28 августа 2019, 06:00
0 3462
0
0

Пензенский бизнесмен «парализовал» реконструкцию центральной улицы Саратова

Пензенский бизнесмен «парализовал» реконструкцию центральной улицы Саратова

Широко известный в узких кругах пензенский бизнесмен Никита Пиксимов подал жалобу в УФАС на конкурсные процедуры мэрии соседнего региона. Чем полностью «парализовал» работы по реконструкции саратовской улицы Московской - проспекта Кирова.

На днях наши коллеги из одного пензенского онлайн-издания писали, что в последнее время систему госзакупок шатают так называемые «профессиональные жалобщики».

И с ними нельзя не согласиться. Все чаще подобные бизнесмены влезают в непосильные для них проекты в чужих регионах. Часто проигрывают. А от досады ищут в текстах госзаданий лишние запятые, на которые можно подать жалобу. В итоге реализация крупных проектов, на которые часто выделяют миллионы, а то и миллиарды из федерального бюджета, становится невозможной.

Но что далеко ходить, если пророки есть и в своей отечестве. Совсем недавно один известный в Пензе бизнесмен пробрался в соседний регион и остановил работу над крупным тендером. Вызывав большое возмущение местной администрации и предпринимателей.

Никита Пиксимов, который хотел зайти в качестве подрядчика на ремонт проспекта Кирова в Саратове, не только не выиграл аукцион, но и стал препятствовать конкурсным процедурам, обратившись с жалобой в УФАС. Пензенский предприниматель указал в жалобе, что заказчик – администрация города Саратов, нарушила закон, указав в проектной документации конкретного производителя по определенным позициям, что без выражения «или эквивалент» ограничивает конкуренцию.

Важно понимать, что Проспект Кирова – одна из центральных улиц Саратова. Свое начало он берет от площади Чернышевского, а завершается перекрестком с улицей Чапаева и одноименной площадью. В 1983 году проспект Кирова стал полностью пешеходным.  Таким образом, одна из главных пешеходных артерий города остается без реконструкции. А на носу осень. Этот факт вызывает большую тревогу у местных властей. Которые торги не могут провести уже не первый раз. А деньги на кону стоят большие.

Первая закупка на благоустройство проспекта была размещена 27 июля 2019 года. Цена контракта по данным официального источника составляла 228 миллионов рублей. Этот аукцион был признан несостоявшимся в связи с тем, что ни один из подрядчиков не заявился на торги. Второй раз власти организовали торги 2 августа 2019 года. По данным сайта госзакупок, на аукцион пришел один подрядчик – ООО «Строительная компания «Система», которая и получила контракт на реконструкцию пешеходной улицы. И тут внезапно появился наш жалобщик.

Журналисты саратовского издания «Взгляд-Инфо» взяли комментарий относительно «жалобщика» у главы дорожного комитета Саратова Геннадия Свиридова. Который своих эмоций скрывать не стал, и сказал, как есть:

«Это же фирмы такие… Подгадить немножко и соскочить».

Хотя в администрации города Саратова такому повороту тоже не очень рады. А вот предприниматели уже привыкли к такого рода конкуренции - без жалоб не проходит практически ни один аукцион. Об этом саратовским журналистам заявил генеральный директор ООО «СК «Система» Дмитрий Дулепин. Именно его фирма победила в тендере на ремонт проспекта Кирова, но приступить к работам никак не может:

«Практически на каждый аукцион кто-то выходит с жалобами. Люди, наверное, просто пытаются получить какие-то преференции, чтобы с ними кто-то общался и так далее, какие-то компенсации или что-то там. Мы никакие переговоры вести ни с кем не будем. Я считаю, что никаких ярких нарушений там нет – цепляются, какую-то казуистику находят, то запятая не там стоит, что-то еще…»

Почть, почему некоторые бизнесмены становятся «профессиональным жалобщиком», и готовы «подгадить и соскочить», как говорит саратовский дорожный начальник, можно. Это неудачи в собственном бизнесе.

Вот, например, тот же Никита Пексимов известен в Пензе по следующим проектам:

Наибольшую славу ему принес ныне почивший проект «Пенза Плат». В этой фирме он работал гендиректором. Напомним, что это была платежная система-посредник между комбинатами детского питания и родителями школьников, которые с помощью специальных карт оплачивали питание детей в школьных столовых. Деятельность компании после поступления жалоб была опротестована прокуратурой.

Стоит отметить, что бенефициарами «Пенза Плат» были такие известные личности, как Наталья Бочкарева и Олег Звонов. Предприниматели получали приличную комиссию за оплату каждого школьного обеда. Прекрасный посреднический бизнес. Но его не стало. Более того, согласно свежему расследованию другого нашего коллеги журналиста, недавно эту нишу ровно с такой же схемой, заняла другая компания. А это очень и очень обидно.

После отстранения от кошельков родителей пензенских школьников бизнесмену Пексимову, бывшему партнеру по бизнесу Олегу Звонову, приходится искать другие варианты заработка.

Начинаешь понимать, почему порою серьезные взрослые люди побираются по соседним регионам и становятся «профессиональными жалобщиками». Отлучение от государственной кормушки вообще очень тяжкая вещь.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.