24 ноября 2021, 06:00
0 13466
0
0

За 1,5 года до задержания… Что сгубило главу Сосновоборского района Владимира Едалова

За 1,5 года до задержания… Что сгубило главу Сосновоборского района Владимира Едалова

Первый пензенский портал публикует свою версию о том, почему сгорел глава Сосновоборского района Владимир Едалов. Кто-то называет это явление «эхом Матросской тишины». А мы бы назвали это эхом тех, кто в Матросскую тишину не попал и продолжает скрываться от правосудия.

Главное, что в этой истории является загадкой: зачем человеку, который в жизни всего добился, на старости лет набивать себе карман столь ненадежным способом. Владимир Едалов много лет руководил ГАИ, был депутатом Законодательного собрания, сенатором. Уважаем при Бочкареве и при Белозерцеве. Его задержание – событие, конечно, резонансное и не всем понятное.

Наши коллеги пишут, что это «эхо Матросской тишины», намекая, что в деле может быть замешан арестованный экс-губернатор. Безусловно, Едалова сгубила его исполнительность, порой чрезмерная. Брал, конечно, не для себя, но для тех, кто был выше. Пенсионер хотел сохранить свою должность, быть полезным. Но в итоге воспользовалась этим не столько даже та самая Семья, что пишется по ряду причин с заглавной буквы. Сколько отдельный, конкретно взятый чиновник.

Первый пензенский портал пару лет назад обращал внимание на вырубку лесов в Сосновоборском районе. Отдельно мы рассматривали ситуацию с варварским уничтожением рощи вековых дубов. В этом деле явно торчали уши экс-министра лесного хозяйства Александра Москвина. Тогда глава района явно закрыл на это глаза. Местные жители много писали в прокуратуру и другие инстанции. Но ничего не помогло. И это лишь один эпизод.

Полтора года назад, во время своей предвыборной кампании, летом 2020 года, экс-губернатор приехал в Сосновоборск. На прием прорвались местные жители, которые при Владимире Едалове пожаловались на эту ситуацию. Мы приводим диалог полностью: возможно, он прольет свет на причины ареста главы района. Обратите внимание, что его главный герой до сих пор скрывается от правосудия. А значит, кто-то должен ответить. Выводы делайте сами.

«На приёме губернатора было горячо. После посещения одного из местных жителей кандидатами на вылет стали все служащие министерства лесного хозяйства.

-Я пришёл по болезненному вопросу. В нашем районе практически работать негде. До 2017 года у нас можно было работать на пилорамах, - начал посетитель.

Предприниматель работает в сфере аренды леса. У него работало 15 человек. Старый договор аренды закончился, а на новый срок не продлили. Комиссия решила, что аренду не продлят без проведения торгов. Чтобы выставить участки на новый срок, нужно сделать ПСД и поставить на кадастровый учёт за федеральные средства. Сейчас бизнесмен без работы, но сохраняет имущество и платит налоги: ждёт чуда.

-За лесокультурами нужен уход, как за детьми. Никакие работы сейчас не ведутся, и в течение трёх лет какой ущерб нанесён лесу! Десятки миллионов, и это в порядке вещей, – негодует бизнесмен. – У нас до 2017 года на территории района было 25 пилорам, осталось пять. На каждой, в среднем, работало до 10 человек. Итого: 200 человек нет. И их не соберёшь обратно, они в Москву уехали.

Иван Белозерцев разделил негодование лесопромышленника: знают же, что человек работает, дарит району рабочие места, а помогать не хотят.

-Александр Москвин в облаках летает, как заяц бегает по лесу. Давайте-ка по лесоустройству дальних районов предложения по аренде предпринимателям. Они же всю жизнь там работали – раз, и обрубили. Ну, я обрублю тогда министра и всё министерство разгоню, я вам слово даю. Поменяю вас местами с потерявшим работу предпринимателем, посмотрю, как справитесь, – в сердцах погрозил губернатор.

Он поручил минлесхозу найти решение проблемы не только по Сосновоборскому, но и по другим «лесным» районам: Земетчинскому, Кузнецкому и остальным. В крайнем случае, пообещал профинансировать из областного бюджета».

Наши коллеги уже называли такую версию: Владимир Едалов пал жертвой войны двух лесозаготовительных компаний, одну из которых курировали чиновники Минлесхоза во времена экс-министра Александра Москвина. Чиновник по сей день продолжает бегать от следователей: скрывается в неизвестном направлении.

Еще ходят слухи, что летом после назначения на должность врио министра лесного хозяйства региона Сосновоборск приехал проверять Илья Галкин. Посмотрел Никольское и Кададинкое лесничество. Увидел нарушения, в гаражах не досчитался лесоохранной техники. Ну про снегоходы, купленные за госсчет и уехавшие в неизвестном направлении, мы уже писали... В общем, много оснований для проведения оперативно-следственных мероприятий. Как там было на самом деле, скоро узнаем. Говорят, Едалова задерживали оперативники ФСБ.

Первый пензенский портал будет внимательно следить за развитием ситуации.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.