28 июля 2017, 11:50
1 4586
0
0

Схема Моисеева. В деле о махинациях в ПензГТУ поставили точку – репортаж из зала суда

Схема Моисеева. В деле о махинациях в ПензГТУ поставили точку – репортаж из зала суда

Оглашение приговора по одному из самых громких уголовных дел последних лет – делу о махинациях в Пензенском государственном технологическом университете – прошло в Октябрьском районном суде 26 июля.

На скамье подсудимых находились бывший и.о. ректора ПензГТУ Василий Моисеев, а также еще шесть сотрудников вуза. Все они согласились с предъявленным обвинением, поэтому заседание проходило в особом порядке, без исследования доказательств по уголовному делу.

Как следует из текста приговора, господин Моисеев заявлял ходатайство об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, однако суд ему в этом отказал, указав на длительность и масштабность преступных действий, а также прямой умысел на их совершение.

Напомним, о задержании экс-ректора ПензГТУ стало известно 27 июля 2016 года. При обыске дома и на рабочем месте Василия Моисеева было найдено 7 миллионов рублей, 60 тысяч долларов, 35 тысяч евро, а также драгметаллы, в том числе 60 килограммов серебряных изделий, сообщали в региональном следственном управлении СКР. По версии следователей, руководитель вуза разработал преступную схему, куда оказались втянуты преподаватели ПензГТУ, коммерческие фирмы и студенты.

Ее суть была проста: сотрудники вуза уговаривали студентов – тех, у кого нет времени, желания или подготовки – покупать готовые курсовые и дипломные работы. Схема, по которой «отмывались» деньги, напротив – весьма запутана.

«Студентов направляли в сторонние организации, где с ними заключались фиктивные договоры оказания услуг стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей. После оплаты подписывался акт выполненных работ, а передачу дипломных материалов осуществляли преподаватели вуза, часть из которых, кроме подсудимых, не была посвящена в преступную схему. Перечисление денег в ПензГТУ производилось по договорам подряда, которые заключались между университетом и сторонними организациями за проведение различных исследований. Впоследствии деньги распределялись внутри вуза», – рассказала пресс-секретарь Октябрьского районного суда Пензы Ольга Гнидина.

Руководство этой схемой со стороны Моисеева при участии Игоря Юрасова, Натальи Поповой, Валерия Люсева (их обвиняли по ч.1 ст. 285 УК РФ) и пособничестве Аллы Новиковой, Марии Корчагиной и Евгения Вострокнутова (ч.5 ст. 33; ч.1 ст. 285 УК РФ) удалось доказать за период с 1 января 2013 года по 26 июля 2016 года. Незаконный доход вуза и его работников оценили в размере 10,7 млн рублей. Злоупотребление должностными полномочиями также повлекло нарушения в нормальной работе университета и искажения данных о реальной научной деятельности в ПензГТУ, отметили в пресс-службе суда.

Кроме того, господину Моисееву вменялось совершение еще трех преступлений. С 2011 года по 26 июля 2016-го он периодически (не реже трех раз в год) премировал часть сотрудников (речь идет о 23 подчиненных) в большем размере. Впоследствии часть премий и выплат они должны были сдавать в «неофициальный денежный фонд». Эти средства не отражались в официальной бухгалтерии и расходовались по указанию Моисеева, как в интересах вуза (например, на представительские расходы), так и в его личных целях, пояснили в пресс-службе суда. Всего через фонд прошло 1 млн 765 тысяч рублей – по крайней мере, эту сумму следователям удалось доказать. Для господина Моисеева это обернулось обвинением в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

С 1 января 2011 года по 8 июля 2016 года ректор лично давал указания заведующей здравпунктом вуза подобрать и организовать закупку и доставку лекарств, которые оплачивались за счет средств ПензГТУ. За указанный период на эти цели было растрачено 568 тысяч рублей. Помимо этого, 29 июня 2016 года, меньше чем за месяц до задержания, Василий Моисеев дал указание бухгалтеру университета приобрести на его имя путевку в санаторий им. Володарского. Она стоила 47 840 рублей, эти деньги также были выделены из средств вуза. По двум указанным эпизодам экс-ректору предъявили обвинение по ч.3 ст. 160 УК РФ.

При назначении наказания Моисееву суд учел, что ранее он не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. По месту жительства участковым уполномоченным характеризовался удовлетворительно, по прежнему месту работы – положительно.

«Суд учитывает, что Моисеев за заслуги в профессиональной и общественной деятельности неоднократно награждался медалью, нагрудным знаками, дипломами, почетными грамотами, в том числе государственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, имеет почетные звания, в том числе «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный работник образования Пензенской области», является ветераном труда, а также его преклонный возраст и неблагополучное состояние здоровья», – отметил в приговоре судья Сергей Прошкин.

В итоге, экс-ректор Василий Моисеев был признан виновным по каждому из эпизодов обвинения. По совокупности преступлений ему назначено пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Кроме того, на три года он лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственными функциями.

Одним из смягчающих вину Моисеева обстоятельств послужило то, что он добровольно возместил причиненный им имущественный ущерб.

Наталья Попова, Игорь Юрасов и Валерий Люсев, участвовавшие в совершении преступных действий под руководством экс-ректора были осуждены по ч.1 ст. 285 УК РФ на два года условно с запретом занимать руководящие должности на госслужбе сроком на два года каждый. Игорь Юрасов и Валерий Люсев были амнистированы и освобождены от основного и дополнительного наказания со снятием судимости.

Алла Новикова, Мария Корчагина и Евгений Вострокнутов признаны виновными по ч.5 ст. 33; ч.1 ст. 285 УК РФ. Каждого из них приговорили к полутора годам лишения свободы с запретом заниматься педагогической деятельностью сроком на один год.

Суд постановил снять арест, наложенный на имущество и денежные средства Моисеева и Поповой, имущество Люсева и деньги Юрасова и Вострокнутова.

Приговор не вступил в законную силу.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Странник

    29 июля 2017, 9:37

    Оценка:

    Что это было?
    Кому он стал неугоден?
    Кто будет воровать вместо него?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет