13 января 2024, 17:06
0 1027
0
0

Пензенская прокуратура добилась выплаты для детей с опасным наследственным заболеванием

Пензенская прокуратура добилась выплаты для детей с опасным наследственным заболеванием

В Пензенской области дети, страдающие от фенилкетонурии, будут получать компенсации для приобретения специального безбелкового питания. Для этих целей из областного бюджета выделили 11,5 млн рублей.

Областная прокуратура приняла меры, чтобы обеспечить соответствующую денежную поддержку для семей, имеющих детей с этим заболеванием. Пресс-служба ведомства сообщила, что в области нет регламента для обеспечения детей с фенилкетонурией безбелковыми продуктами. В связи с этим председателю Правительства региона было внесено представление.

Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма фенилаланина и других аминокислот. Несоблюдение больными низкобелковой диеты может привести к поражению центральной нервной системы.

В Пензенской области живёт 59 человек, страдающих фенилкетонурией, среди них 42 ребёнка. Из регионального бюджета выделили 11,5 млн рублей для оказания финансовой поддержки 42 юных пензенцев.

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области единогласно поддержали эту инициативу. В соответствии с решением парламентариев выплаты начались с 1 января 2024 года. Органы местного самоуправления назначат денежные компенсации для родителей или законных представителей детей, страдающих фенилкетонурией. Правительство Пензенской области определит порядок и размер выплат.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.