28 февраля 2024, 06:00
0 2534
0
0

Догонят и добавят. Пензенское УКС требует миллион с ростовского «Капитал Строя» спустя 2 года

Догонят и добавят. Пензенское УКС требует миллион с ростовского «Капитал Строя» спустя 2 года

В далёком 2022 году ремонт нескольких городских объектов едва не сорвалcя из-за одного и того же недобросовестного подрядчика. Проекты удалось спасти, сменив исполнителя. Однако мэрия обид не забыла и подала в суд на компанию, сорвавшую сроки по ремонту набережной Суры и других проектов. Вот только кто допустил фирму без опыта и с десятком исков от недовольных исполнителей к ремонту важнейшего объекта Пензы?

В феврале 2024 года в арбитражный суд Пензенской области подали иск на ООО «Капитал строй» – фирму, которая затянула очередной этап реконструкции набережной реки Суры. Из-за срыва сроков компанию четыре раза оштрафовали – общая сумма неустоек составила 3 млн рублей. Осенью 2022 года с ней расторгли контракт, а затем добавили в реестр недобросовестных поставщиков.

ООО «Капитал строй» – ростовская компания с очень скромным опытом работы с госзаказчиками. До Пензы у неё было лишь 4 государственных контракта в Ростовской области. Почему контракт заключили именно с ней?

Возможно, дело стоимости работ. Аукцион с НМЦК 105 млн рублей проводился трижды, и каждый раз он срывался, так как на него не подавалось ни одной заявки. Это может означать, что денег на ремонт выделили недостаточно, и ни одна компания не соглашалась работать на таких условиях. Пришлось провести закупку у единственного поставщика, которым стало ООО «Капитал строй».

Выбор из всех компаний именно этой настораживает. Дело в том, что на неё с 2019 года сыпались иски от недовольных частных заказчиков с требованиями выплатить неустойку. Один из исков был от госзаказчика: ОАО «РЖД», по заказу которой фирма чинила железнодорожное полотно.

Вот только ни судебные тяжбы, ни скромный опыт пензенских чиновников не смутили. Компании доверили ремонт ещё двух объектов: школы №52 и одного из корпусов детского лагеря «Юность». Работы в школе она успела закончить в срок и без штрафов, а контракт по лагерю с ней расторгли.

Вся эта неприятная история, ещё раз подчеркнём, случилась осенью 2022 года. А в 2024-м управление капитального строительства г. Пензы через суд попыталось взыскать с компании 1 млн рублей – в дополнение к 3 миллионам за набережную.

Кстати, ведомство требует неустойку не только с «Капитал строя». В прошлом году оно подало иск к ООО «Арена» – компании, занимавшейся постройкой «Хрустального». Сумма требований составила 12 млн рублей, тяжба тянется до сих пор.

Для нас осталось загадкой, почему набережную отдали в руки сомнительной компании и нашли подрядчика без аукциона. Но, как говорится, на ошибках учатся. Впереди ремонт ещё одного важного объекта – парка им. В.Г. Белинского, и в этот раз его доверили опытной компании. Надеемся, теперь всё пройдёт гладко.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.