Средства санитарной безопасности на пищевом производстве
Основу безопасности продуктов питания массового потребления составляют санитарно-гигиенические нормы
Гарантией их соблюдения служат:
- Личная ответственность определенных сотрудников;
- Регулярные проверки со стороны уполномоченных на это государственных служб;
- Стандарты обустройства объектов пищевой промышленности.
Особое внимание следует уделить третьему пункту, так как он подразумевает использование не только нормативных актов, нашедших свое отражение во всевозможных правилах и инструкциях, но еще и технических средств. Например, это означает, что санпропускник купить придется не только крупной производственной компании, но и небольшому частному цеху, базирующемуся, скажем на ферме. Как показывает практика, особых проблем это условие не создает.
Санпропускники от производителя
Удобнее всего приобретать санпропускники для пищевой промышленности непосредственно у их производителя. Как минимум это позволит подобрать оптимальную комплектацию, без риска переплатить за ненужные опции и функции.
Еще один довод в пользу сотрудничества с производителем — наличие у него всех необходимых документов и сертификатов. Насколько бы дорогим ни было установленное вами изделие, без соответствующих бумаг и заключений оно не получит одобрения со стороны санитарного инспектора. Дело может обернуться внушительным штрафом и всевозможными предписаниями. Гораздо проще изначально оградить себя от всего этого.
Дополнительные возможности оборудования
Стоит отметить, что санпропускник для персонала не обязательно должен быть громоздким и сложным. В минимальной комплектации — это довольно компактная установка, приносящая немало пользы. Помимо соблюдения норм санитарной безопасности, с ее помощью можно осуществлять контроль над трудовой дисциплиной. В частности, соблюдением графика присутствия на рабочем месте.
Фото: из открытых интернет источников