15 сентября 2017, 17:19
0 1657
0
0

Приговор экс-ректору ПензГТУ Василию Моисееву вступил в силу

Приговор экс-ректору ПензГТУ Василию Моисееву вступил в силу

Бывший руководитель университета осужден на 5 лет условно.

Напомним, что Василий Моисеев был задержан 27 июля 2016 года. Под стражу профессора заключили 29 июля. Следствие выдвинуло версию о том, что бывший ректор стал автором схемы, согласно которой студенты ПензГТУ покупали готовые дипломные, контрольные и курсовые работы, рефераты. Их созданием занимались преподаватели ВУЗа, которые получали вознаграждение, а студенты могли не тратить время на написание работ. Деньги поступали на расчетный счет университета, а преподаватели затем получали стимулирующие надбавки. Изначально предполагалось, что услуга была оказана 350 студентам, на чем была выручена сумма в 7 млн. рублей. Во время обыска у Василия Моисеева были обнаружены 7 млн. рублей, 60 тыс. долларов США и 35 тыс. евро, а также драгоценные металлы, в том числе не менее 60 кг изделий из серебра. После ареста ректора в интернете появилась петиция в его защиту

Также экс-ректор ПензГТУ обвинялся в растрате денег. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, за счет института он приобрел лекарств на сумму более 560 тысяч рублей, а также потратил 50 тысяч рублей на санаторно-курортные поездки.

В результате Василий Моисеев был осужден на пять лет условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на срок три года. К слову, cуд не лишил его государственной награды и звания.

Трое завкафедрами получили по два года условно с испытательным сроком два года. Двое из них были амнистированы.

Каждому из троих доцентов кафедр назначено основное наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, с испытательным сроком один год и дополнительное - лишение права заниматься педагогической деятельностью на один год.

Не согласившись с решением суда, доценты подали апелляционные жалобы, которые впоследствии были удовлетворены. Их не лишили права заниматься педдеятельностью. Как сообщил корреспонденту 1PNZ достоверный источник, двое из них -  Мария Корчагина и Евгений Вострокнутов. Имя и фамилия третьего преподавателя неизвестны.

Приговор вступил в законную силу 13 сентября 2017 года. 

Фото: 1pnz.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.