23 января 2023, 06:00
0 1263
0
0

Три человека на одно кресло. Что известно о кандидатах на пост главы Пензы

Три человека на одно кресло. Что известно о кандидатах на пост главы Пензы

На этой неделе за кресло главы города поборются три человека, и мы узнаем, кто будет управлять Пензой в ближайшие несколько лет. 1pnz расскажет о прошлом всех претендентов, чем они некогда отличились и что собираются делать на новом посту.

Александр Басенко – врио главы города Пензы, ранее занимал должность мэра Пензы.

У Александра Басенко есть преимущество, которое, с другой стороны, может его загубить. Он уже был мэром Пензы, и у пензенцев сложилось о нём неоднозначное мнение. В отличие от предыдущих мэров Пензы он был фигурой непубличной, действовал в соцсетях не столь активно и неохотно раздавал интервью. А также был большим любителем отпусков (и, по закону подлости, отдыхать он уходил в самое неподходящее время).

Господин Басенко запомнился несколькими историями.

Градоначальнику удалось провести санацию муниципальных предприятий Пензы. К примеру, решить вопрос с МУП «Спецбюро» и погасить все его задолженности. Благоустройство кладбищ поручили новому учреждению – МБУ «Служба городских кладбищ». Благодаря этому на кладбищах наведут долгожданный порядок. Наверное.

Ещё одна маленькая победа Басенко связана с электросамокатами: он взял под контроль распоясавшиеся кикшеринговые компании. Но это цветочки, а какие ягодки - узнаем будущим летом. Сложно исключить вариант, что в Пензе закроется большинство сервисов и мода на дешевый вид транспорта пройдет. Но многие ли пожалеют об этом?

Кроме того, сити-менеджер выполнил задачи губернатора и организовал модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства Пензы. Была создана единая управляющая компания, а также МБУ «Пензавтодор», закуплены десятки единиц новой спецтехники. Наблюдатели с интересом смотрят, как же теперь все это будет работать.

Одна из главных претензий к Александру Николаевичу в том, что он не местный. Называть его «варягом», иногда «засланным казачком» – излюбленная шутка медийщиков. Сам Басенко, видимо, относится к этому с юмором. После интервью с редактором газеты «Наша Пенза» Александр Николаевич написал у себя в соцсетях следующее:

«Меня часто спрашивают, привык ли я к Пензе, ошибочно принимая за южанина. Родом из Туапсе, но по долгу службы мне приходилось часто менять места проживания. В основном работал на Дальнем Востоке и давно научился адаптироваться к разной местности и условиям».

Кстати об интервью «Нашей Пензе». В нём экс-мэр рассказал о планах, которые реализует при повторном избрании. На вопрос проблемах с уборкой и содержанием улиц он ответил, что благодаря региональной власти ситуация начала меняться в лучшую сторону (очевидно, что он имел в виду созданный МБУ «Пензавтодор»).

«Деятельность, а точнее, бездействие управляющих компаний – другая тема. Мы выяснили, чем обусловлена эта проблема, и выработали систему, позволяющую эффективно с ней бороться. […] Ещё год-полтора, и ситуация кардинально измениться. Если лишить лицензий процентов двадцать пять управляющих компаний, то для остальных это будет отрезвляющим душем…», – рассуждает Александр Басенко, беседуя с редактором издания Ольгой Семенеевой.

Помимо борьбы с «управляйками» кандидат намеревается воевать с «ресурсниками». Им уже ужесточили штрафы и передали право на восстановление асфальта после вскрышных работ «Пензавтодору». Оплачивать новый асфальт по-прежнему будут «ресурсники».

Андрей Жданников – депутат городской думы Пензы, начальник ГКУ «Центр по транспортному обслуживанию государственных учреждений здравоохранения Пензенской области». Заместитель руководителя фракции КПРФ в Пензенской гордуме.

Андрей Михайлович стал инициатором изменений, которые ликвидировали двухглавие, дали больше полномочий мэру и сделали его единоличным управленцем города. Теперь депутат сам захотел вступить на должность, за которую активно боролся.

 «Решение мое продиктовано тем, что в городе должен быть хозяин, давно пора уже наводить здесь порядок. Я, как депутат городской думы на протяжении уже трех лет, знаю работу, знаю проблемы города», – объяснил своё намерение Андрей Жданников.

Артём Садовов – начальник управления транспорта и связи Пензы. На данной должности он недавно, с конца ноября прошлого года. До этого являлся заместителем экс-руководителя данного управления Юлии Лапиной, а также исполнял её обязанности, пока она была в декрете.

Но административная должность в системе городского управления ещё не гарантирует глубокого понимания муниципального устройства. Если раньше УТиС руководило деятельностью общественного транспорта, то теперь этим занимается регионального ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области». А в обязанностях управления остался льготный проезд, школьные автобусы, дачные маршруты, муниципальное такси и транспортное обслуживание должностных лиц.

Больше о претенденте ничего неизвестно, никакой предварительной программы он не обнародовал. Пока Артём Садовов, по сравнению с оппонентами, выглядит слабым кандидатом. Но жизнь непредсказуема, и кто знает, чем обернётся внеочередная сессия Гордумы.

Напомним, что в конце прошлого года изменился устав Пензы. Мэр (Александр Басенко) и глава города (Владимир Мутовкин) сложили полномочия. Владимира Мутовкина избрали председателем городской думы, Александр Басенко пока является врио главы города Пензы. Подробнее, зачем нужна была эта реформа, можете почитать здесь

Внеочередная сессия Гордумы, где и будет выбран глава города, состоится 27 января. Конкурс состоится 25 января в 14.00. Члены комиссии примут решение о допуске или недопуске кандидатов на сессию.

Источник фото: penza-gorod.ru, архив 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.