17 марта 2023, 06:00
0 8633
0
0

Все кары небесные: компании Биотэк Бориса Шпигеля заблокировали счета, ее хотят обанкротить

Все кары небесные: компании Биотэк Бориса Шпигеля заблокировали счета, ее хотят обанкротить

Кажется, приближается финал истории одного из крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств в России. «Биотэк» не пережил уголовного дела в отношении своего основателя Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Производитель лекарственных препаратов – компания ООО «Эллара», зарегистрированная во Владимирской области, подала иск о банкротстве ООО «Биотэк» в Арбитражный суд Москвы. Фирма пыталась отсудить у компании Евгении Шпигель долг в размере 15 миллионов рублей. Однако, затем переуступила долг другой компании – ООО «Биофарм», которая стала новым истцом в деле.

9 марта 2023 года судья Сулиева приняла решение ввести процедуру наблюдения в отношении ООО «Биотэк». Данное сообщение опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Можно предположить, что для компании «Биотэк» это означает скорое банкротство. В деле есть и другие кредиторы, которые уже предъявили долговые претензии в отношении «Биотэка». Скорее всего, в дальнейшем суд распределит кредиторов в несколько очередей в определенной очередности.

Но это далеко не все проблемы компании, основанной Борисом Шпигелем.

2 февраля 2023 года банковские счета «Биотэка» были заблокированы. Решение о приостановке операций по счетам было принято для обеспечения исполнения решения о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов. На сегодняшний день в отношении компании открыты 13 исполнительных производств на общую сумму более 51 миллиона рублей.

Дальнейшая судьба «Биотэка» видится в мрачных красках: едва ли дистрибьютор сможет расплатиться со своими кредиторами, ведь его финансовые дела идут очень плохо. Так активы предприятия уменьшились на 7,4 миллиарда рублей или 68%, а собственный капитал — на 94%. Согласно финансовой отчетности, которая опубликована в отрытых источниках, в 2021 году прибыль компании составила минус 1,6 миллиарда рублей. Выручка от продаж упала на 19 миллиардов рублей.

Арест бизнесмена Бориса Шпигеля и громкое уголовное дело в отношении него и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева бросило серьезную тень на «Биотэк». Несмотря на то, что Шпигель, предположительно, заранее продумал план спасения компании, и новое руководство старалось вывести из шторма, ничего не вышло.

Еще в 2020 году «Биотэк» занимал девятое место в рейтинге фармацевтических дистрибьюторов России, компания была одним из крупнейших поставщиков лекарств в стране. Но уже после ареста Бориса Шпигеля в 2021 году количество государственных контрактов, которые получил «Биотэк», сократилось на 47%. Участники фармрынка предполагают, что официальные госструктуры опасаются сотрудничества с компанией, которая связана с арестованными бизнесменами, которых поймали на взятке губернатору области.

Продолжение следует.

Читайте по теме: Начало большого падения? «Биотэк» потерял половину государственных контрактов (1pnz.ru)

Это ошибка Бориса Исааковича! Новое руководство хозяйничает в компании Шпигеля (1pnz.ru)

Друг или враг? Кто забирает госконтракты у компаний Бориса Шпигеля (1pnz.ru)

Люди Шпигеля пришли за долгами. «Фармация» просуживает больницы Пензы и Ульяновска (1pnz.ru)

Большая прибыль на лекарствах. Как Шпигель побеждал на госзакупках в Пензенской области (1pnz.ru)

Доля Шпигеля. Сколько «Биотэк» и его «дочки» заработали на пензенских больницах (1pnz.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.