29 июля 2021, 06:00
0 7514
0
0

Подарочек от Москвина. Сбежавший экс-министр оставил бюджету долг в 4 млн. рублей

Подарочек от Москвина. Сбежавший экс-министр оставил бюджету долг в 4 млн. рублей

Москвин исчез – проблемы остались. Всё, что набедокурил бывший министр лесного хозяйства, теперь разгребает его преемник Илья Галкин. Например, пензенское министерство из-за ошибок бывшего руководителя должно выплатить свыше 4 млн. рублей компании из Мордовии, а свалку в Сердобске до сих пор не начали убирать. Расскажем об этом случае подробнее.

Летом 2021 года компания из Саранска ООО «Инжстройпроект» обратилась в арбитражный суд, чтобы с министерства лесного хозяйства взыскали 4,27 млн. рублей за контракт 2019 года. Забежим вперёд: в суде победил «Инжстройпроект», и минлесхоз обязан вернуть ему полную сумму и выплатить госпошлину в размере 44 тыс. рублей.

Конфликт был, с первого взгляда, стандартный. Министерство не выплатило деньги по контракту – подрядчик пошёл их отсуживать. Но всё оказалось несколько сложнее.

В середине 2019 года минлесхоз во главе с Александром Москвиным объявил аукцион на разработку проектной документации по ликвидации несанкционированной свалки в Сердобске. ООО «Инжстройпроект» выиграло и выполнило все работы по контракту с просрочкой на 5 месяцев.

Из-за того, что компания не уложилась в срок, министерство решило расторгнуть контракт и не платить за работу: такой пункт был прописан в контракте. И, вроде бы, по бумагам всё правильно: компания из Мордовии сама виновата. Но после вскрылось, что документацию не успели сделать в срок, потому что работу тормозило министерство.

Оно вовремя не предоставило градостроительный план, акт ликвидации скотомогильника, а также допустило ошибки в документации после общественных слушаний – это указано в материалах дела.

После допущения тех ошибок министерство и исполнитель попытались всё исправить, провели общественные обсуждения и договорились, что минлесхоз отправит документацию на экологическую экспертизу и разойдутся с миром. Но министерство этого так и не сделало, принимать и оплачивать работу отказалось, сославшись на просрочку и отсутствие положительного заключение той самой экспертизы, куда министерство не отправило документы.

Хитрость не удалась. Суд принял решение, что виноват во всём заказчик – то есть, минлесхоз. Исполнитель отдал ведомству разработанную документацию, и эту работу обязаны оплатить. Тут вновь появляется подвох: пару месяцев назад министерство объявило новый тендер по разработке документации. Он был уже с удвоенной начальной ценой (12 млн. рублей вместо шести), и в нём выиграла другая компания.

Теперь ведомству предстоит платить дважды – за старую и новую документацию. Этим займётся назначенный Олегом Мельниченко глава лесхоза Илья Галкин, пока экс-министр прячется от правосудия. А несанкционированная свалка в Сердобске так и осталась нетронутой

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.