13 августа 2019, 06:00
2 1648
0
0

Есяков и партнеры пошли на хитрость, чтобы узаконить торговый центр

Есяков и партнеры пошли на хитрость, чтобы узаконить торговый центр

Собственники через суд пытаются разделить здание ТЦ «Урицкий» между собой на несколько частей.

В Железнодорожном районном суде завершилось рассмотрение очередного дела по поводу Торгового центра «Урицкий», собственником которого является ООО «Сетевая компания».

В свою очередь учредители ООО «Сетевая Компания» Алексей Есяков (на фото), Игорь Ульянов, Сергей и Алексей Вьюгов подали в суд на администрацию города Пензы. Они потребовали узаконить право собственности на четырехэтажное здание. Они просят забрать здание у ООО «Сетевая компания» в счет прибыли и разделить доли в ТЦ между ними.

Напомним, что злоключения у владельцев Торгового центра, расположенного на улице Суворова в Пензе, начались весной 2018 года. После трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово по всей России прошла волна проверок крупных торгово-развлекательных объектов. Прокуратура вместе с другими надзорными органами устроила массовые рейды по пензенским ТЦ с участием журналистов. Именно тогда было установлено, что у собственников ТЦ «Урицкий»… нет разрешение на ввод здания в эксплуатацию! Получается, торговый центр работал на свой страх и риск, без разрешения, и никто долгое время не пытался этому помешать. Кроме того, прокурорская проверка нашла большие нарушения норм пожарной безопасности.

ТЦ Урицкий. Фото 2gis.ru

В итоге прокуратура добилась запрета на эксплуатацию ТЦ и завела на собственника ТЦ дело по ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»). На основании этого суд закрыл «Урицкий» 10 июля прошлого года, а апелляцию владельцев ТЦ проигнорировал.

Однако уже 27 июля 2018 года после того, как собственники устранили все нарушения пожарной безопасности, судебные приставы снова разрешили ТЦ работать. Но в сентябре прокуратура напомнила администрации города Пензы, что «Урицкий» продолжает работать, хотя разрешение на ввод в эксплуатацию здания так и не было выдано! Прокуратура потребовала городскую администрацию принять какие-то меры, ведь в ходе проверки были обнаружены также нарушения градостроительного законодательства.

И вот уже много месяцев вокруг ТЦ «Урицкий» идут затяжные суды, экспертизы, споры… На этот раз владельцы торгового центра решили попробовать новую схему.

В новом иске они сообщили, что здание центра площадью 2300,6 квадратных метров было передано собственникам компании в качестве выплаты в неденежной форме части прибыли компании. В тексте иска указанно, что остаточная балансовая стоимость здания составляет 62 774 566 рублей.

При этом доли в собственности здания ТЦ «Урицкий» они просят распределить следующим образом: Вьюгов Сергей Васильевич - 166/1000 нежилого здания; Вьюгов Алексей Васильевич - 166/1000 нежилого здания; Ульянов Игорь Юрьевич - 334/1000 нежилого здания; Есяков Алексей Николаевич - 334/1000 нежилого здания.

Кроме того, в материалах дела истцы и ответчики припомнили все свои предыдущие баталии. У каждой из сторон своя правда. Компания Алексея Есякова предоставила суду результаты множества экспертиз, которые доказывают, что здание построено без нарушений. Однако у мэрии своя правда. Представители горадминистрации опираются на результаты многочисленных проверок, которые нарушения как раз обнаружили.

В иске указывается, что строительство здания было завершено при том, что в эксплуатацию введено оно не было. В итоге, требование передачи собственности над ТЦ «Урицкий» Алексею Есякову и партнерам суд удовлетворил. Наши эксперты считают, что на основании этого судебного решения новые собственники смогут узаконить торговый центр и ввести его в эксплуатацию. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    13 августа 2019, 17:42

    Оценка:

    Того и гляди выгонят скоро бабулю не досидит свои 5 лет...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Реактор

    13 августа 2019, 12:37

    Оценка:

    То есть, они год продолжают работать БЕЗ разрешение на ввод в эксплуатацию? Я не понял Прокуратура то где?! Они почему их не закрыли? Или столько ботекса уже вкачала что не видно ничего?!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет