27 марта 2024, 11:29
0 2878
0
0

Жильё для специалистов и популяризация труда. В Пензе обсудили, как привлечь кадры на предприятия

Жильё для специалистов и популяризация труда. В Пензе обсудили, как привлечь кадры на предприятия

26 марта на базе компании «СтанкоМашСтрой» состоялся круглый стол с представителями власти, бизнеса и профессионального образования. Участники обсудили подготовку и привлечение кадров на пензенские предприятия.

В Пензенской области каждый год растёт количество требуемых специалистов. Сейчас на региональные предприятия требуется 2800 человек по рабочим специальностям.

Заводы нуждаются в сварщиках, монтажниках, операторах станков с ЧПУ, швеях, электромонтерах. Среди востребованных специалистов с высшим образованием – инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, энергетики, механики. Об этом сообщил начальник управления промышленности регионального министерства экономразвития Алексей Самсонов.

«Самая большая потребность в кадрах – на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день у них – 1200 вакансий, и эта потребность будет расти. Так, на одно из предприятий до конца года нужно 1000 человек», – добавил он.

Для привлечения пензенцев на технические специальности в области проводят профориентационные мероприятия – «Неделя без турникетов» и промышленный туризм, на которых горожане могут посетить производственные предприятия.

Также в этом году особое внимание уделят учреждениям среднего профессионального образования и их общежитиям – такое поручение дал губернатор Олег Мельниченко на заседании Стратегического совета 26 марта.

Среди других мер – увеличение числа договоров по целевому обучению и строительство жилья для молодых специалистов в сфере ОПК (планируется запуск пилотного проекта).

«Вероятно, это будет четырехсторонне соглашение. Муниципалитет предоставляет землю, застройщик возводит на ней дома, банк дает ипотеку по льготной ставке, а работник трудоустраивается на предприятие», – объяснил Алексей Самсонов.

Чтобы увеличить интерес молодёжи к техническим специальностям, представитель регионального минэкономразвития предложил создать учебные лаборатории и аудитории в ссузах. Начальник управления промышленности призвал работодателей активнее участвовать в подготовке кадров в рамках программы «Профессионалитет».

Участники круглого стола пришли к выводу, что молодым специалистам важен размер заработной платы, чтобы иметь возможность в первое время снимать жилье. Целевые договоры смогут стать альтернативой советской системы распределения после окончания обучения, а популяризация труда заменит миф о красивой и лёгкой жизни, пропагандируемый интернетом и массовой культурой.

Автор фото: Евгения Фролова

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.