31 августа 2020, 06:00
0 977
0
0

Когда застройщики вернут деньги городу Пензе?

Когда застройщики вернут деньги городу Пензе?

Пандемия коронавируса спровоцировала экономический кризис. Его последствия мы только начинаем ощущать. В бюджетах всех уровней не хватает денег, приходится резать финансирование важных отраслей.

Самый яркий пример, хоть и набивший оскомину – пензенские троллейбусы. Денег на их финансирование нет, и уже несколько месяцев речь ведется об уничтожении электрического транспорта. Сейчас вопрос добычи средств в бюджет стоит особо критично. Объем налоговых доходов упал. Но осталась «золотая кубышка»: дебиторская задолженность.

В городском бюджете много лет росла дыра из-за того, что частные компании копили крупные долги по аренде муниципальной земли, и не считали нужным их возвращать. Почему же мэрия так и не смогла стрясти платежи в первую очередь со строительных компаний – вопрос к прежнему градоначальнику Пензы Виктору Кувайцеву. Как-то выборочно проявлялось бессилие юристов пензенской мэрии. Вот с «Коллажа» и «Леруа Мерлен» они долги выколачивали. А с застройщиков что-то никак.

Честно сказать, мы давно не возвращались к этому вопросу, и было бы интересно узнать, как дела с дебиторской задолженностью перед бюджетом Пензы обстоят сейчас. И если она сохранилась, то не пора ли возвращать долги. За счет этих средств муниципалитет может сократить дефицит бюджета и профинансировать приоритетные отрасли городского хозяйства.

На конец 2018 года эта сумма составляла полмиллиарда рублей. Может быть сейчас она выросла. Редакция Первого пензенского портала обязательно уточнит этот вопрос у финансового управления города Пензы. Может быть, застройщики снова не торопятся платить по счетам? Два года назад расклад был следующим:

ОАО «Пензастрой» не заплатил городу за аренду земельных участков более 119 млн.руб. СКМ-групп во главе с Романом Семеновым и Федором Тощевым задолжала 67 млн. рублей. МУП «Пензгорстройзаказчик» должно городу за аренду земли более 19 млн. рублей. ООО «Линг» – более 21 млн. рублей.

Помимо строительных компаний в списке должников были завод «Пензтекстильмаш», он должен городу 8 млн. рублей. ЗАО «ПоладАвтоПенза» должно более 14 млн. рублей. Компания «Бизнес-консалтинг-плюс» более 36 миллионов рублей, что сравнимо с долгами крупных застройщиков. «Мэл-Пенза» не заплатила городу за аренду 1,6 млн.руб.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.