11 марта 2021, 06:00
0 927
0
0

В Сердобске свалили опасный мусор. Почему Александр Москвин не спешит его убирать?

В Сердобске свалили опасный мусор. Почему Александр Москвин не спешит его убирать?

Минлесхоз не один год будет устранять несанкционированную свалку в Сердобском районе. Из областного бюджета потратят 12 миллионов рублей только на документацию. Где находится свалка и почему мусор так медленно убирают?

О сердобской свалке говорят давно, но хлам и ныне там. В городе незаконно свалили 232 тыс. кубометров мусора III, VI и V классов опасности. Это умеренно опасные и малоопасные отходы, предположительно, стекло, строительный мусор, автомобильные масла и прочие.

Свалку нашли в 2019 году, провели общественные слушания. И только в начале этого года министерство лесного хозяйства объявило аукцион на сайте госзакупок на разработку документации.

Но жителям Сердобска не стоит надеяться, что мусор скоро уберут. До 1 марта 2022 года будут только возиться с бумагами. Сначала оценят воздействие на окружающую среду, потом получат положительное СЭЗ (санитарно-эпидемиологического заключение) и пройдут экологическую экспертизу. После сбора всех документов будут искать подрядчика и заключат с ним контракт. Только после этого начнут потихоньку разбирать завалы.

Тем временем свалка образовалась немаленькая – она уже достигла 4 гектаров. Её планируют ликвидировать методом рекультивации с захоронением. Отходы должны обезвредить и отвезти на законный полигон. Позже восстановить баланс почвы и воды, исправить рельеф и посадить растения.

Вот тот самый участок рядом с Железнодорожной улицей города Сердобска. Плешь в лесном массиве видна даже со спутника.

Рядом проходит железная дорога (примерно 162-й километр). Но в окно поезда гору мусора не увидеть, она скрыта деревьями. Возможно, поэтому её обнаружили не сразу.

Хорошо, если незаконную свалку уберут до 2023 года. Ждать долго, но и спешить с таким делом не стоит. Пусть лучше всё делают медленно и аккуратно, не навредив экологии ещё больше. Люди и так отнеслись к природе Пензенской области по-свински.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.