3 февраля 2021, 10:28
0 473
0
0

Госдума в первом чтении приняла законопроект о гаражной амнистии

Госдума в первом чтении приняла законопроект о гаражной амнистии

Об этом сообщили в пресс-службе Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

Законопроект о гаражной амнистии, которая будет действовать до 1 января 2026 года, в первом чтении был принят Государственной думой. Инициативу внесли секретарь Генерального Совета партии "Единая Россия», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

О социальной значимости законопроекта для граждан подробно рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин.

«Занимаясь депутатской деятельностью, я неоднократно сталкивался с тем, что приходилось помогать людям оформлять право на владение гаражом и участок под ним, поскольку граждане пользовались гаражом с незапамятных времен, не имея никаких документов. В лучшем случае, это были постановления организации или органа власти. А когда дело доходило до продажи, выяснялось, что продать невозможно, поскольку гараж не оформлен. Были и другие факты, когда муниципалитету нужна была земля, к примеру, для строительства дороги, которая должна была пройти там, где находились гаражи. Из-за отсутствия документов у владельцев гаражных построек начинались неприятные судебные тяжбы.

Новый законопроект максимально упрощает процедуру получения прав на владение гаражным объектом.

Документы, подтверждающие владение и эксплуатацию гаража, которые нужно будет предоставить вместе с заявлением в местную администрацию, могут быть самыми разными, и регионы смогут расширять установленный перечень. К примеру, документы, подтверждающие, что земельный участок для размещения гаража, был предоставлен гражданину организацией или органом власти.

Либо протокол собрания гаражного кооператива, на котором было принято решение, что гараж или земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов кооператива.

Еще один важный момент, на который я бы хотел обратить внимание. Граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления. При оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину. И это особенно актуально для пожилых людей – владельцев гаражей. Потому что дополнительные траты при небольших пенсиях наших пенсионеров всегда ими тяжело переживаются.

Также члены фракции «Единая Россия» при обсуждении законопроекта приняли решение внести в него еще одно важное положение, которое позволит регионам выделять бесплатные земельные участки под гаражи для тех категорий населения, которые особенно нуждаются в поддержке: это инвалиды, многодетные семьи, ветераны труда и ветераны боевых действий», - пояснил депутат.

Фото: https://penza.er.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.