5 февраля 2024, 06:00
0 1117
0
0

Реальное училище в Сердобске передают в руки самарских реставраторов

Реальное училище в Сердобске передают в руки самарских реставраторов

На «Госзакупках» завершился аукцион по поиску подрядчика для проведения капитального ремонта бывшего реального училища в городе Сердобске Пензенской области. Здание является объектом культурного наследия.

В этом году проведут реставрацию бывшего реального училища, расположенного на улице Саратовской, 92 в Сердобске. Инициатором тендера была администрация Сердобского района, разместившая аукцион 11 января. Заказчиком работ выступила средняя образовательная школа №1 города Сердобска, расположенная в этом здании. Начальная (максимальная) цена контракта составила 67 миллионов 528 тысяч рублей.

Здание реального училища было построено в 1913 году по проекту инженера Ильи Робиновича. После октябрьской революции учебное заведение было преобразовано в школу крестьянской молодежи, ставшую в 1921 году школой второй ступени. Учебное заведение было единственным в городе с 9-летним сроком обучения и профессиональными направлениями: педагогическим, агрономическим и торговым. В 1934 году школа стала единым общеобразовательным учреждением, получившим название средней школы №1. В 1987 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения.

Победителем аукциона стало ООО «Согис» из Самары (гендиректор А. Выволокин, учредители А. Выволокин, И. Шибаев). Подрядчик выполнит все работы за 60 млн рублей. Организация занимается строительством жилых и нежилых зданий и существует на рынке уже 10 лет. За это время у фирмы было всего лишь 8 госконтрактов, почти все – на реставрацию Покровского кафедрального собора в Самаре.

Подрядчику предстоит выполнить специализированные строительные работы, такие как ремонт фасадов, отмостки, цоколя, окон, дверей и входных групп. Согласно проекту договора, капитальный ремонт направлен на поддержание объекта культурного наследия регионального значения «Бывшее реальное училище» в эксплуатационном состоянии.

Для сохранения исторических памятников культуры специалисты используют мягкие технологии, которые не нарушают первоначальный художественный облик и не повреждают объект охраны. Важным принципом при проведении любых работ является нанесение новых слоев материала и воссоздание утраченных элементов только после консервации, когда специалисты убедятся в устойчивости и надежности конструкции.

В Пензенской области ежегодно обновляются исторические и культурные здания региона. Например, ТЮЗ в Пензе, планетарий в парке им. Белинского и монумент «Глобус» уже получили вторую жизнь.

Источник фото: соцсети

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.