11 июня 2020, 06:00
0 4173
0
0

Коронавирус в Пензе: социально опасная дистанция

Коронавирус в Пензе: социально опасная дистанция

Нарушаем. В понедельник, 8 июня, глава города Олег Климанов сообщил о толпах покупателей в магазинах Заречного: о соблюдении масочного режима и нарушениях социальной дистанции, в частности. Мы решили проверить, что изменилось в зареченских супермаркетах спустя два дня после слов руководителя.

Толпа, снова толпа

Утром 10 июня мы начали проверку с магазина «Победа» на проспекте 30-летия Победы-22 города Заречного. Именно в нем, предположительно, и была зафиксирована толпа нарушителей, о которой писали местные СМИ 9 июня.

Среда, 9 часов утра. Миновав входную часть магазина, проходим вдоль витрин с сыром, колбасой и мясом, после чего заворачиваем направо. Что видим: жители закрытого города, в основном пенсионеры, толпятся у отдела с кисломолочной продукцией. Заметно, что масочный режим они соблюдают, но безопасную дистанцию — нет. Площадь магазина небольшая, проходы узкие, жарко еще: руки так и тянутся снять маску. Создать в таких условиях толпу, сами понимаете, несложно. Убедившись в том, что ситуация после рейда Олега Климанова повторилась, проверяем дальше.

Лавируя между посетителями так, чтобы никого не задеть, выходим в центр магазина, после чего заворачиваем в отдел с кондитерскими изделиями и мучной продукцией. У витрин нас встречают сотрудники магазина в масках и небольшое количество посетителей. Ну-у-у, не страшно...

Проходя вдоль отдела с пряниками и рулетиками, упираемся в прикассовую зону магазина. Встречаем еще одну толпу. В торговой точке работает четыре кассы, которые расположены так близко, что меры социального дистанцирования соблюдать практически невозможно. Так вот.

Надзорным органам, видимо, придется совершить еще ряд проверок по зареченским магазинам, учитывая, что эпидемиологическая ситуация в городе плохая: 28 смертей из-за коронавируса и 3 тысячи 317 человек инфицированных на 10 июня 2020 года. Все замечания Олега Климанова и его свиты — правоохранителей, эпидемиологов, сотрудников управления гражданской защиты, МЧС и администрации канули в лету. Исправлять нужно.

Настолько все плохо?

С магазином недалеко от администрации Заречного все ясно. Интересно, как обстоит дело с другими торговыми объектами закрытого города.

Около 10 часов утра. «Караван» на улице Демакова-3. Входим. В поле зрения сразу попадают два человека: женщина недалеко от газетного стеллажа и чуть дальше мужчина у отдела с кисломолочной продукцией. Проходим мимо ящиков с фруктами и полочками с кормом для животных — на пути никого. В центре магазина пропускаем мужчину в маске и продолжаем искать посетителей. У рыбного отдела — пусто, в зоне хлебобулочных изделий — только одна женщина, в отсеке с конфетами — никого. Придраться не к чему. Выходим из магазина.

Понимая, что у каждого магазина свой пик посетителей, мы поставили себе задачу проверить «Караван» еще два раза: в обед и вечером. В итоге проявилась такая вот скудная картина покупателей в магазине на улице Демакова-3 города Заречного.

И напоследок

В торговом центре «Глобус» на улице Светлая-25а, в магазине «Пятерочка» на улице Спортивная-10, а также в торговом центре «Цитрон» на Ленина-60а, как и в продуктовом отделе торгового центра «Дубрава» нарушений в плане соблюдения профилактических мер нами обнаружено не было. Протокольно, конечно, но зачем вас мучить описанием «многолюдных» торговых площадок зареченских магазинов, если придраться, по сути, больше не к чему.

 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.