1 августа 2016, 06:00
2 6931
0
0

«Подставные» фирмы Моисеева. Кто их возглавляет?

«Подставные» фирмы Моисеева. Кто их возглавляет?

В релизе СУ Следкома Пензенской области прозвучала информация о десятках аффилированных ПензГТУ организаций в рамках «преступной» схемы Моисеева по сдаче курсовых и дипломных работ. Первый пензенский портал нашел пять с похожими признаками.

Ректора Моисеева арестовали за подозрение в участии в схеме по передаче курсовых и дипломных работ студентам за деньги. Дескать «незнаек» не отчисляли, а брали деньги за продолжение обучения, причем делали это официально, а не в конверте. Следком говорит о десятках специально созданных организаций, куда поступали деньги от студентов, а далее они шли в вуз по «фиктивным» договорам о выполнении НИОКР.

«В свою очередь полученные, от студентов денежные средства, указанные коммерческие организации перечисляли на расчетный счет ВУЗа, в рамках фиктивных договоров о выполнении научно-исследовательских работ, а впоследствии выплачивались под видом стимулирующих надбавок к заработной плате преподавателям, в том числе и ректору университета», – говорится на penza.sledcom.ru.

Проверить данные следствия пока невозможно – негосударственные фирмы (те самые, которым вуз якобы оказывал несуществующие услуги по НИОКР) не отчитываются о контрактах.

По нашему мнению, не менее правдоподобной выглядит другая версия – когда студенты перечисляют деньги непосредственно ПензГТУ, и уже тот выводит их на счета подставных фирм за некие услуги, например, те же НИОКР.

По информации источника Первого пензенского портала, проходившего обучение в ПензГТУ, финансовые отношения студентов с вузом не были редкостью, но на его практике они возникали только, когда не сдал экзамен или курсовую. В этом случае преподаватель предлагал повысить уровень знаний за деньги, которые студент нес в кассу университета.

- Бывали ситуации, когда ты приносишь преподователю квитанцию, а тебе ставят зачет или оценку без сдачи, - рассказал источник.

Обратный поток средств (из вуза в организации) за услуги по НИОКР осуществлялся пять раз. Ни в коем случае не утверждаем, что эти договоры были фиктивными, просто подметили одинаковые основания (НИОКР), похожие суммы (порядка 400 тысяч рублей) и время оказания услуг (конец 2013-начало 2014).

Вот их перечень (источник - сайт госконтрактов):

  • ООО «Сингуляр». Владелец и директор Юлия Кирдяпкина. Создано 21 марта 2011 года, прекратило деятельность 29 декабря 2015 года. Контракт с ПензГТУ заключен 19 ноября 2013 года, сумма 398 тысяч рублей.
  • ООО «Сокос». Владелец и директор Андрей Синюк. Создано 5 апреля 2012 года, прекратило деятельность 18 апреля 2016 года. Контракт с ПензГТУ заключен 18 ноября 2013, сумма 399 тысяч рублей.
  • ООО «Надежда». Владелец и директор Александр Контишев. Создано 18 января 2003 года. Контракт с ПензГТУ заключен 19 марта 2014 года, сумма 399 тысяч 995 рублей.
  • ООО «Центр». Владелец Марина Еськина. Совладелец и директор Елена Саткевич. Создано 10 января 2013 года. Контракт с ПензГТУ заключен 25 ноября 2013 года, сумма 393 тысячи рублей.
  • ООО «Основание». Владелец и директор Владимир Гаан. Создано 23 января 2013 года. Контракт с ПензГТУ заключен 25 декабря 2013 года, сумма 398 тысяч 500 рублей.

Василий Моисеев является учредителем в организациях: Пензенское региональное отделение ассоциации инженерного образования России, пензенское региональное отделение ООО «Союзмаш России», пензенское отделение «РИА». Он действующий врио ректора в ПензГТУ, с 1 августа числится в отпуске. Зарплата Василия Борисовича в качестве ректора за 2015 год составила 4,2 млн. рублей. При обыске у Моисеева изъяты 7 млн. рублей, 60 тысяч долларов США, 35 тысяч евро, а также драгметаллы, в том числе 60 кг изделий из серебра. На сегодняшний день рублевая оценка изъятого может составить порядка 16 млн. рублей.

Фото penzgtu.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • ккккк

    13 августа 2016, 8:29

    Оценка:

    Моисеев занимался бизнесом, но ведь бизнесом заниматься преподавателей призывает Медведев.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • И

    5 августа 2016, 21:41

    Оценка:

    Суммы объясняются тем, что 400 тыс.руб максимум, на который вуз может заключать контракт без конкурсных процедур

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет