19 января 2023, 06:00
0 925
0
0

Большие надежды. Пензенцы ждут перемен в содержании городских кладбищ

Большие надежды. Пензенцы ждут перемен в содержании городских кладбищ

Три дня назад, 16 января, в Пензе приступила к работе новая организация: МБУ «Служба городских кладбищ». На неё горожане возлагают надежды и ждут, что новое учреждение приведёт, наконец, в порядок погосты.

Ранее кладбищами занималось МУП «Спецбюро», которое сначала влезло в долги, а после находилось в стадии банкротства. В то время состояние пензенских погостов было плачевным: зимой дороги и проходы к могилам часто были в снегу, летом зарастали травой. Полную невзгод историю МУПа «Спецбюро» мы уже неоднократно рассказывали.

Главное отличие нового ведомства от «Спецбюро» в том, что его будет полностью спонсировать городской бюджет. Ему не нужно будет зарабатывать, чтобы выжить на рынке, и его невозможно обанкротить и забрать имущество.

Накануне передачи ответственности за кладбища новому юрлицу «Спецбюро» снова отличилось – в плохом смысле. В начале января жительница пензенцы пожаловалась на нечищеные и разбитые дороги на Восточном кладбище. Более того, она рассказала, что к местам захоронения перекрыли проезд, и охранники пропускают только людей с инвалидностью.

Через неделю, 6 января, коммунальщики всё-таки расчистили и посыпали реагентами автомобильные и пешеходные дороги на кладбищах Пензы. Об этом в соцсетях отчиталось управление ЖКХ. Возможно, причиной ненадлежащего содержания кладбища стали новогодние праздники – сотрудникам тоже нужно отдыхать.

Стоит ли ждать грандиозных перемен? С одной стороны, директором МБУ «СГК» стал бывший руководитель «Спецбюро» Сергей Мамонов. За полгода его службы в МУПе состояние кладбищ сильно не улучшилось, однако и громких скандалов не было. С другой стороны, новое предприятие стоит на балансе города, который может помочь техникой и деньгами. В любом случае, мы продолжим следить за состоянием кладбищ и тем, справляется ли новая организация со своими обязанностями.

Теперь – о «Спецбюро». Директором МУПа 9 января 2023 года стал Андрей Лянник. Он некогда был предшественником Сергея Мамонова и отличился необычным способом заработка на посетителях: ввёл плату за въезд на территорию Восточного, Новозападного и Митрофановского кладбищ – 508 рублей. А также перекрыл воду, из-за чего пенсионерам приходилось носить из дома тяжёлые бутыли с водой, чтобы поливать цветы на могилах.

Недавно экс-директор Андрей Лянник являлся сторонником дела Ленинского районного суда. Ему назначили штраф в размере 50 тысяч рублей за то, что он присвоил себе часть средств, которые должен был отдать индивидуальному предпринимателю за выполняемые работы. Лянник подал апелляционную жалобу, пишет «АиФ. Пенза» со ссылкой на пресс-службу суда.

Радует лишь то, что «Спецбюро» больше не будет иметь отношения к содержанию кладбищ. Но сферу ритуальных услуг МУП не покинет, теперь в зоне его ответственности копка могил, установка оград и осуществление похорон. Также оно руководит ярмарками вблизи кладбищ по торговле цветами и венками.

Источник фото: соцсети

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.