10 февраля 2021, 06:00
0 2466
0
0

Африканская чума чиновников. Летний мор кабанов в Пензе скрыли от крупных сельхоз корпораций?

Африканская чума чиновников. Летний мор кабанов в Пензе скрыли от крупных сельхоз корпораций?

Министр лесного хозяйства Александр Москвин мог поставить под угрозу безопасность крупных сельскохозяйственных корпораций Пензенской области. И сделать все, чтобы об этом никто не узнал.

В начале года в Пензенской области забили тревогу: на границе с нашим регионом началась вспышка африканской чумы свиней. Источники Первого пензенского портала считают, что на самом деле в нашей области зараза могла появиться летом 2020 года и уже потом перекочевать к соседям. Просто региональный Минлесхоз решил замолчать этот факт, побоявшись потревожить крупные сельскохозяйственные компании региона новостью о проблеме биологической безопасности. В связи с этим все больше неудобных вопросов возникает к министру лесного хозяйства Александру Москвину.

26 января забили тревогу пензенские телеканалы: АЧС, так сокращенно называют африканскую чуму свиней, уже на границе области. Всего в 45 километрах от нас, в Бондарском районе Тамбовщины произошла вспышка страшного вируса. Для человека он не опасен, но мы прекрасно помним из истории 2016 года, что происходит с поголовьем свиней и кабанов. Их просто уничтожают, а туши массово придают огню. Болезнь наносит огромный вред поголовью животных и экологической безопасности региона.

Конечно же, под ударом окажутся не только частные подворья и фермеры. Но и крупные сельскохозяйственные компании региона, коих в Пензенской области много, и они являются крупными инвесторами. Для производителей мяса АЧС – большая угроза биологической безопасности. Может быть не удивительно, что когда летом 2020 года на территории нашей области начался странный падеж кабанов, этот факт предпочли скрыть?

Однако, в нашу редакцию очевидцы присылали свидетельства, и даже фотографии. Тогда вопросы о том, что же происходит в лесах по области, у нас возникли к министру сельского хозяйства Пензенской области Александру Москвину. Ведь в Минлесхоз также входит управление ветеринарии, которое следит за эпидемиологической ситуацией в лесных и охотхозяйствах Пензенской области и должно производить соответствующие исследования.

К примеру, в июне 2020 года в селе Мордовский Ишим Городищенского района Пензенской области обнаружены туши мертвых кабанов. Некоторые из них частично разложившиеся и обгорелые. Фото будет чуть ниже, впечатлительным читателям его лучше пропустить.

Местные жители подозревали, что падеж животных мог быть связан с опасным вирусом – африканской чумой свиней. Историю как-то замяли. Вроде бы возили туши на какие-то исследования, и как будто ничего совсем не нашли. Но егеря и местные жители, наблюдавшие падеж диких и домашних свиней по сей день уверены, что это была вспышка африканской чумы, которую чиновники почему-то решили замолчать.

Но в начале 2021 года тему вспомнили, и начали пугать фермеров опасностью, которая может прийти из соседней области. Но это еще большой вопрос, чьи кабаны в какую область принесли вспышку. Может быть, сейчас уже нет возможности скрывать вспышку чумы, приходится бить тревогу и сваливать вину на соседей. Все равно, следы все уничтожены.

По слухам, Александр Москвин грезил возглавить Министерство сельского хозяйств после ареста Андрея Бурлакова. Не знаем, правда это или нет. Но шанс оказать непоправимое влияние на развитие АПК региона Москвину выпал. Крупные сельхоз корпорации и фермеры будут ему очень благодарны. Спасет ли от ответственности попытка свалить вину на кабанов из Тамбовской области? Ведь владельцы подворий и охотхозяйств в курсе ситуации в пензенских лесах. И фотографии говорят о ней более, чем красноречиво.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.