24 марта 2021, 06:00
0 6270
0
0

Доля Шпигеля. Сколько «Биотэк» и его «дочки» заработали на пензенских больницах

Доля Шпигеля. Сколько «Биотэк» и его «дочки» заработали на пензенских больницах

За какие деньги глава «Биотэка» Борис Шпигель рискнул своей свободой? 1pnz посчитал, какую сумму учреждения здравоохранения Пензенской области отдали ГК «Биотэк». Спойлер: очень много.

Вкратце напомним: губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, главу ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова и ещё несколько лиц задержали за взятку. По данным СК, «Биотэк» за сумму свыше 31 млн. рублей получил конкурентное преимущество при заключении госконтрактов.

Видимо, большая часть побед «Биотэка» в пензенских аукционах нечестная. В этом предстоит разобраться следствию. Сколько денег отдала Пензенская область Борису Шпигелю и Ко?

Только за 9 месяцев – с января по сентябрь 2020 года – «Биотэк» и «Фармация» заключили с пензенскими учреждениями здравоохранения контракты на 700 млн. рублей, – пишет «ТАСС». Питерские журналисты оценили заработок фирм Бориса Шпигеля в 220 миллионов рублей. И это только два региона. Но коронавирус тема особенная. А ведь за пять лет «Биотэк» и «Фармация» успешно зарабатывали на других недешевых поставках. Сумма набежала приличная. Сколько это в деньгах?

По данным порталов «СПАРК» и «Госзакупки», ОАО «Фармация» с 2015 года больше всех денег получила от следующих учреждений:

– ГБУЗ Областной онкологический диспансер, 2,1 млрд. рублей.

– Пензенский областной клинический центр специализированных видов медпомощи, 692,2 млн. рублей.

– Центр общественного здоровья и медпрофилактики Пензенской области, 654,5 млн. рублей.

– Министерство здравоохранения Пензенской области, 302,8 млн. рублей

– Пензенская областная клиническая больница, 124 млн. рублей.

– В Пензенскую областную клиническую больницу им. Бурденко, 40 млн. рублей.

Сколько денег заработал «Биотэк» на поставках по всей России? За 10 лет – 111 млрд. 750 млн. рублей (согласно данным портала «Госзакупки»). Из них – свыше 4 млрд. рублей на Пензенской области времён губернаторства Ивана Белозерцева.

Значительные средства получила пензенская «дочка» «Биотэка» - ОАО «Фармация». По данным портала «Госзакупки», с 2015 года ОАО «Фармация» заключила свыше 11 тысяч контрактов с пензенскими заказчиками! Самая дорогая закупка у Детской больницы им. Филатова – почти 125 млн. рублей.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.