13 июня 2017, 08:30
0 3509
0
0

Второй митинг против коррупции в Пензе: Финогеев и Тузов спорят о численности, Маслов тихо празднует победу

Второй митинг против коррупции в Пензе: Финогеев и Тузов спорят о численности, Маслов тихо празднует победу

Антикоррупционный митинг с налетом «навальщины» для Пензы больше не диковина. И пока в Москве и Питере приводят шокирующие факты задержания и возраст вышедших на митинги, Пенза не может определиться, сколько же на этот раз людей пришли выступить против коррупции.

Акция прошла в понедельник, в День России, около стадиона «Первомайский». Первый антикоррупционный митинг для Пензы стал шоком – тогда тоже не могли сказать, сколько точно пришло людей. В сквере «Кукушка» уместилось то ли 300, то ли 400 человек, с зеваками вроде бы 500. Наиболее воодушевленные говорили о тысяче и более человек. У страха глаза велики: в региональном правительстве, где ожидали увидеть на митинге не более 30 человек, не на шутку всполошились. Пенза попала в федеральные мониторинги, а начальник УВП Александр Елатонцев был уволен.

От второй части всегда ждут большего: ведь если получилось в первый раз, то второй должен быть громче. Но пока сложно оценивать, сколько же на самом деле людей собрал в Пензе второй антикоррупционный митинг.

Вдохновленный лидер «Поколения Нового Времени», главный организатор акций, позвонил в редакцию портала и назвал число 500. По его мнению, в сумме с теми людьми, что стояли за ограждениями – 700 или 800, а с зеваками и наблюдателями вся тысяча! Он рассчитывал, что на этот раз на митинг придет большая толпа: подготовка шла серьезная. В соцсетях проводилась масштабная работа, а навальновцы разнесли по городу 12 тыс. листовок.

Очевидцы говорят, что о 500 присутствующих Финогеев заявил после разговора с обеспокоенным полицейским. Ведь на митинг было заявлено не более 500 человек… 

Организаторы также сняли панорамный снимок, который показывает, что также они видели митинг следующим образом:

Однако с такой математикой совсем не согласился журналист Александр Тузов. Он, как и всегда теперь, взял на акцию своего лучшего друга – летающий дрон с камерой, и отснял всю толпу с высоты птичьего полета. Полицейские после, открыв фото на его сайте, пересчитали по головам несколько раз: не больше 350 вместе с зеваками… Иван Финогеев говорит, что Александр Тузов ушел спустя полчаса, когда пришли еще не все желающие. А Тузов заявляет, что уехал, когда часть собравшихся начала расходиться…

Стоит отвлечься все-таки от масштабов к сути мероприятия. По словам наших источников в региональном управлении внутренней политики, профильное ведомство осталось очень довольным тем, как все прошло. На «прогулку» в центр митингующие не отправились, никаких задержаний и прочих драм с дубинками, наручниками, автозаками и зеленкой не произошло. Все случилось ровно по тем правилам, которые были оговорены. И, конечно, свою роль сыграло согласованное для проведения акции место. Тут выиграл и Финогеев, и Маслов (новый начальник управления внутренней политики облправительства). Для пикетчиков было пространство, где разгуляться и без всяких променадов, а региональная власть обеспечила себе спокойное празднование Дня России без навальновцев и социалистов.

Кроме того, наш источник считает, что к третьей акции, несмотря на усиление агитации, может прийти людей еще меньше. Движение не имеет конкретных целей, кроме как собраться и «погорлопанить». Возможно, протест снижается именно потому, что не встречает резкого сопротивления и неадекватной реакции со стороны региональной власти. Снижение социальной напряженности через митинги выгодно скорее власти. Ну и последний возможный плюс для самих организаторов, по мнению нашего источника, возможная политическая капитализация в первую очередь Ивана Финогеева как главного организатора. Коротко резюмируя все сказанное, чиновники полагают, что митинг прошел по выгодному им сценарию.

Впрочем, согласиться с тем, что антикоррупционные митинги «сдулись» пока очень сложно, скорее, напротив. Несмотря на то, что люди, приведенные на акцию Иваном Финогеевым и лидером пензенских навальновцев Антоном Струниным ведут себя в рамках правил и не нарушают порядка, их выступления беспощадны к действующей власти. И в этот раз толпа ни раз скандировала, что Путин и Медведев – воры. Разнообразие выступающих поразило, как и тем, на которые они говорили. Городу припомнили ситуацию с 14 депутатами и Георгия Тюрина, Путину – Сердюкова, несколько выступающих разного возраста привели чудовищные факты о коррупции в медицине. В общем, два часа подряд, организаторы митинга держали не только отвалившийся задник с флагом России, но и толпу, в которой снова было очень много молодежи. К слову, стоит отметить, что участники митинга снова отлично организовались и подготовились. Плакаты порадовали новыми оригинальными лозунгами. «Где дно у этого компота?», «Я против ДИМОНтажа приличия», «Его имя нельзя называть в суде - ВоланДИМОН», «Всех нас не посадят, а мы всех».

Фото: ym-penza.ru, пресс-служба ПНВ

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.