30 ноября 2022, 06:00
0 26250
0
0

Где каток, театр и набережная?! Кто несёт ответственность за срыв сроков на трёх важнейших объектах Пензы

Где каток, театр и набережная?! Кто несёт ответственность за срыв сроков на трёх важнейших объектах Пензы

Пензенцы с нетерпением ждут открытия трёх новых объектов: набережной реки Суры со скейт-парком и амфитеатром, отремонтированного Театра юного зрителя и крытого катка «Хрустальный» на улице 65-летия Победы. Но все три объекта объединяет общая беда: из-за недобросовестных подрядчиков работы неприлично затянулись.

Недавно в правительстве вспомнили о важных спортивных и культурных объектах в Пензе. Каток в Арбеково, ТЮЗ и набережную Суры уже должны были сдать в эксплуатацию, но их строительство неприлично затянулось. Виноваты в этом недобросовестные подрядчики, которых срочно пришлось менять. На двух объектах теперь работают новые исполнители, которым в сжатые сроки предстоит устранить все оплошности их предшественников.

Крытый каток в Арбеково

В 2021-м году подрядчики обещали, что все работы закончат к августу 2022 года. Но вот близится 2023-й, а катка «Хрустальный» (такое название вместо первоначального «Айсберга» для него выбрали пензенцы) всё ещё нет.

Строительством объекта, согласно данным портала «Госзакупки», занимается алтайская компания из Барнаула ООО «Арена» (гендиректор Александр Духанин, учредитель Михаил Дроздов). У неё уже есть опыт строительства спортивных объектов: контракт на строительство крытого ледового катка в Республике Хакасии и спорткомплекса в Москве.

Во время работ над пензенским катком «Арена» уже успела допустить нарушения (в том числе срыв сроков), из-за чего прокуратура объявила предостережение её гендиректору. На совещании в правительстве мэр Александр Басенко заверил, что сейчас работы ведутся хорошими темпами и что до конца года объект сдадут в эксплуатацию.

Поверим мэру на слово. Тем более, что о скором завершении работ говорят госзакупки: для нужд катка во всю закупают мебель за 2 млн рублей. Как правило, её покупают на завершающих этапах. Также своего часа ждёт спортинвентарь за 9,5 млн рублей и купленная ещё летом ледозаливочная машина за 10 млн рублей.

Стоимость контракта на возведение крытого катка с искусственным льдом на улице 65-летия Победы составляет 359 млн рублей. Состоять оно будет из ледовой арены стандартного размера 60*30 метров. Зрительские трибуны рассчитаны на 350 посадочных мест.

Набережная Суры

Ещё у одного объекта сорвали все сроки. Набережная, которую подрядчик должен был сдать в октябре 2022 года, ещё не готова, и виноват в этом недобросовестный подрядчик.

С самого начала ремонт набережной не заладился: аукцион срывался три раза подряд, так как на него не подавали ни одной заявки. В конце марта 2022 года мэр Пензы Александр Басенко сказал, что исполнителя нашли, но название компании почему-то осталось тайной. На портале «Госзакупки» информацию также найти не удалось.

Когда наступил октябрь, набережная, как вы уже поняли, не была завершена. Тогда к работам приступила другая организация – АО «Пензгорстройзаказчик» (гендиректор Иван Николаев, учредитель – город Пенза). Компания сразу увеличила количество сотрудников и смен. Ремонт обещают закончить за декабрь.

По информации пресс-службы правительства, сейчас осуществляется устройство оснований скейт-парка, амфитеатра со сценой, пешеходных прогулочных дорожек, площадки отдыха детей. Идёт монтаж сетей электроснабжения и наружного освещения, укладка дорожной плитки тротуара – вдоль улицы Урицкого, а также устройство сетей водоснабжения и водоотведения.

Театр юного зрителя

Ремонт пензенского Театра юного зрителя также затянулся. Осенью 2022 года с подрядчиком ООО «Владимирская дверная компания» (гендиректор и учредитель Денис Иванов) расторгли контракт из-за многочисленных нарушений. Вся ответственность за срыв сроков целиком на данной организации.

После расторжения провели повторные торги, на которых победила компания из Краснодара «Дора-Континент» (директор и учредитель Артём Кондрахин), и это первый госконтракт данной организации.

Фирма приступила к работам в начале октября, и все работы она должна закончить до 22 декабря 2022 года. Несмотря на смену подрядчика, сроки исполнения контракта не поменялись.

В настоящее время на объекте работает около 120 специалистов. Монтируется оборудование для сцены, оно будет полностью автоматизированным, управляться с единого пульта. Изготавливается новая одежда сцены. До конца декабря объект будет введён в эксплуатацию, – пишет пресс-служба правительства Пензенской области.

Источник фото: penza-gorod.ru, pnzreg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.