15 сентября 2023, 06:00
0 5798
0
0

Тамбовский волк кому товарищ? Что происходит на пензенских кладбищах на самом деле

Тамбовский волк кому товарищ? Что происходит на пензенских кладбищах на самом деле

Редакция Первого пензенского портала пытается разобраться, что за ситуация сложилась на городских кладбищах, и кто ее бенефициар.

Наверняка, вы сталкивались сами или читали в разных источниках многочисленные жалобы на беспредел, который происходит на кладбищах Пензы. Как обычно самые плохие дела на Чемодановском погосте. Но и на остальных не лучше.

Все началось с того, что с пензенцев стали требовать плату за въезд на территорию кладбищ на автомобиле. Коммунальщики оправдывали решение так: автомобилисты оставляют за собой горы мусора.

Теперь абсолютно все посетители кладбищ от немощных стариков до молодых людей были вынуждены идти порой несколько километров пешком до могилы родственников и нести на себе надгробия, ограды, инструменты, мешки земли. Но происходящее никого не беспокоит. Напротив, в этом и заключается суть задумки. Почему так, объясним позже.

Конечно же, есть и альтернатива. Жителям Пензы, кто все-таки хочет ездить на кладбище на личном транспорте, нужно оформить разрешение. А чтобы его выдали, надо предоставить горы справок. То есть, делается все, чтобы получить пропуск было невозможно.

И такие разрешения теперь надо оформлять не только для проезда на личном авто. Например, придется поиграть в бюрократический футбол, чтобы установить надгробие, выкопать могилу, и так далее, и так далее. Правда, в этом матче вы не игрок: просто вас будут футболить.

Исключений нет. Точно с такими же унижениями сталкиваются и родственники погибших в ходе специальной военной операции. Не могут заехать на кладбище, привести в порядок могилу, установить надгробие.

Если смотреть на происходящее глазами обывателей, то для них создали какую-то бесконечную бюрократическую волокиту. Но почему-то чиновники называют происходящее «наводить порядок». Но на самом деле вместо порядка наводят порядки.

На пензенских погостах происходит вот что.

Опытные экс-чиновники и бизнесмены, с которыми нам удалось пообщаться, характеризуют сложившуюся ситуацию словами «такого не было никогда». И это правда. Ведь в наши края приехали и взяли контроль над кладбищами персонажи, которых никогда не пускали в Пензу. И вот, они дорвались.

По информации источника Первого пензенского портала, на сегодняшний день частичный контроль над пензенскими кладбищами взяли представители тамбовской ОПГ. Именно они, якобы, устанавливают свои порядки на пензенских погостах. Изначально они хотели забрать под контроль 80% рынка ритуальных услуг. По оценкам нашего собеседника, на данный момент они контролируют не более 20%. Но всё впереди. Играют в долгую, но методы взяли на вооружение самые неприятные и выматывающие.

Бизнес-модель тамбовских волков такая: они намеренно создают максимально невыносимые условия для потребителей услуг. Таким образом, посетители кладбищ готовы заплатить любую сумму, лишь бы решить свои проблемы и избавиться от невыносимого искусственно созданного дискомфорта.

Таким образом, стоимость ритуальных услуг в Пензе выросла в разы по сравнению с тем, что было, например, в 2021 году. Но люди готовы платить втридорога, лишь бы не собирать горы справок и не доказывать смотрящим за кладбищами, что они имеют право принести и насыпать на могилу родственников лишний мешок земли.

Тем более, что бывают и более интересные просьбы. По словам нашего источника, желающие похоронить родственников на Новозападном кладбище, сегодня почти никак не могут это сделать. Данное кладбище считается в Пензе элитным. Именно здесь хоронят первых лиц губернии, чиновников, бизнесменов, артистов. Даже раньше получить разрешение на захоронение здесь было очень трудно. А сейчас практически невозможно, даже если уже есть могила родственника.

Однако, это только кажется, что невозможно. Опять же искусственно создается ситуация, когда вопрос решает очень узкий круг из нескольких человек, условный Дима из Тамбова и вышестоящие. И представьте стоимость решения этого вопроса. Но деньгами берут не всегда. Ведь просьбы о захоронении на Новозападном кладбище часто поступают от представителей местной элиты. А помочь такому человеку, значит сделать его обязанным.

В общем, со всех сторон новые тамбовские смотрящие получают себе выгоды. Тут и постоянный поток не учитываемой налички, который им так необходим. И связи тоже нарабатываются. Очень выгодный бизнес. Но от него страдают жители Пензы, которые каждый день терпят унижения и неудобства.

Можно сделать вывод, что в ближайшие годы ситуация на пензенских кладбищах будет становиться все хуже и хуже, пока они будут находиться под контролем бандитов. И еще каких бандитов…

В нашем городе никогда не любили тамбовских, не пускали их в Пензу. Если вся эта информация верна, то, как же получилось, что тамбовские волки захватили власть на пензенских кладбищах и устанавливают там свои порядки, унижают жителей Пензы? Как долго им будут позволять творить беспредел, и как скоро выгонят прочь назад в Тамбов? Вот в чем вопрос. Ведь пензенские кладбища надо спасать от непрошенных гостей из другого региона.

А еще вопрос заключается в том, кому же тамбовский волк товарищ в Пензе…

Редакция Первого пензенского портала просит читателей поделиться наболевшим и присылать нам жалобы на беспредел, с которым лично вы столкнулись на пензенских кладбищах на электронный адрес pismo-pnz@mail.ru. Мы рассмотрим каждое ваше обращение, и если информация подтвердится, будем направлять редакционные запросы в прокуратуру и другие надзорные органы, чтобы они обратили внимание на ситуацию. Анонимность гарантируем.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.