18 октября 2023, 06:00
0 3923
0
0

Кто хочет стать монополистом? УФАС и прокуратура следят за пензенским ритуальным бизнесом

Кто хочет стать монополистом? УФАС и прокуратура следят за пензенским ритуальным бизнесом

На кладбищах Пензы произошли странные изменения: новые непонятные правила, бумажная волокита и намёки посетителям кладбищ, что все услуги надо заказывать у конкретной организации – МУПа «Спецбюро». Дело стремительно идёт к монополизации ритуального рынка, чем заинтересовались УФАС и прокуратура.

Мы давно забили тревогу относительно состояния пензенских кладбищ и предположили, что за всем этим стоит тамбовская ОПГ.

Все наши опасения подтвердились. Многие наши коллеги пишут материалы по данной теме. К примеру, недавно газета «Улица Московская» выпустила серию материалов о пензенских кладбищах. И они также пришли к выводу, что ритуальный бизнес в Пензе монополизируют. И если собрать все наши выводы вместе, то получается следующее.

О монополизации ритуального бизнеса говорят несколько признаков:

– Принуждение клиентов заказывать услуги у конкретной организации

– Постановление мэрии, которое ввело избыточные правила и усложнило многие процессы

– Передача бюджетных субсидий напрямую, без проведения аукциона

Управление федеральной антимонопольной службы вынесло предупреждение из-за нарушений закона о конкуренции, а прокуратура нашла нарушения в деятельности городских похоронных учреждений.

Ждите роста цен

К чему приведёт монополизация ритуального бизнеса в Пензе? Во-первых, к поднятию цен на ритуальные услуги. Во-вторых, к уходу с рынка других компаний – бюджет лишится части налогов, а люди – альтернатив при выборе исполнителя. В-третьих, к снижению качества благоустройства кладбищ. В-четвёртых, к появлению непонятных правил, продиктованных монополистом. Мы это видим уже сейчас: перекрытие воды, платный въезд, ненужная бюрократия – это сильно усложняет пензенцам уход за могилами.

Прежде, чем мы разберём подробнее каждый признак, напомним, что в конце прошлого года в Пензе создали МБУ «СГК» («Служба городских кладбищ»). Оно заменило едва не обанкротившееся «Спецбюро», и ему отдали восемь кладбищ Пензы и поручили все важнейшие мемориальных услуги: содержание погостов, захоронения, изготовления гробов, крестов и так далее. «Спецбюро» же, спасённое от несостоятельности, продолжило работать в ритуальной сфере.

Форма МБУ выбрана неслучайно. Она позволяет учреждению самостоятельно зарабатывать деньги на услугах и получать от города муниципальное задание и финансирование на его реализацию.

УФАС предупреждает

Итак, в муниципальном задании, которое город даёт «СГК» – первая лазейка. Её увидело управление ФАС и, найдя признаки нарушения закона о защите конкуренции, вынесло УЖКХ предупреждение.

Согласно документу, УЖКХ передало МБУ «СГК» обязанности по содержанию восьми пензенских кладбищ. Оно сделало это по муниципальному заданию без проведения аукциона, а должно было найти исполнителя на конкурентной основе через Госзакупки. Таким образом, «СБУ» должно было ежегодно получать хорошие бюджетные субсидии: 17 млн рублей, которые затем выросли до 30 млн рублей. УФАС отменило приказ УЖКХ с муниципальным заданием и попросило провести аукцион, как велит закон.

Прокуратура тоже в деле

УФАСом всё не ограничилось, подключилась областная прокуратура после жалобы предпринимательского сообщества первому зампрокурора Александру Лейзенбергу.

Дело серьёзное! Прокуратура Ленинского района установила множество нарушений в деятельности «СГК» и «Спецбюро»: ненадлежащее содержание территорий, бесконтрольный пропускной режим и выполнение работ без бумаг, которые требуются от других предпринимателей. Запомните последнюю фразу. В ней кроется один из главных механизмов вытеснения конкурентов с рынка.

Утопим конкурентов в бумагах

Вот мы пришли к самому интересному: как «Спецбюро» и «СГК» вытесняют другие ритуальные организации. По информации издания «Улица Московская», если гражданин заказывает ритуальные услуги, ему дают выбор: или делаете это в МУП «Спецбюро» за бо́льшую цену, или идёте в другую компанию, но собираете десяток бумаг в УЖКХ. Разумеется, клиенту легче заплатить «нужной» организации. А если гражданин окажется упёртым и соберёт все документы, работников частных компаний на кладбище не пустит охрана под разными предлогами.

Эти новые правила с перечнем документов содержались в постановлении администрации Пензы № 616/3 от 12 мая 2023 года. Независимая экспертиза, а затем и Ленинская прокуратура выявила в нём коррупциогенные факторы.

Красиво, правда? Такую схему не сделаешь без помощи администрации Пензы. А может, и сам дирижёр оркестра сидит в администрации?

Здравствуй, Дима из Тамбова!

Полгода назад, когда корреспондент 1pnz посетил Чемодановское кладбище, его сотрудники рассказали о некоем Диме из Тамбова, который теперь у них за главного. Им оказался Дмитрий Горшков – тамбовский бизнесмен, который заплатил все долги за МУП «Спецбюро» и тем самым избавил его от банкротства. Год спустя он стал главным экспертом отдела контроля захоронений и санитарной очистки города в управлении ЖКХ Пензы, оставаясь при этом ИП (что противоречит Федеральному закону № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»). Прокуратура этим фактом заинтересовалась.

«Согласно должностной инструкции Горшков Д. И. принимает участие в осуществлении работ по оказанию ритуальных услуг и содержанию мест захоронений, расположенных в Пензе. Указанные обстоятельства при наличии у Горшкова Д. И. статуса индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги в сфере погребения, могут свидетельствовать о возможности наличия у Горшкова Д. И. личной заинтересованности при исполнении своих должностных обязанностей», – цитирует «Улица Московская» начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Пензенской области Олега Самохина.

Не исключено, что большинство денежных потоков идут ему. Например, когда наш корреспондент заказал у «Спецбюро» оградку с установкой, платить ему пришлось наличными, без выдачи товарного чека. И очень вероятно, что он, спасший «Спецбюро», теперь пытается обогатиться на нём и на пензенцах. Что будет с нашими погостами дальше, если ситуацию пустить на самотёк, и предположить страшно.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.