21 июля 2017, 16:08
0 3063
0
0

Экс-ректору ПензГТУ Василию Моисееву зачли статьи «за семью замками»

Экс-ректору ПензГТУ Василию Моисееву зачли статьи «за семью замками»

Предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего главы учебного заведения Василия Моисеева и семи его сотрудников состоялось вчера, 20 июля, в Октябрьском районном суде города Пензы в закрытом режиме.

Предварительное заседание прошло в закрытом режиме. Обвинение Василию Моисееву и семи его сотрудникам, а именно проректору Валерию Люсеву и преподавателям Натальи Поповой, Валерию Авророву, Игорю Юрасову, Алле Новиковой, Марии Корчагиной и Евгению Вострокнутову, было предъявлено еще летом прошлого года. В отношении Авророва уголовное дело было прекращено в связи с применением к нему амнистии. Также по информации, предоставленной источником Первого пензенского портала, двое из вышеперечисленных продолжают преподавательскую деятельность в стенах ВУЗа, несмотря на то, что находятся под следствием.

Напомним, что Василий Моисеев был задержан 27 июля 2016 года. Под стражу профессора заключили 29 июля. Следствие выдвинуло версию о том, что бывший ректор стал автором схемы, согласно которой студенты ПензГТУ покупали готовые дипломные, контрольные и курсовые работы, рефераты. Их созданием занимались преподаватели ВУЗа, которые получали вознаграждение, а студенты могли не тратить время на написание работ. Деньги поступали на расчетный счет университета, а преподаватели затем получали стимулирующие надбавки. Изначально предполагалось, что услуга была оказана 350 студентам, на чем была выручена сумма в 7 млн. рублей. Во время обыска у Василия Моисеева были обнаружены 7 млн. рублей, 60 тыс. долларов США и 35 тыс. евро, а также драгоценные металлы, в том числе не менее 60 кг изделий из серебра. После ареста ректора в интернете появилась петиция в его защиту

Также экс-ректор ПензГТУ обвиняется в растрате денег. Как сообщают сотрудники правоохранительных органов, за счет института он приобрел лекарств на сумму более 560 тысяч рублей, а также потратил 50 тысяч рублей на санаторно-курортные поездки.

Помимо прочего, появились новые детали криминальной деятельности бывшего главы учебного заведения. Моисеев давал поручения на выдачу своим подчиненным повышенных премий, после чего забирал с них по 8-10 процентов и тратил на личные цели и нужды организации.

В областной прокуратуре уточнили, что все обвиняемые по делу свою вину в совершении преступления признали в полном объеме, а господин Моисеев возместил ущерб, нанесенный университету.

Как сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда Пензы, первое заседание по делу назначено на следующий четверг, 27 июля.

 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.