11 апреля 2023, 06:00
0 1949
0
0

Страсти в пензенском МУП «Спецбюро». Возвращается Лянник – возвращаются шлагбаумы

Страсти в пензенском МУП «Спецбюро». Возвращается Лянник – возвращаются шлагбаумы

Жители Пензы, которые перед Пасхой пришли на Восточное кладбище, чтобы прибраться на могилах родных, были неприятно удивлены. Въезд для автомобилей на погост снова перегородил шлагбаум.

С подобной проблемой жители Пензы уже сталкивались год назад – после майских праздников въезд для автомобилей на Терновском, Новозападном и Восточном кладбище перекрыли шлагбаумами и сделали платным. Чтобы проехать на территорию погоста, нужно было заплатить кругленькую сумму в размере 508 рублей. В МУП «Спецбюро», которым тогда руководил Андрей Лянник, сообщили, что эти средства пойдут на уборку кладбищ. Кроме того, посетовали, что автомобилисты этот самый мусор после себя и оставляют.

Против этого решения восстали депутаты пензенской городской думы. В итоге брать мзду с горожан перестали, и можно было проезжать на погосты свободно. Тогда и в МУП «Спецбюро» руководство сменилось, его возглавил Сергей Мамонов. И мы уж было подумали, что дело было в прежнем руководителе, который устанавливал свои порядки на погосте.

И вот весной 2023 года история повторяется. В трех крупных пабликах в социальных сетях выходят гневные посты пензенцев, которые приехали на кладбище прибраться перед Пасхой. Но увидели перед собой шлагбаум и перекрытый въезд. Денег, вроде бы, ни с кого пока не требуют. Однако, машины не пропускают, и точка.

Тем, кто хочет проезжать на погост на автомобиле предлагают отправиться на Некрасова 24, чтобы оформить специальный пропуск. Странно, что об этом никто нигде не сообщал жителям города Пензы заранее. Ведь у нас так мало средств массовой информации, через которые подобное нововведение до пензенцев можно было бы довезти.

Еще один вариант, при котором автомобиль могут пустить через шлагбаум – если в машине сидит пожилой инвалид. Но тогда нужно показать справку об инвалидности.

Пензенцы восприняли подобное отношение как издевательство и обещают жаловаться на нововведение в прокуратуру.

Больше всего возмущение автомобилистов вызывают два момента. Первый – состояние их пожилых родителей, которые приезжают с ними на кладбище. Им тяжело преодолевать большие расстояния. А Восточное кладбище действительно разрослось до гигантских размеров. Некоторые приезжают туда, чтобы посетить несколько могил родных. Не редко эти могилы находятся в разных концах кладбища. Бабушкам и дедушкам с больными ногами преодолевать эти расстояния очень тяжело.

Второй момент заключается в том, что особенно весной люди приезжают на погост, что называется, не с пустыми руками. Могилы, особенно новые, за зиму могут сильно осесть или даже провалиться. Люди везут с собой мешки земли, чтобы поправить могильные холмы. Конечно же, садовые инструменты, краску. Некоторые привозят металлические столики для установки или скамейки, мраморную крошку. До машины приходится порой ходить несколько раз.

Еще на себе люди тащат воду, чтобы мыть руки. Ведь ее тоже нет на кладбище. Об этом простом бытовом вопросе администрация погоста, прежде чем закрывать въезд, не подумала. Более того, в прошлом году на Новозападном кладбище краны с водой вообще начали срезать.

Получается замкнутый круг. С одной стороны на кладбище невозможно набрать воды, с другой стороны для машины, на которой можно привезти воду, въезд закрыт. И так далее. Как говорится, «все для людей».

Еще один бытовой момент. Как вы думаете, кто скорее вывезет за собой мусор? Человек на автомобиле, который может покидать его в багажник и довезти до ближайшей помойки. Или человек, который вынужден несколько километров тащить этот мусор на себе?... Оставим этот вопрос для читателей. Решайте сами.

Итак, пока плату с проезжающих на автомобилях не берут. Как знать, может быть, есть планы вернуть оплату за проезд после майских. Такой час «иск». Примечательно, кстати, что в январе 2023 года исполняющим обязанности директора МУП «Спецбюро» снова стал Андрей Лянник. Было бы, конечно, очень удобно все свалить на него. Мол, это он все придумал! Но так ли это. Вроде бы, в начале года было решено создать новое МБУ «Служба городских кладбищ». Вроде бы они должны заниматься содержанием погоста. А вроде как и не они. Удобно, короче, когда есть две организации. Пойди разбери, кто из них за что отвечает.

Справедливости ради скажем, что есть и другая точка зрения по поводу перекрытого въезда для автомобилей на кладбище. Некоторые горожане считают, что это правильно и нечего превращать кладбище в проезжую часть и парковку. Но таких меньшинство.

Помнится, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко дал поручение коммунальщикам навести порядок на кладбищах к Пасхе и ко Дню Победы. Но его поручение поняли очень своеобразно, и погосты закрыли от людей на автомобилях, придумав очень неудобное для горожан, но очень капиталоемкое решение со шлагбаумом.

Кстати, про капиталоемкие решения.

Ходят слухи, что на кладбищах орудует некий Дмитрий из Тамбова, который контролирует вопрос денежных сборов. К примеру, вопрос платного въезда отложен им лишь на некоторое время, но непременно будет решен. Даже не знаем, что бы все это могло значить, конечно. Наверное, придется спрашивать у надзорных органов и писать запросы в прокуратуру.

Источник фото: группа ВКонтакте «Черный список Пенза»

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.