20 ноября 2020, 06:00
0 614
0
0

Четыре года на Охотном ряду. Иван Фирюлин об итогах работы Госдумы

Четыре года на Охотном ряду. Иван Фирюлин об итогах работы Госдумы

До главного политического события в стране — выборов депутатов Государственной Думы, остается меньше года. Однако по-прежнему сохраняется интрига, в каком формате они будут проходить, и завершится ли срок полномочий этого созыва досрочно.

Госдума на 4 с плюсом

- На самом деле сегодня не так важно, проработаем мы до сентября, или до марта. Депутаты 7-ого созыва четко и слаженно работали все четыре года. Многие важные для страны законопроекты, которые нами инициированы, в том числе, в социальной сфере, сейчас проходят согласование в федеральных министерствах. Это очень важный процесс, так как обеспечивает финансирование, необходимое для реализации законопроектов, принятых Госдумой, — говорит депутат от Пензенской области Иван Фирюлин. 

— К своей работе я всегда относился критически. Исходя из пятибальной шкалы, к которой мы привыкли со школы, больше, чем «удовлетворительно» себе никогда не ставил. Так было и когда я работал агрономом, и когда руководил СПК «Петровский», и когда был министром сельского хозяйства Пензенской области. Работу этого созыва Государственной Думы, в которой я принимал активное участие, я оцениваю на твердую 4-ку, и даже 4-ку с плюсом. На первое заседание Думы VII созыва, состоявшееся 5 октября 2016 года, от предшественников нам осталось 2020 законопроектов, некоторым документам было по 20 лет. Сегодня необходимо рассмотреть всего лишь 30 законопроектов. Это полтора процента от тех документов, которые копились на Охотном Ряду с 1993 года, то есть со времен работы первого созыва. 

- Судя по тому, что ваш рейтинг в регулярном экспертном исследовании коэффициента полезности депутатов ГД за короткое время в преддверии выборов значительно вырос, значит, и вашу работу в качестве депутата Госдумы можно оценить выше, чем удовлетворительно.

- Для меня сторона оценки собственного успеха или вклада в общее дело всегда вторична. Главное — результаты работы, которых нам удалось достичь совместными усилиями. К примеру, в начале нашей работы в этом созыве нам приходилось долгое время преодолевать некоторые издержки бюрократической системы, которая, к сожалению, сформировалась в работе федеральных министерств. Сегодня эту проблему удалось решить, законодательно установлены жесткие сроки ответов на депутатские запросы. Работать стало легче. И, главное, оперативнее оказывать помощь нашим избирателям в решении их вопросов. 

Помощь — это ответственность перед людьми и за людей 

- По вашей работе можно судить, что помощь людям для вас приоритетна. Вы много помогали землякам, еще когда руководили СПК. Не отказываете в просьбах о помощи и теперь. Но сегодня у вас за спиной нет успешного предприятия. Где вы находите средства для материальной помощи избирателям?

- Если речь идет о небольших суммах материальной поддержки, оказания помощи школам, садикам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию — перевожу средства со своей зарплатной карты. Сейчас современные технологии позволяют совершать такие переводы оперативно.

Когда дело касается крупных сумм, как, например сейчас, в период пандемии, врачам и больницам — обращаюсь с просьбой к сыну Алексею, нынешнему руководителю СПК «Петровский».

Он  хорошо понимает, что помощь — это тоже ответственность перед людьми и за людей. И сегодня она для врачей важна. Недавно со счета предприятия он перечислил по полмиллиона рублей областной больнице и 6-ой городской, и 150 тысяч поликлиникам города Пензы. Но это уже помощь СПК, а не моя личная, я считаю. 

- Социально ответственного сына вы воспитали с женой. Хорошие у вас сложились семейные традиции — не только ответственно работать на своем месте, но и не отказывать в помощи людям!

- Для каждого человека важен стержень ответственности, и я в этом не раз убеждался за свою жизнь. В первую очередь ответственность, конечно, формируется в семье, когда дети видят, как их родители ухаживают за своими родителями. Мне очень не нравится то, что сейчас даже в деревнях разрушен веками установленный институт семьи, когда кто-то из детей обязательно оставался жить с родителями, чтобы им помогать. 

Моя мама, Елена Павловна, которая ушла от нас в прошлом году на 104-ом году жизни, всегда говорила мне: «Ты счастливый, у тебя есть я».

А я ей всегда отвечал: «И ты счастливая, потому что у тебя есть я». 

Преемственность поколений формирует все семейные устои, традиции, социальную ответственность, нравственность, духовность. Жаль, что мы это потеряли и не стремимся возродить. 

«Ты прав, как моя правая рука, но еще правее» 

- Кого, помимо родителей, вы считаете своим главными учителями в жизни? 

- Я всегда старался учиться у всех — у коллег, у молодых сотрудников, у своих детей, которые сегодня мыслят иначе, чем мы. В чем-то прогрессивнее, в чем-то вернее.

Всегда вспоминаю с большим теплом свою первую учительницу Лидию Ивановну Рамзайцеву, классного руководителя Галину Викторовну Васину, учителя алгебры Валентина Федоровича Милованова, и его любимую фразу: «Ты прав, как моя правая рука, но еще правее». 
И в школе, и в техникуме, и в институте нас учили учителя от Бога.

- В их уроках истоки вашего патриотизма и любви к родному краю? По тому как активно вы участвуете в жизни региона и насколько часто все годы депутатства вас можно было видеть на  массовых мероприятиях в Пензе и родном для вас Башмаковском районе, можно было бы сказать, что в Москве вы совсем не бываете. Тем не менее, до пандемии вы не пропустили ни одного пленарного заседания в Госдуме. 

- Да, в их уроках, их личном примере отношения к делу, людям, к малой родине, в. крестьянской закалке и дисциплине, которую требует работа в сельском хозяйстве. Для меня главное жить так, чтобы детям и внукам не было стыдно за то, как я живу и как отношусь к людям. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.