7 августа 2019, 06:00
0 1404
0
0

Звонов без комплексов. Банк «Кузнецкий» забирает имущество своего акционера за крупные долги

Звонов без комплексов. Банк «Кузнецкий» забирает имущество своего акционера за крупные долги

В Ленинском районном суде завершилось рассмотрение гражданского дела по иску Банка «Кузнецкий» к одному из его акционеров и аффилированных с ним компаний.

ПАО «Банк «Кузнецкий» подал в суд на одного из своих акционеров – Олега Звонова. Согласно данным «Коммерсант Картотеки», в настоящее время ему принадлежит 2,11% акций единственного регионального банка Пензенской области.

Кроме Олега Звонова ответчиками по делу выступают его жена – Татьяна Звонова, а также бизнес-партнер Евгений Сурков и ряд аффилированных Олегу Звонову компаний – ООО «Региональный компьютерный сервис», ООО «Веб-оператор», ООО «Промышленные инвестиции». Банк забирает за долги заложенное имущество. Большая часть которого – комплексы фото и видео фиксации, судя по всему, приобретённые под проект «Безопасный город».

В иске банк указывает, что в марте 2017 года для бизнеса Олега Звонова была открыта не возобновляемая кредитная линия на 75 миллионов рублей. Конкретно данная сумма была перечислена на счет ООО «Региональный компьютерный сервис» (далее ООО РКС) для приобретения основных средств. Остальные ответчики выступили как поручители.

В настоящее время учредителями ООО РКС является ООО «ВЕБ-ОПЕРАТОР» (25% доли) и Евгений Сурков (75% доли). В свою очередь «ВЕБ-ОПЕРАТОР» через цепочку компаний-учредителей принадлежит семье Олега Звонова.

Кредит Банком «Кузнецким» ООО РКС был выдан под залог недвижимого имущества, который оформили соответствующим договором ипотеки. При этом, кредитная линия была открыта до марта 2020 года. В то же время, банк установил для заемщиков определенный график платежей. Согласно которому ответчик должен был платить по 10,6% годовых за использование кредитных средств.

Однако заемщики не соблюдали эти условия и банк остановил действие кредитной линии 1 января 2019 года. На тот момент заемщик задолжал банку более 45,4 миллионов рублей, однако в последствии сумма иска была увеличена до 46,8 млн.рублей. Именно на эту сумму Банк «Кузнецкий» взыскал с ответчика и поручителей заложенное имущество.

В частности, взыскание обращено на 15 комплексов видео-фиксации «Кордон-Темп» 2017 года выпуска. Два стационарных комплекса фото-видео фиксации. Кроме того, кредитор по решению суда заберет нежилое двухэтажное здание площадью 607,8 квадрата, которое является объектом культурного наследия регионального значения, нежилое помещение площадью 103,6 квадратных метра за 844 тыс. рублей и доля в крупном земельном участке.

Также банку отойдет две единицы оборудования ООО РКС и 15 единиц оборудования, принадлежащего ООО «ВЕБ-ОПЕРАТОР».

В итоге суд, рассмотрев предоставленные документы, встал на сторону кредитора. В то же время после проведенной экспертизы, стоимость залогов была оценена несколько выше, чем изначально заявил Банк «Кузнецкий». Но, так или иначе, все вышеописанное имущество теперь отойдет банку, а кредитная линия будет закрыта.

Справочно: ПАО «Банк «Кузнецкий» — единственная кредитная организация, зарегистрированная в Пензенской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады и кредитование частных лиц. Основной источник финансирования деятельности банка — вклады физических лиц (49,4%) (источник: banki.ru). Председатель правления ПАО Банк «Кузнецкий» - Михаил Дралин, ему принадлежит 26,89% акций. У Николая Ларюшкина - 24,93%, у депутата Госдумы РФ Сергея Есякова - 21,26%.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.