29 ноября 2022, 06:00
0 2805
0
0

Больше власти мэру! Басенко может получить полномочия главы города до конца года

Больше власти мэру! Басенко может получить полномочия главы города до конца года

Пенза ожидает грандиозные перемены в структуре городской власти. Главу администрации Пензы Александра Басенко могут назвать главой Пензы, а Владимир Мутовкин, ныне занимающий должность главы города, станет председателем Пензенской городской думы. Это не только устранит путаницу, но и даст мэру в разы больше полномочий. Мы поговорили с пресс-секретарём пензенской гордумы, чтобы узнать, когда поправки предположительно вступят с силу.

19 декабря пройдут публичные слушания о внесении изменений в Устав города. Действующую с 2004 года «двуглавую» систему городского правления могут ликвидировать, чтобы мэр был единым начальником города, и над ним больше никто не стоял.

Поправка не просто поменяет наименование должности. Она урежет значительную часть полномочий председателя гордумы (сейчас это Владимир Мутовкин) и даст больше власти мэру (в данный момент – Александр Басенко), устранив над ним дополнительного начальника. Скачать документ с текстом поправок можно здесь.

По словам пресс-секретаря Пензенской городской думы Елены Саморуковой, полномочия главы города могут перейти к мэру уже до конца этого года. После публичных слушаний поправки рассмотрят на ближайшей сессии городской думы, а после направят на регистрацию в управление Минюста РФ по пензенской области.

Сейчас в полномочия главы города сейчас входит назначение служащих на муниципальные предприятия и в учреждения, мэрию и иные органы самоуправления. А также управление муниципальной собственностью, руководство гражданской обороной, контроль за благоустройством, внесение актов и проектов, связанных с налогами и сборами, стратегиями развития города и т.д.

После вступления в силу изменений главой города станет мэр, а не спикер гордумы. Все заместители главы города превратятся в зампредов городской думы Пензы.

Председатель гордумы сможет руководить подготовкой и ведением сессий, оказывать содействие депутатам, принимать граждан, руководить аппаратом и бюджетом гордумы. То есть, его власть будет ограничена пределами здания на Маршала Жукова, а все городские вопросы лягут на плечи мэра.

Есть мнение, что введение экс-губернатором Василием Бочкарёвым «двуглавой системы» городского правления было связано с устранением конкурента на его должность. В то время кресло мэра занимал амбициозный управленец Александр Калашников, который в будущем мог занять кабинет главы региона.

Тогда Василий Бочкарёв ввёл отдельную должность главы города, урезав мэра в полномочиях и поставив над ним начальника. Первым эту должность занял Иван Белозерцев (в то время он являлся председателем городской думы).

За 18 лет Пенза сменила шесть городских глав. После Ивана Белозерцева (был на посту до октября 2012 года) должность занял Юрий Алпатов (октябрь 2012 – сентябрь 2014). Затем – Виктор Кувайцев (сентябрь 2014 – декабрь 2015), Валерий Савельев (декабрь 2015 – август 2018), Николай Тактаров (август 2018 – сентябрь 2019) и, наконец, Владимир Мутовкин (с сентября 2019 по настоящее время).

Такая система не могла не сказаться на городе: жители путают эти должности, обращаются не в те кабинеты и теряют из-за этого время. Они всё чаще ругают глав администраций за их пассивность и безынициативность. Быть может, новые полномочия сделают мэров сильнее? Увидим.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.