29 марта 2018, 06:00
0 3525
0
0

Будет ли в Пензе «Кемерово-2»?

Будет ли в Пензе «Кемерово-2»?

Первый пензенский портал опросил представителей всех топовых торговых центров города на предмет пожарной безопасности. И узнал... про волшебные противопожарные шторы и «след» ФСБ.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта унес 64 погибших, среди которых 41 ребенок. Пока идет следствие, можно только предполагать, кто виноват в этой трагедии: зачем при возведении ТЦ использовали горючий полистирол, почему были заблокированы эвакуационные выходы, закрыты на замок кинозалы, отключено пожарное оповещение и так плохо организовано спасение.

После ЧП власти решили проверить все торговые и торгово-развлекательные центры страны вне очереди - так сказать, для профилактики. Не стала исключением и Пенза - с 28 марта пожарную безопасность местных ТЦ и ТРЦ внепланово проверяет прокуратура с участием Госпожарнадзора МЧС. Поговаривают, что не все из них выдержат эту ревизию, некоторым придется закрыться...

28 марта проверяющие пришли, в частности, в ЦУМ и «Высшую лигу». Одним днем проверки вряд ли ограничатся из-за спецмероприятий, таких как эксперимент по задымлению датчиков для проверки включения всех функций пожаротушения - его проводят, когда нет посетителей. По информации прокуратуры Пензенской области, итоговые акты будут составлены после проверки всех пожарных функций в ТЦ и ТРЦ, далее документы пойдут в районные прокуратуры (срок - неделя), затем в областную прокуратуру (срок - месяц). Тогда можно будет говорить о выводах.

А что торговые центры?

Мы спросили у владельцев и управляющих основных пензенских торговых центров, насколько безопасно находиться в их заведениях, если, вдруг, пожар, а также, какие меры они предпринимают, чтобы не повторилась кемеровская трагедия. 

Александр Колдамасов, владелец ТЦ «Олимп»:

- Мы раз в год своими силами проводим проверку пожарной безопасности, она включает учения - собираются старшие отделов, которые есть в ТЦ, опрашиваются на предмет, куда эвакуировать клиентов, проверяется наличие журналов безопасности и т.д. Проверяются эвакуационные двери, в них в обязательном порядке должен быть ключ, люди должны знать, как выйти. Ни в коем случае эти двери не должны быть заблокированы, в Кемерове это случилось из-за чьей-то халатности. У нас есть договор на обслуживание пожарных систем с ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество).

Внепланово 27 марта мы провели проверку всех систем заново, это - системы оповещения, дымоудаления, пожаротушения. На следующей неделе мы по своей инициативе приглашаем представителя пожарной организации совместно с ВДПО пройти по ТЦ и посмотреть, есть ли узкие места при эвакуации.

У нас конструкция здания – это монолит, то есть бетон, а наружная конструкция – минплита, она негорючая. А у них [ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово] использовался пенополистирол, у которого хоть и есть коэффициент негорючести, но он при большой температуре плавится и выделяет угарные газы, что очень вредно для здоровья людей. Основная причина большого количества жертв на пожаре в Кемерово - не сработала система пожаротушения и оповещения.

В сюжете РБК 28 марта глава компании, обслуживавшей системы пожаротушения и сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», заявлял, что системы пожарной безопасности были отключены вручную за 15 минут до пожара.

Сергей Овчинников, заместитель генерального директора ТЦ «Коллаж»:

- После ЧП в Кемерово нами проведена повторная внеплановая проверка систем пожарной безопасности и всех путей эвакуации. Учебная подготовка по пожарной безопасности у нас проводится раз в полгода, последний раз она была в октябре 2017-го. Персонал проверяют на знание по путям эвакуации, куда в случае пожара нужно выходить. В нашем ТЦ монолитный каркас и наружные стены - сэндвич-панели с минеральным уплотнителем, который не горит  по умолчанию (базальтовый утеплитель). Опасность на минимуме. 

Тамара Ляпина, управляющая ТЦ «Берлин»:

- У нас есть все системы – пожаротушения, дымоудаления… Вчера приходили депутаты Гордумы, проверяли огнетушители. Систематически мы сами все проверяем. У нас заключены договора на ежемесячное техническое обслуживание системы пожаротушения, дымоудаления, огнетушителей. Сотрудники ТЦ в курсе, как себя вести на случай задымления или пожара, на это есть инструкции, приказы. Все эвакуационные выходы открыты, замков нет, все на буравчиках (специальные защелки), в том числе в кинозалах. Стены кинозалов отделаны спецматериалом, который не горит.

Сергей Юртаев, директор ЦУМа:

- Особых дополнительных противопожарных мероприятий после 25 марта мы не делали, потому что они у нас всегда проводятся в плановом порядке. Последняя такая проверка была год назад, а сегодня [28 марта] нас внепланово проверяла прокуратура. Проверка будет идти еще пару дней. Заключение получим позже, но ничего критичного нет. В ЦУМе не допускаю такой ситуации, как в Кемерово. Материалы на 100% безопасны. Наш ТЦ сделан из кирпича, стекла и отделан негорючим гипсокартоном. Плюс мощнейшая система пожаротушения - спринклерная. Ну, и расположение достаточно простое - много выходов, нечему особо гореть. Больше беспокоит только возможный терракт, а пожар нам не страшен. Действующие правила пожарной безопасности достаточно понятные и жесткие; если их выполнять, то это вполне гарантирует безопасность. Но мешает коррупция, разгильдяйство и жадность чиновников.

Сергей Штырбул, генеральный директор ЗАО ТЦ «Суворовский»:

У нас все исправно. Все наши системы пожаротушения находятся на обслуживании в организациях, которые в соответствии с регламентом и графиком проводят проверки с периодичностью от месяца до года. Система оповещения проверяется ежедневно. О причинах кемеровского пожара сложно судить объективно; исходя из имеющихся кадров в СМИ, сомневаюсь, что причиной ЧП стало возгорание проводки, у меня складывается ощущение, что это был поджог. У нас в ТЦ все запасные и эвакуационные выходы открываются легко, как того требует пожарная безопасность - без секретов, везде стоят «барашки». Хотя это и противоречит требованиям ФСБ антитеррористической направленности - они хотят, чтобы все двери были закрыты надежно, чтобы на объект не проникли злопыхатели. Юридическую коллизию мы разрешаем установкой средств сигнализации на двери с выводом на пульт охраны. То есть дверь не закрывается, но если ее кто-то открывает, на пульт охраны приходит сигнал, и охрана проверяет.

В кинотеатре «Роликс» [в ТЦ «Суворовский»] исключена ситуация, что дверь в зал могут запереть. Хоть я и не собственник, могу об этом судить. Двери там оборудованы только поворотной ручкой, а не замками, а наружные двери эвакуации открываются через «барашки». Кроме того, кинотеатр оборудован специальной металической шторой. В случае возникновения пожарной ситуации в ТЦ, кинотеатр отсекается этой шторой и становится автономным, со своими путями эвакуации. Створка не позволяет распространяться огню ни в одну, ни в другую сторону. Также эта штора, когда опускается, поливается водой при достижении определенной температуры, чтобы удлинить срок прогорания.

Что касается горючих материалов, они есть в любом торговом центре. Горит даже железо при определенной температуре, если оно не обработано спецсоставом. Горит отделка, двери... Негорючие материалы должны применяться там, где этого требует законодательство - то есть на эвакуационных путях. А металлические и деревянные конструкции должны обрабатываться спецпропиткой с определенной периодичностью. Если говорить о конструктиве, естественно, он у нас негорючий - монолитное здание, железобетон.

Наталья Сотина, управляющая ТРЦ «Высшая лига»:

- Наш торговый центр на 100% защищен - работает вся система пожаротушения и оповещения людей, дополнительно ничего делать не надо. Проверки пожарной безопасности проводятся ежемесячно. Сегодня [28 марта] во время проверки мы пытались поджечь наш кинотеатр, ни у кого не получилось, так как все из негорючих материалов. Все, что нужно было обрабатывать, например, балки, мы обработали; есть сертификаты на данные краски.  

Директор торгового центра «iMall» (бывший «Муравейник») Владимир Северьянов счел неуместным разглашать информацию о пожарной безопасности своего ТЦ.

- Вся эта информация (были заданы вопросы о последней проверке пожарной безопасности и проведенных после трагедии профилактических мероприятиях – 1pnz) есть у проверяющих органов, они в курсе всего, что мы делаем, и как мы это делаем. Поэтому давайте оставим это на отношениях между торговым центром и проверяющими органами. Я не буду сейчас это комментировать.

Коммерческий директор ООО «Сура-проект», так официально называется ТЦ «Сан и Март», Наталия Левина отказалась комментировать тему пожарной безопасности заочно. Но выразила готовность ответить на вопросы при личной встрече.

Фото youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.