2 мая 2017, 06:00
0 3744
0
0

«Если у них Навальный, то у нас – Георгий Камнев»: как пензенские коммунисты 1 Мая слили несистемную оппозицию

«Если у них Навальный, то у нас – Георгий Камнев»: как пензенские коммунисты 1 Мая слили несистемную оппозицию

Впервые за долгие годы (а может быть, и вообще впервые) у Первомая в Пензе появилась интрига. Причем, создали ее не коммунисты, у которых политическая монополия на Праздник Весны и Труда, а сторонники оппозиционера Алексея Навального.

«Димон» как повод для сближения

За неделю до митинга на заседании политического дискуссионного клуба, который прошел в пензенском штабе Навального, руководитель регионального отделения «Партии прогресса» (в апреле 2015 года Минюст РФ лишил ее госрегистрации) Антон Струнин рассказал о якобы имевших место договоренностях между сторонниками оппозиционного политика и представителями пензенского обкома КПРФ по поводу митинга 1 Мая. Аудиозапись, сделанная на той неформальной встрече, была опубликована на портале «Penza Post», затем последовала целая серия статей, целью которых стал первый секретарь областного комитета компартии Георгий Камнев.

Коммунисты назвали провокациями попытки «склеить» их с «навальновцами», обвинив в организации информационной атаки отдельных высокопоставленных чиновников Пензенской области. Антон Струнин, в свою очередь, выпустил видеобращение, в котором сказал, что не видит проблем в том, что «сторонники Навального и любые другие участники каких-то движений придут на митинг, который организуется КПРФ», но при этом сделал акцент: никаких официальных договоренностей с коммунистами не было. 

Ситуация перед Первомаем была из разряда «и хочется и колется». Сторонники Навального, который сформулировал общероссийскую протестную повестку, как минимум, на ближайшие полгода, в Пензенской области довольно слабы. Штаб здесь пока не открыт, его местный координатор Станислав Филиппов – личность непубличная, активистов мало кто знает в лицо, а сам Навальный приедет в Пензу только во второй половине мая. В этой ситуации «навальновцам» на руку объединяться с другими оппозиционными силами, благо антимедведевскую и антикоррупционную риторику разделяют очень многие, начиная от совсем уже аполитичных граждан и заканчивая политическими маргиналами вроде националистов с нашивками Русской освободительной армии – митинг 26 марта это убедительно доказал. Видимо, по этой причине сторонники Навального не стали подавать свою заявку на митинг 1 Мая, а решили прийти со своей повесткой в «чужой монастырь», поучаствовав во всех мероприятиях, намеченных на этот день, – «свободных прогулках» сторонников Вячеслава Мальцева, официальном митинге на площади Ленина (который, по оценкам властей, собрал 7 тысяч человек), митинге КПРФ у бывшего кинотеатра «Родина» на Советской площади, а также на акции активистов «Поколения нового времени» у памятника борцам революции.


Лидеры пензенских коммунистов в присутствии «навальновцев» тоже, как ни странно, могли быть заинтересованы, хотя признаться в этом с их стороны было бы политическим самоубийством. Партия, чей электорат – это люди среднего и преимущественно старшего возраста, отчаянно нуждается в приливе новой крови (которая в Пензе часто утекает мимо комсомола прямо в «Поколение нового времени», которое к официальной, обкомовской структуре отношения не имеет).

Попытаться воспользоваться волной протестов, поднявшейся после фильма «Он вам не Димон», для коммунистов было бы логично: Медведев – излюбленная их мишень, и отставку его правительства они требуют на каждом митинге. Но делать это нужно было аккуратно и, конечно, не через официальные переговоры.

По словам Антона Струнина, предложение принять участие в первомайских мероприятия КПРФ ему сделал пресс-секретарь обкома Сергей Падалкин, с которым он был знаком еще со времен протестов 2012 года. Вряд ли тот действовал за спиной своего шефа Георгия Камнева, но, когда с подачи Струнина все это ушло в народ, коммунистам пришлось дать по тормозам. КПРФ хоть партия оппозиционная, но все еще парламентская, встроенная в политическую систему современной России, и любые блоки с «несистемными» для нее игра вне правил. Первомайский митинг это только лишний раз доказал.

«Если пропустим навальщину, то лучше бы нам не родиться»

Коммунисты начали собираться на Фонтанной площади около 11.00. Через полчаса они построились в колонны и двинулись вверх по улице Московской в сторону Советской площади, где в полдень, как и было заявлено, открылся митинг.

Если не знать всей подоплеки, о которой мы написали выше, то это был обычный, очень предсказуемый митинг КПРФ. По данным пресс-службы обкома, он собрал порядка 500 участников. На деле, кажется, их было меньше – около 300. Пришли в основном люди старшего поколения. У многих в руках были красные флаги, в том числе с портретами Ленина, Сталина, символика «Левого фронта», лозунги против системы «Платон», капремонта, за конфискацию имущества у «чиновников-воров» и прочее.



В первых рядах пустили молодежь с транспарантом «Одно решение – сопротивление». Замыкали шествие участники «Монстрации» – хэппенинга, пародирующего политические шествия и использующего абсурдные лозунги. Пензенские «монстранты» – их оказалось порядка 10 человек – шли под ямайским флагом, несли растяжку «Здесь вам не Московская», несколько плакатов (один – с цитатой из Егора Летова: «Я летаю снаружи всех измерений») и табличку: «Дружко – в президенты» (Сергей Дружко – телеведущий, известный своей передачей «Необъяснимо, но факт» на «Рен-ТВ», многие цитаты откуда стали интернет-мемами – прим. авт.).



На митинге выступали все те же партийные функционеры и активисты, что и всегда: экс-депутат Госдумы Владимир Симагин напомнил, что праздник 1 Мая давняя история, насчитывающая 130 лет; первый секретарь пензенского горкома Дмитрий Филяев отметил, что в Советском Союзе не было тех проблем с ЖКХ, здравоохранением и образованием, которые есть в современной России. Ни о Навальном, ни о его антикоррупционном расследовании в отношении Медведева никто не говорил, пока к микрофону не вышел первый секретарь лунинского райкома КПРФ Олег Селезнев.

Он единственный из всех выступавших вспомнил о митинге 26 марта в Пензе и «прошелся» по националистам, участвовавшим в нем.

«Если мы с вами здесь стоящие пропустим власовщину на Пензенской земле и в России – навальщину, то, я вам хочу сказать: лучше бы нам не родиться […] Сегодня мы под этими [красными] флагами должны объединить все силы. Если у них Навальный, у нас – Георгий Камнев», – сказал Олег Селезнев.

Малочисленных сторонников Навального (порядка 15 человек), которые все же пришли на акцию коммунистов и стояли поодаль от основной массы митингующих, эти слова, кажется, весьма позабавили. Тем не менее, они решили дослушать всех ораторов, включая Георгия Камнева, и дождаться принятия резолюции, в которой требование расследовать возможные факты коррупции в деятельности Дмитрия Медведева было сформулировано так, чтобы не дать повода связать его с расследованием Навального.

При этом у них в руках были плакаты «Коррупция ворует будущее» (с желтой уточкой, ставшей мемом), «Коррупция не в клозетах, а в головах». Молодой человек в майке с надписью: «Trump-2016: finally someone with balls» («Трамп-2016: наконец-то кто-то с яйцами») держал желтый флаг. На нем была изображена змея, свернувшаяся наподобии пружины; внизу была подпись: «Don’t tread on me» («Не дави на меня»). Английские слова вызвали возмущение у одной из участниц митинга – прилично одетой женщины средних лет с сувенирным флажком СССР в руках. Она просила убрать иностранную атрибутику, но после того, как кто-то обратил внимание на то, что она пришла на протестную акцию в обуви иностранного производства, ретировалась.



Сторонники Навального охотно общались с подходившими к ним людьми, в пререкания с коммунистами не вступали и даже не выглядели разочарованными. На вопрос: пошел бы он митинг, зная, что на нем будут говорить речи против Навального, Антон Струнин, периодически отвлекавшийся на общение с Сергеем Падалкиным, ответил: «Я знал, и я все равно сюда пришел».

P.S. Несмотря на то, что сторонникам Навального не дали выступить на митинге КПРФ, они сделали это спустя несколько часов на акции, которую провело «Поколение нового времени».

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.