21 января 2019, 06:00
0 1119
0
0

Новый фонтан, речные трамвайчики и плавучая сцена: как преобразится Пенза в новом году?

Новый фонтан, речные трамвайчики и плавучая сцена: как преобразится Пенза в новом году?

В прошедшую пятницу в Правительстве Пензенской области на заседании Градостроительного совета обсудили реконструкцию центра Пензы. По задумкам властей, должны будут полностью преобразиться Фонтанная площадь и Набережная.

Заседание совета началось с подведения итогов прошлого года. В городе действительно многое изменилось: обновилась площадь Ленина; почти закончен Спасский кафедральный собор, уже серьезно изменивший облик города, преобразилась Западная поляна и набережная Суры. Пока это, как выразился Иван Белозерцев, первые робкие шаги. В наступившем году администрация города не хочет останавливаться на достигнутом.

Речные трамвайчики на Суре: возрождение аттракциона

Поэтому Иван Белозерцев, после перечисления достижений 2018 года, перешел в наступление. По мнению губернатора, в городе есть спрос на речные трамваи. Более того, они станут не только еще одним видом перемещения по городу, но и популярным аттракционом.

- Одна из питерских фирм выпускает такие травмайчики, если инвестора не будет, то закупим за счет бюджета, - заявил Иван Александрович. - Спрос на это есть, значит, мы должны пойти на эти расходы.

На речной линии планируется создать минимум три станции: около «Ростка», на улице Замойского и в городе Спутнике. Каждая станция будет сразу оборудована всей необходимой инфраструктурой: киоски, скамейки, навесы, велопарковки и самое главное – биотуалетом. А вот станция около «Ростка» будет отличаться от двух других принципиально. Сама по себе набережная построена в виде амфитеатра. И тут уже сама собой напрашивается постройка плавучей сцены. Именно эту роль и будет играть станция у монумента «Росток».

За советом губернатор обратился к главе «Термодома» Рафику Ибрагимову, присутствовавшему на заседании совета. И не зря. Рафик Анверович рассказал, как можно сделать маршрут длиннее и интереснее.

- Протяженность маршрута составит пять километров, - объяснил Ибрагимов. – Но есть еще старица Суры. Можно прокопать к ней канал в 3-4 километра и получится хороший протяженный кольцевой маршрут.

Идея на самом деле очень красивая. Создание такого маршрута может принести в город инвестиции и, возможно, туристов. Но это потребует немалых финансовых вложений, а потому лучше не делить шкуру еще даже не рожденного медведя. Иван Белозерцев, по всей видимости, придерживается такого же мнения, а потому в первоначальных планах возрождение старой линии речных трамваев.

Кроме того, по мнению создавших проекты станций студентов ПГУАС, создание станции в районе ГПЗ-24 повлечет за собой и полное преображение речной зоны: появление благоустроенных пляжей, пешеходных и велосипедных дорожек, детских и спортивных площадок, зон общепита и проката спортивного инвентаря, хозяйственной инфраструктуры и подъезда общественного транспорта.

Правда, проект вышел очень масштабным и, соответственно, дорогим. Иван Белозерцев сравнил его по масштабности с городом Спутником.

Реконструкция фонтанной площади

Еще одним важным вопросом на повестке дня стала реконструкция фонтанной площади. Старый фонтан, открытый еще в 1977 году, успел устареть не только технически, но и морально. Да и сама площадь нуждается в реконструкции. Поэтому пензенские архитекторы предложили несколько проектов нового фонтана. Варианты рассматривались самые разные: круглые, концентрические, прямоугольные, сухие, с водным зеркалом, комбинированные – всего было представлено около десятка вариантов.

У каждого из них были свои достоинства и недостатки. Так, например, прямоугольный фонтан будет довольно скучным; сухой фонтан требует особых форсунок, которые нуждаются в особом обслуживании; а фонтан «водное зеркало» получится слишком мелким – всего пара сантиметров. Да и делают такие фонтаны, как правило, там, где ему есть, что отражать, кроме неба – в местах с красивой архитектурой. Что будет отражать «водное зеркало» на Фонтанной площади – не понятно.

Кроме того, есть еще одна сложность, но уже финансового характера. Проект фонтана разрабатывается под субсидию Сбербанка, а ее размер ограничен суммой в 80 миллионов рублей. То есть, нарисовать красивый фонтан – даже не половина дела, и не четверть. Нужно, чтобы все работы еще «поместились» в сумму субсидии, либо найти деньги на дофинансирование проекта.

Есть, правда, одна общая деталь в каждом из проектов, против которой никто не высказался. Архитекторы решили разместить на ближней к улице Кирова стороне площади качели. Опоры качелей будут выполнены из железобетона, как и навес. Но их конструкция будет «прозрачной» - так люди смогут любоваться сквером. С другой стороны, качели выйдут вандалоустойчивыми: бетон еще нужно постараться разрушить; белая краска, которой он будет выкрашен, обновляется довольно легко; цепи, на которых будут подвешены качели, тоже порвать непросто. Остается только сама деревянная качель, но тут уже никуда не деться.

Комиссия так и не пришла к единому мнению на счет дизайна будущего фонтана. А потому Иван Белозерцев предложил вынести этот вопрос на обсуждение жителей города.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.