26 апреля 2018, 06:00
0 1764
0
0

«Пожароопасные» пензенские ТЦ не закрывают

«Пожароопасные» пензенские ТЦ не закрывают

Первый пензенский портал проверил, в какой стадии находятся дела в судах города по запрету эксплуатации торговых и торгово-развлекательных центров из-за нарушений пожарной безопасности.

Месяц назад в пожаре в кемеровском торговом центре заживо сгорели более 60 человек. Сразу после трагедии в России начались тотальные проверки ТЦ. Не стала исключением и Пенза. По данным сайтов областной прокуратуры и судебных приставов, в 6 торговых центрах и 1 кинотеатре обнаружены серьезные нарушения пожарной безопасности. Где-то просто грубые, где-то еще и многочисленные, но везде «несущие угрозу для жизни и здоровья пребывающих на объектах граждан».

Чтобы оценить масштаб нарушений, можно пройти по гиперссылкам, которые стоят в списке 1 на наименованиях «пожароопасных» объектов.

По всем 7 объектам районные прокуроры города подали в суды иски о запрете эксплуатации. Самое раннее – 4 апреля, последнее заявление зарегистрировано в суде 11 апреля. 25 апреля все торговые центры и кинотеатр продолжали работать.

СПИСОК 1.

  • «Торговый дом «Урицкий», принадлежит ООО «Сетевая компания», 61% в котором у Алексея Есякова: 4 апреля иск в суде, 23 апреля частично удовлетворен, плюс месяц на вступление в силу.
  • «Мой», владелец Дмитрий Лаврентьев: 9 апреля иск в суде, 25 апреля отказано в обеспечительных мерах до итогов рассмотрения дела.
  • «Триумф», владелец Вадим Подложенов: 11 апреля иск в суде, беседа назначена на май.
  • «Гостиный двор», владелец Сергей Жулябин: 6 апреля иск в суде, заседание назначено на 10 мая.
  • «Рембыттехника», контрольный учредитель Алексей Дубеник: иск отсутствует в судебной картотеке, ТЦ закрыт 16 апреля, открыт 24 апреля.
  • «Олимп», владелец Александр Колдамасов: 6 апреля иск в суде, ТЦ опечатан 16 апреля, возобновил работу 19 апреля.
  • «Современник» (кинотеатр), владелец Игорь Михайлов: 4 апреля иск в суде, разбирательство отложено на май.

Такое «промедление» может быть по двум причинам. Либо прокуратура не заявляла обеспечительных мер в виде приостановления деятельности объектов до решения суда, либо суд счел это требование излишним (или недостаточно обоснованным). У судьи на такое решение один день.

Обеспечительные меры прокуратура подавала как минимум четырежды. Два ТЦ – «Рембыттехника» и «Олимп» - судебные приставы даже опечатали на несколько дней, но потом торговые центры нарушения устранили и заработали вновь. По ТЦ «Мой» в обеспечительных мерах 25 апреля Октябрьский районный суд отказал. Об этом Первому пензенскому порталу сказали в пресс-службе суда. По ТЦ «Урицкий», единственному из всех, было принято решение. 23 апреля Железнодорожный районный суд частично удовлетворил иск. То есть примерно через месяц его могут закрыть. Если владельцы не устранят к тому времени нарушений.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.