас уже готовятся к отправке коллективные жалобы во все инстанции, начиная с прокуратуры и заканчивая администрацией Президента России.

Мы будем следить за развитием событий.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.